下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

政策要变了?新新移民陷焦虑(图)

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2017-11-27 15:10 |阅读模式

政策要变了?新新移民陷焦虑(图)





  

  ▲中国留学生众多的南加州大学。

  近日已接近的年底,然而今年在美国顺利毕业、找到工作并抽到H-1B的不少“新新移民”和“后留学生”朋友们的H-1B申请仍在审批中,这无疑是由于今年特朗普总统上任对H-1B申请审核严格对待。更令不少民众难以接受的是:近日,有消息称,特朗普总统政府正在的制定计划:废除H-1B持有者的配偶,也就是H-4持有者的合法工作权利。

  移民政策不稳 坑苦守法的人

  已经研究生毕业两年多,目前在一家的证券公司的工作的“新新移民”小孙表示:“我和男友同年毕业,都是有三年的OPT(实习)工作时间。因为男友前年顺利抽到H-1B,而且他们公司的老板出于对他的看重,在得知他H-1B中签之后便马上为他提交了EB-2绿卡申请,现在已经进入了PERM阶段,所以不出意外的话,半年之内就应该拿到I-140表格,此前男友公司已经为很多工程师办过移民身份,公司人事部门对这个过程非常熟悉,而且已经和律师沟通过,他们觉得男友的案例,无论从薪资水平还是他专业的、受教育的背景来看,都是非常符合标准,正是出于对他那边的情况的安心,我才在前年抽了一次没有中签的情况下,去年没有再提交申请,准备直接等着男友的140表格通过之后,结婚,然后直接把我现在OPT身份转为H-4身份在现有的公司工作。”

  “但如果特朗普政府真的决定取缔H-4身份的持有者工作的权利,那我才真的是被变来变去的移民政策给坑了,因为原以为H-4可以放心工作,我去年白白浪费了一次抽签的机会,明年还有最后一次抽签的机会(STEM专业拥有3年OPT),如果再没有抽中的话,我就必须要回国发展了,男友也得跟我一起回国了,这对于他来说当然是一个非常大的损失,毕竟现在他所工作的公司也算得上是行业内的数一数二的公司,而且公司也非常慷慨地为他提供了身份赞助,及各种各样丰厚的社保福利、待遇和年底分红。如果H-4真的不能工作的话,我和男友只有选择一起回国发展了,毕竟我在美国读了这么多年书,首先留下来打黑工是绝对不可能的,不仅仅因为我现在的公司是断然不可能为了我去铤而走险做违法的事情,我自己也不能接受自己以不合法的身份在美国工作,更不能放弃自己的职业发展,回归家庭做家庭主妇。”

  

  ▲尽管来美国留学后留美不易,但每年中国留学生数量仍不减。

  “在我身边像我一样‘遭遇’的‘后留学生’朋友不在少数,多数也都是在科技公司工作的码农,一般一对情侣或者小夫妻中一方顺利抽中H-4且公司为其开始申请绿卡之后,另一半就不会再费尽心思的去挤破头抢H-1B抽签的名额,但殊不知,我们这些遵纪守法且不愿意随便占用、浪费移民资源的人,现在却经历着这么被动的选择,我不得不说的,几年之内H-1B以及H-1B主要受益人H-4的政策反反复复经历这么多变动,这很令人沮丧,周围政治环境的频繁变化,像我们这种希望在美国安安稳稳工作的人真的觉得很不安,对于我们这些刚刚离开校园几年的人来说,机遇和发展无疑是最重要的,在短短不到一年多之内,各种各样与移民相关政策的频频变化,无疑是很多同龄人逐渐选择离开美国的原因,我周围不少朋友已经开始着力考察国内以及香港的发展机会。我和男友在观望美国这边政策变化的同时,也开始对国内市场投简历。毕竟,美国政府将在什么时候‘玩坏’移民政策对于我们来说并不重要,但是这几年的发展到对于我们的职业发展来说可谓是至关重要。”

