下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

宇宙中的天体排名:第一名规模大到超出想象!

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2017-12-4 14:48 |阅读模式

宇宙中的天体排名:第一名规模大到超出想象!





  

  参宿四:大约是太阳直径887倍到1090倍,目前已走入生命末期,推测在未来数百万年中,可能变成Ⅱ型超新星。天文学家预计参宿四最终会以II型超新星爆发来结束它的生命,或是其质量只足够变成一颗小质量黑洞。但各方对它还有多长寿命并没有一致的意见:有些人认为它的直径不停变化代表着参宿四正在融合它的碳原子,而会在数千年之内变成超新星。不同意这观点的人则认为它可以生存更久。 如果真的发生超新星爆发,其光度将增至原来的10万倍以上,约为弦月的光度。

  

  大犬座与天狼星

  大犬座VY:是一颗位于大犬座的红色红特超巨星,距离地球4900光年,其质量约为17~25倍太阳质量,半径约有1,420倍太阳半径。如果将大犬座VY放在太阳系中心,它的表面位置将会在土星轨道之外。大犬座VY当前的状态很不稳定,并且将相当大量的物质喷发进入周围的云气。天文学家以哈勃太空望远镜观测后预测它将会在之后500-600万年内以超超新星结束这颗星的生命。理论上超超新星会产生伽玛射线暴,会使星系部分区域受到破坏,并毁灭附近数千光年内的生命。而且大犬座VY的质量足以形成黑洞,其质量可能在17倍太阳质量左右。

  

  仙女座:仙女星系和银河系同处于本星系群,质量是银河系的二倍,直径至少是银河系的2倍,直径22万光年,距离地球有254万光年,是距银河系最近的大星系。仙女星系是本星系群中最大的星系,正以每秒300公里的速度朝向银河系运动,在30-40亿年后可能会撞上银河系,最后并合成椭圆星系。仙女星系在东北方向的天空中看起来是纺锤状的椭圆光斑,是肉眼可见的最遥远的天体之一。

  

  

  IC1101与仙女座、银河系大小的对比

  IC1101:是已知宇宙中最大的星系,位于距离地球大约10.45亿光年的阿贝尔2029星系群的中心星系,其直径约为600万光年(包含晕),相当于银河系直径的20多倍,是已知最大的星系。它的体积非常巨大,足以容纳数千个银河系,资料显示该星系直径为600万光年。像多数巨大星系,IC1101拥有大量的富金属恒星,其中有些比太阳还古老70亿年,因此呈现金黄色的色泽。其中心有非常明亮的射电源,可能与一个400~1000亿倍太阳质量的超大质量黑洞相关联。

  来源    青山到处埋忠骨

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-12-12 06:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表