下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

中国如何破解特朗普新政

[复制链接]

956

主题

1055

帖子

1万

积分

六级贝壳核心

治国之难,在于治吏;吏治之难,在于治腐。物欲无法根除,但腐败

Rank: 5Rank: 5

积分
11943
xlyyj 发表于 2017-12-4 20:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

中国如何破解特朗普新政





文/感悟生活   公众号:shsp_888

特朗普新政中最为核心的大规模减税计划、贸易保护主义政策、务实的能源政策,对中国经济产生巨大冲击;强硬的国防和安全政策,将显著恶化中国的地缘政治环境;其他方面的政策,则让一些不安分守己的民众产生不当联想,对中国社会稳定造成一定的负面影响。可以讲,特朗普新政对中国有百害而无一利。

  如何破解特朗普的招招杀着,抛开较为敏感的国家安全和社会稳定问题不谈,单论经济问题就有两种完全不同的思路:一个是本人认为应当采取的对策,另一个是政府可能采取的应对措施。

  我认为,消除特朗普新政对中国经济发展带来的不利影响,应当在以下几方面动真格:

  1、实施精兵简政。包括大刀阔斧地进行政府机构、人民团体和事业单位改革,大幅压缩财政供养人员开支。即使不跟发达国家相比,最低限度将中国财政供养人员比例压缩到发展中国家的平均水平。

  2、推进国企改革。鉴于国企的腐败和低效,将国有资本从所有竞争性领域的行业中逐步有序退出,同时大幅压缩垄断行业的范围,从而大幅提高全社会生产效率,激活整个经济。

  3、减少政府干预。切实让市场在资源配置中起主导作用,减少政府对经济的干预,包括严肃各级政府预算,大幅减少政府投资。这不仅大大有利于提高市场效率,减少市场交易成本,而且有利于减少政府官员利用权力寻租的机会。

  4、大力减轻税负。中国税负水平在世界上名列前茅(我曾严谨地测算过大陆人均税负大约是台湾的3.6倍,且财政开支用于民生的比例远不如台湾),即将中国不能像特朗普政府这样大幅减少企业和个人的税负,也还是有巨大的减税空间。

  5、改革土地制度。中国政府对土地资源的高度垄断,虽然是中国快速崛起的一个重要法宝,但也带来了全世界遥遥领先的虚高房价——无论是按居民收入房价比,还是按房屋租售比——都远远超过全世界所有国家的水平,而高房价严重削弱了中国产品的国际竞争力。只有改革中国在世界上独一无二的土地制度,对土地财政釜底抽薪,才能从根本上让房地产市场回归健康、正常的发展。

  6、扩大改革开放。彻底兑现中国加入世贸组织时的庄严承诺,取消一切不利于外资投资的限制性政策,取消所有政府和国企采取中对进口产品的歧视。对外资企业中外方股东的税后利润和股权转让所得,真正实现中方承诺的资本项目下的自由兑换。

  7、从制度上反腐。包括出台官方财产公示制度,严肃政府采取招标纪律等,减少不利于经济发展的腐败因素。

  采取上述一系列措施,不仅有利于中国经济的长远、健康发展,有利于抵消外部因素对中国经济带来的负面影响,同时消除了国际上要求中国经济决策更透明、资源配置更加市场化的杂音,可谓一箭三雕,实属利国利民之举。不过,我可以肯定上述对策建议,根本不会被政府所采纳,纯粹是痴人说梦。

  中国将来实际采取的应对措施可能是:1、加强舆论控制和舆论引导,宣扬西方世界是一团糟,风景这边独好,消除一切不利于社会稳定、影响民众信心的杂音,增强民众的自豪感和自信心;2、加强社会控制和综合治理力度,把一切不安定因素消灭在萌芽之中,即使经济大幅下滑,也能确保社会大局稳定;3、继续加大印钞力度,确保财政供养人员的收入不断增长,确保经营不善的大型国企不因资金链断裂而倒闭,确保不断增加的维稳费用支出;4、加强外汇管理,严格限制企业对外投资和私人换汇出境;5、逐步取消房地产调控政策,确保房地产市场持续繁荣。随着特朗普新政的不断推出,这几项有力措施很快就会不断深化。

  最后,我坚信任何国内外敌对势力都无法阻挡中国不断从胜利走向胜利,正如中国著名的《环球时报》所言:不管世界上发生任何大事,中国都是最大赢家。

20171108-bt (2).jpg 20171022-bt (4).jpg 5b9e9620.jpg b70d4b81.jpg

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-12-13 06:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表