下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

日本人活得最长寿,作为国人不得不服,他们这6个长寿法则

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2017-12-5 14:00 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

日本人活得最长寿,作为国人不得不服,他们这6个长寿法则





  据《世界卫生统计》数据显示,日本女性平均寿命 86.8 岁,连续三年居世界第一;日本男性平均寿命 80.5 岁,居世界第三;而中国的平均寿命是 75 岁……

  日本人为什么能活得长寿?除了地理优势,环境优势之外,国人不得不服,他们这6个长寿法则!

  法则一:坚持了0.8分生活

  

  “0.8生活”由日本著名医生贺志贡提出,现在已经成为了一种流行的健康生活方式:不必对每件事都付出全力,而是尽八成的气力就好,剩下的两成气力可当做回旋的余地和养精蓄锐的本钱。

  “健康的心脏,每0.8秒跳动一次,这是人体循环的最佳状态。”

  “烹饪时,用盐量若能从1勺改为0.8勺,不仅能保有食材的生鲜原味,对肾脏也不会造成太大负担。”

  “吃饭不宜吃到十分饱,感觉到八分饱就要停筷子了。”

  法则二:爱喝茶

  

  日本人习惯喝茶,他们大多喝的是抹茶。绿茶嫩芽蒸煮后碾成粉末,喝茶的时候带着茶叶末一起喝下去。

  绿茶有许多保健功效,可以降低心脏病的风险,抑制胆固醇的吸收,减少坏胆固醇,杀菌消炎,缓解或延缓动脉粥样硬化,加速体内脂肪燃烧;

  绿茶富含鞣酸,有助于延缓衰老,其中抗氧化能力是维生素E的18倍;儿茶素,茶多酚是强氧化剂,可抑制细胞突变、癌变。

  法则三:爱吃蔬果

  

  日本蔬果类虽然贵,但是质量确实不错,再加上海带、藻类这些含有丰富矿物质的海洋食品,对人体免疫系统、抗氧化和心脏健康都有好处。豆腐加海带还是抵御高血压高血脂的良药。

  法则四:吃食少添加剂

  

  爱吃日料的人,一定知道正宗日料中调料很少,包括日本人最爱吃的寿司,甚至烤鱼都是淡淡的刷层柠檬汁就好。日本人最爱吃的就是鱼,不管怎么做着吃,比如蒸吃、煮吃、炸吃、烤吃、生吃等,他们都很注重营养摄入,日本人最爱吃深海鱼,比如三文鱼、沙丁鱼等。

  深海鱼中含有营养补充剂:不饱和脂肪酸欧米伽3 。

  很多研究发现,补充欧米伽3能预防心脑血管疾病,主要是欧米伽3进入人体后,可以代谢分解为EPA(EPA被称为血管清道夫),能够促进血液内的脂肪转运,将坏脂肪代谢出体外,能够降低血脂,调节血压,从而防止血管的硬化,减少心脑血管疾病。

  而中国人在摄入补充欧米伽3很少,导致机体欧米伽6过多,欧米伽3过少,两者失衡也会增加慢性血管疾病。

  国人补充欧米伽3可每周吃3-5次深海鱼,也可食用苏子油。

  

  研究一发现,苏子油中含有欧米伽3 亚麻酸含量很高,可达66%以上,被称作“陆地上的深海鱼”。除了直接食用,还可将苏子油与酸奶一起搅拌后食用;也可淋在凉拌菜中,味道更佳鲜美。

  法则五:保持快乐阳光

  

  快活阳光、乐观大度会使血管舒张,血液循环畅通,而苦恼不安、郁闷烦躁等精神压力会压迫血管,血液循环变慢,所以要极力避免。

  研究还发现,人在快乐的时候,大脑会分泌多巴胺等“益性激素”。益性激素让人心绪放松,产生快感,这种身心都很舒服的良好状态,可使人体各机能互相协调、平衡,促进健康。

  法则六:注重锻炼和体检

  在政府号召下,自2000年,日本每年的 10 月第二个星期一被规定为“运动日”,全国的中小学都要举行运动会。每年夏季 8月的“甲子园”棒球运动会。

  法律规定,企业必须每年对40~75岁的员工进行腰围检查:男性小于等于90厘米,女性小于等于85厘米。

  

  腰围超标者必须要去检查血压、血糖、血脂,若其中一项不合格,将被列入代谢综合征危险人群,两项不合格,就要被列为代谢综合征患者。这些人须在3个月内自行减肥,如果减肥失败,必须接受饮食控制教育,再过6个月仍然超重,则要接受再教育或自行离职。

  除此之外,日本人还有一点不得不服,他们很注重性格休养,如讲礼貌,待人和气,提倡“安于本分、敬业重业”精神,“不听闲言,不说别人坏话,常存敦厚之心”。

  

  历史上日本对国人有很严重侵犯,但那已成为历史,人发展要向前看,两国相互合作,共同发展才能更好。

  “抵制”日货有过几度,但不得不承认,他们的很多东西都比咱们的好,有些东西还是要相互学习,相互借鉴的。

  来源  品味生活的苦涩

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-12-17 06:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表