下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

为什么西方学者预言世界的未来在中国,中国文明将一统世界?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2017-12-4 11:36 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

为什么西方学者预言世界的未来在中国,中国文明将一统世界?





  作为当代最伟大的历史学家,汤因比认为人类的希望在东方,而中国文明将为未来世界转型和21世纪人类社会提供无尽的文化宝藏和思想资源。

  汤因比也直言不讳地预言:未来最有资格和最有可能为人类社会开创新文明的是中国,中国文明将一统世界。

  阿罗德.约瑟.汤因比(1889-1975)是英国著名历史学家。他毕业于牛津大学,任伦敦大学的希腊语和历史学教授。曾代表英国政府参加两次世界大战后的和平会议。他发表过约三千篇论文著作,主要学术贡献是十二册的巨着《历史研究》(A Study of History),从社会文明发展的角度来研究历史。他认为,社会文明的衰落源于无法胜任道德与宗教的挑战,而非物质与环境的挑战。

  

  40多年前汤因比曾预言:

  「以中华文化为主的东方文化和西方文化的相结合,将是人类最美好和永恆的文化。」

  「人类要想解决二十一世纪的问题,必须要到中国的孔子思想和大乘佛法中汲取智慧。」

  「19世纪是英国人的世纪;20世纪是美国人的世纪;而21世纪就是中国人的世纪。」

  

  为什么这个西方博士怎么坚信中华文化呢?翻译他的文章可以发现他的理由:

  中国历史不断地周而复始的改朝换代。然而,中国比西方更成功的解决了两个主要问题。其一,数百年来,中国国内在和平而有规律,相对较安定的环境中,成功地维繫了数百万人的团结一致。再者,中国成功的融合了一个外来的思想文化—佛教,佛教丰富了中国本土文明。

  在历史上。中国曾有超过五百年的分裂时期(春秋战国的五百年中,中国分裂成许多小诸侯国),但是在公元前两百二十一年,整个国家在政治上大一统了。之后,中国的政治始终是统一的局面,再没有长期分裂过,且在文化上,从未丧失她的整体性。

  早在公元前两个世纪,汉武帝已经了解,要保持中国政治的一统,必须培训一批专业优秀的政府官员来维繫,官员的合格标準,他则选择对儒家哲学精通深入程度来考核。

  

  分裂的西方:

  汤因比坚信未来的人类只有走向一个“世界国家”,才能避免民族国家的狭隘,才能避免民族国家因为狭隘国家利益追求而带来的人类社会的灭亡。而人类社会要过渡到一个“世界国家”,西方社会是无法完成这样的任务的。西方在罗马帝国分裂之后就再也没有形成一个天下主义的国家来统一西方世界,而民族国家和民族主义恰恰是西方在罗马帝国分裂和灭亡之后西方历史发展的主线。而西方文明在过去几百年对世界的武力征伐将世界带入到一个统一的经济市场,西方在经济上和技术上的领先优势促进了全世界各个文明学习西方文明而自强。因此西方世界在经济和科技上影响了世界,在政治上却完全无法为世界建立一个整合和统一的符合全人类共同利益的“世界国家”。西方不仅无法为世界提供永久和平的整合模式,而西方本身内部都无法统一。

  来源  香蕉歪歪

0

主题

477

帖子

1203

积分

二星贝壳精英

Rank: 4

积分
1203
沙发
SAGFS 发表于 2017-12-8 03:24 | 只看该作者

===买办文人, 要多少 ?     政治论据呢 ?  经济论据呢 ?  

30多年来, 一直依赖美国生存...依赖西方汇率吃饭的国家 ......

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-12-17 09:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表