下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

被吓成狂犬病了!美国为什么能消灭狂犬病?而中国不行!

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2017-12-5 11:11 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

被吓成狂犬病了!美国为什么能消灭狂犬病?而中国不行!





  大家都知道狂犬病病死率百分之百,无药可治,所以大家都知道其恐怖。这样就出现了一个有意思的情况:部分人,本身没有狂犬病,但是,却被吓成了狂犬病,怎么回事?让我带你一探究竟。

  因为极度恐惧,他被患上“狂犬病”

  近年家庭饲养宠物的情况越来越多,以犬、猫居多,生活上逗猫逗狗常常会被爪子、牙齿误伤到。武警四川总队感染科2014年发表于《临床误诊误治》杂志上的一篇文章报道了几个特殊的“狂犬病”人。

  文章报道了6 例病人,这些人均有犬咬伤史,伤后均及时对伤口进行处理并接种狂犬病疫苗。但是过了 1 - 6 个月后均无明显诱因出现恐惧、意识恍惚、失眠、口渴、恐水、咽喉紧缩症状,高度类似狂犬病!

  但没有流口水、怕风和发热等症状,其中 2 例喝水的时候有呛咳,而且狂躁不安、又哭又闹、颜面潮红、表情痛苦。 在医院门诊误诊为狂犬病!进入医院后经进一步追问病史,同时查狂犬病病毒抗体均阴性,这说明病人体内没有狂犬病病毒!

  最主要的是,这6只咬人的狗还活的好好的,且能吃能睡,无异常表现。最后经专家会诊:确诊为类狂犬病性癔病发作。

  经对症及暗示治疗,咽喉紧缩、恐惧、恐水等症状均缓解,当然也没有死亡,最后高高兴兴的回家了!

  

  

  而这一切,其实只需要观察10天内,咬人的狗没发病,就可以否定是狂犬病额可能!所以医生诊断也是错误的!

  群众如此恐惧狂犬病,为什么狂犬病不能在中国被消灭?

  世界上每年超过55000 人死于狂犬病,主要发生在亚洲、非洲等发展中国家。

  美国已于2008年初步消灭的狂犬病。

  目前美国每年人狂犬病病例数仅为2~6 例,而中国每年人狂犬病病例数为2000 例左右,为美国病例数的1000 倍左右,因此美国控制狂犬病的成功经验值得学习和借鉴。

  

  美国为什么能消灭狂犬病?

  简单说,就是疫苗接种。这里不是指给每个美国人来一针,而是给家里饲养的动物打针。

  人狂犬病主要来源于动物,有效控制动物狂犬病可以间接控制人狂犬病。

  家养动物免疫:在美国,家养动物均在3 月龄开始接受狂犬病疫苗免疫,初次免疫后由具有资质的兽医签发狂犬病免疫证书,并按照疫苗说明书每年或者每三年进行加强免疫;

  家里的动物好免疫,但是野生动物怎么免疫呢?

  答案是给野生动物投口服疫苗。

  美国已经消灭犬源狂犬病,目前狂犬病的主要传染源为野生动物,对野生动物投掷诱饵疫苗进行口服免疫,目的在于扩大野生动物狂犬病的免疫覆盖范围,有效预防和降低野生动物对家养动物及人的传播风险;

  流浪宠物管理: 美国每个县级动物控制部门均有流浪动物收容所,为流浪动物建立档案及时进行狂犬病疫苗免疫和抗体检测,鼓励人们认领或者领养流浪宠物; 在国内,许多人新鲜劲起,买条狗来养,等劲头一过,丢到街头,让狗自生自灭!狂犬病最大的传染源:流浪狗就是这样来的!而国内,没有成规模的流浪动物收容所,有的,只有流动偷狗贩子!

  

  美国狂犬病报告、检测系统: 在美国,狂犬病报告、检测系统周密、健全,县级动物控制部门、州兽医疫病诊断中心、州公共健康部门三者之间互相沟通、紧密协作。三个部门之间的有效协作使动物狂犬病和人狂犬病的预防紧密结合,进而更有效的从根源控制狂犬病的发生。

  动物运输管理: 对进口动物或者州内动物运输有严格的管理措施,对进口或者州间运输动物的狂犬病疫苗免疫历史及免疫状态均有详细的报告和跟踪记录;

  法律法规: 美国各个州均有动物的相关法律,包括狂犬病疫苗接种、拴系出门等法律,保证接种狂犬病疫苗预放狂犬病的有效实施并避免动物与其他人的有效接触。而我们国内呢?没有吧!

  暴露后处理规范: 各个州均有暴露后处理的处置规范,使暴露后的人或者动物均能有效的获得处理信息,为狂犬病的诊断、暴露后兔疫球蛋白及疫苗接种提供科学依据。这个现在实施较好!

  2012 年中国狂犬病占中国传染病死亡人数第3位,依然是危害公共卫生的重要传染病之一。

  美国控制狂犬病的经验同样适用于中国!

  来源   二一添作伍

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-12-17 07:11

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表