  小孙还表示,“毕竟从美国人工作优先的层面来考虑,取消H-4在美国合法工作的权利是可以理解的,毕竟通过H-4工作外国人,在选择工作种类、工作类型上相对于的H-1B来说受到的限制更少,这的确有理由的成为移民局认为这些H-4持有者是‘抢了美国人饭碗’的潜在威胁,但是仅仅是简单、粗暴地‘一刀切’,取缔现在所有H-4持有者的工作权利,毫无疑问这样决定过于武断的,因为我周围更多和我一样的朋友们的确做着绝大多数美国人所没有办法取代的工作,如果我‘遭到’不得不停下工作的政策禁令,对于美国劳动力市场来说将是双重的损失。我认为更加审慎的做法是,加强对H-4工作者的审核力度,按照特朗普总统政府就移民改革的大体方向来说,积分制度(Merit-Based)、择优留下,是美国政府、以及美国民众所希望看到和需要的,因而,加大对H-4持有者工作资质的审核,才真正符合积分制度原则的。”

  

  ▲美国政府职位招聘会上多见亚裔面孔。

  鼓励非法打工?

  不过这对于已经通过H-4合法工作的民众来说无疑是一个噩耗,尤其的是低收入家庭来说,一旦失去了家中的另一个劳动力,生活将很难继续。刘小姐与爱人是大学同学,研究生期间,刘小姐爱人只身来到美国求学,随着刘小姐爱人顺利毕业并在美国找到一份不错的工作拿到H-1B,并进入绿卡排期后,刘小姐与爱人的异国恋也终于画上了句号。刘小姐顺理成章从中国来到美国生活,并通过持有H-4工作,小两口的美国梦就这么开始了。刘小姐表示:“我们结婚之初之所以选择美国,而没有选择中国的主要原因还是希望今后我们的小孩子可以接受美国的教育。”

  但是,近期刘小姐一家被“H-4持有者或将被取缔合法工作权利的消息”搞得非常沮丧,因为目前刘小姐刚刚怀孕临近生产,如果休完产假后将可能面临失去工作,那么接下来的生活将会非常困难。

  事实上,对于很多专业来说,一个外国人在美国谋得一份与专业相关的工作已是一件非常不容易的事情,如果还需要雇主帮忙提供赞助绿卡等等有关移民方面的种种福利,公司整体也是需要因此接受方方面面审查,劳工局、移民局等等部门都需要针对公司的人员情况,财务状况进行审批,申请绿卡期间发生的种种费用,理论上也都需要雇主来承担,因此可以理解为什么公司提供员工办理绿卡会比较为难。这也是为什么刘小姐的爱人对自己的老板一直心存感激,而且在此期间工作兢兢业业的重要原因。同时,刘小姐则利用相对灵活的签证身份,身兼数份工作,成为了家里收入的一个重要的来源,去年刚刚贷款买了房子,感觉生活安稳下来了,今年的才终于将生宝宝的计划提上日程,但随之而来的便是经济上更多一重的压力。

  现在突然听过到或将取消H-4合法工作权利,这对于他们的家庭过来说,几乎是不能接受的,首先,“我家先生的工资还完房贷之后所剩不多,从前其余的日常开销几乎都是我的工资负担,如果我不能工作了,我真的没有办法想想接下来的房贷要怎么还?小孩子要怎么样养?曾经还计划着来年再生二胎的想法,几乎成了不可能的事情。这些年的工作经验和各位老板的认可,让我从来都没有想过自己会因为生产或者其他原因而停止工作,可现在竟然有可能因为身份和签证的问题,而不得不停止工作,甚至还有可能为了家庭的生活水平和孩子未来的教育问题而去尝试着从一个白领阶层的合法打工者,变成一个蓝领阶层的非法打工者,仅仅是想象一下这一切,我都觉得荒唐。在我们身边如同我和我的家庭的例子比比皆是,我在这想要反问美国政府的是,这样做究竟是打击了非法移民还是鼓励了非法打工者呢?!”

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-1-17 08:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表