下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

税改案对不同收入家庭影响几何

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2017-12-5 15:48 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

税改案对不同收入家庭影响几何





  

  ▲12月2日,特朗普在纽约市的“特朗普胜利基金”筹款早餐会上讲话。 美联社

  【侨报综合报道】东部时间周六凌晨,国会参议院通过了31年来规模最大、涉及1.5万亿美元的税制改革法案。共和党称该法案可以促进美国经济增长,但国会税务联合委员会指出,即使把该法案带来的额外经济增长计算在内,未来10年联邦财政赤字仍会增加1万亿美元。

  由于众议院已经通过它自己的税改法案,接下来国会两院将协商、调整,形成最终版本,交由特朗普签署成为法律。一旦该法律生效,不但美国民众和企业会受到不同程度的影响,而且有可能在全球引发减税和资本外流的连锁效应。

  税改法案过关 特朗普自信会连任

  国会参议院周五晚上经过冗长、激烈的辩论,到周六凌晨,终于以51张支持票对49张反对票通过了税改法案。支持该法案的共和党人顶住了党内的反对压力,并驳斥了民主党人在最后时刻撰写的修订条文。

  此前,国会众议院已经通过它的税改法案。一般预计,参议院会在本周一开始和众议院商谈,最后拟出一份双方同意的税改法案,由两院批准后交给白宫,由特朗普签字,使之成为法律。

  特朗普一直希望在他任总统的第一年内取得重大立法胜利,好让共和党在明年11月的中期选举中扞卫它在国会的多数优势。根据这个由特朗普的幕僚和国会共和党领袖经过数月磋商敲定的税改法案,企业所得税率将从35%降至20%,低于工业国22.5%的平均水平;个人所得税的最高税率从39.6%下调至35%,同时废除遗产税。

  特朗普周六在推特上发文,欢迎参议院通过税改法案,并感谢参、众两院在税改上付出的努力和承诺。

  当天,特朗普在纽约市参加“特朗普胜利基金”的筹款早餐会时宣称,税改立法即将完成,除非出现“黑马”,他在2020年总统选举中已经“立于不败之地”。他说:“除非他们有我们所不知道的人选,否则现在我们立于不败之地。”

  特朗普提到股市大涨时称,随着股市飙涨至创纪录水平,许多人的401(k)退休金账户余额也上涨,而这将是一个很好的竞选口号。他对在场的450个记者说:“其中一个原因是股市,另一个原因是企业和就业情况。”

  民主党批评参议院的税改法案只有利于富人和企业,可能导致赤字增加数万亿美元。

  该法案的最终草案直到投票前几个小时才公布。参议院民主党领袖舒默在税改法案通过后说,共和党“制定了一个槽糕的法案,且令它变得更糟”,税改只会让富人和大企业更富有。

  

  两院将协商最终版本 减税是主轴

  【侨报讯】上任近1年,特朗普终于迎来了一场翻身仗。如果年底完成税改立法,这将是特朗普上台以来取得的第一个重大胜利。

  根据目前的情况预计,特朗普很可能在年底签署税改法案。不过,现在还不是共和党庆祝的时候。此前,为了获得参议院更多的支持票,共和党在投票前对法案的部分细节进行了修改,最终拿给各位议员投票的法案上甚至有许多手写的修改内容。

  因此,参议院通过的税改版本和此前众议院通过的版本存在分歧。而特朗普在签署之前,议员们需要解决此次参众两院通过的两个版本法案之间的差别。本周参众两院将开始着手解决两个版本之间的分歧,最终拿出一份法案呈交给特朗普。

  无论细节怎样修改,此次税改“减减减”的主轴已经板上钉钉。在本次税改之初,共和党曾经提出“更好方式”(Better Way),提出征收基于消费地的现金流量税的想法。现金流量税以收付实现制为基础,允许企业将全部投资成本从税基中扣除,不必折旧,并基于消费地实行“边境调整”。

  然而,随着税改计划不断成型,特朗普政府希望通过大规模的减少所得税税率来刺激经济增长,降低企业和民众的赋税。因此,本次税改的宗旨就是减税,特朗普坚持称之为“减减减法案”(Cut cut cut act)不无道理。

  与现有税制相比,本次税改主要有以下几点变化:一是个人所得税的税率由7档减少为4档,较之前有所简化;二是企业税从原来的35%降至20%;三是遗产税提高起征点并将最终废除;四是海外利润汇回将享受更低的税率,从原来的35%降至5%到12%。

  

  ▲12月1日,参议院表决之前,一位民主党议员的助手拿着一个反对共和党税改法案的图板走过参议院议事厅门前。 美联社

  税改有利于资本回流 美国将受益

  【侨报讯】尽管针对特朗普税改的争论依然在持续,但并没有真正阻碍此次税改前行的脚步。究其原因,在于此次税改将给美国带来巨大的投资和消费的推动作用,而“美国优先”的宗旨也势必会吸引资本的回流。

  在投资方面,降低企业所得税至20%,企业留存利润增加,将刺激投资;而允许短期资本投资作为运营费用抵消收入、不必计提折旧,也相当于减少税负,促进投资。不过,虽然美国原来的企业税率最高级高达39.6%,但这并不意味着企业实际赋税有那么高。

  有效税赋越高的公司,越容易在企业税降低中受益。其中的公司可大致分为两类:一是本土收入占比高、有效税率高的公司,如电信、医药等。二是中小型公司。对于大多数行业来说,大企业更有能力合理筹划税收,因此本次减税将利好中小型企业。

  在税改立法的过程中,“美国优先”这一信念贯穿始终,特朗普宣称,此次税改就是再次把美国放在优先位置。而此次对于海外利润回流税率的大幅度下降则是最好的证明。据瑞银统计,2016年美国企业囤积在海外的利润高达2.5万亿美元,因此,海外利润汇回税率的降低有望带来相当规模的海外利润汇回和本土投资。而投资又将发挥乘数效应,促进经济增长。

  特朗普打赢税改立法战 全球或出现减税浪潮

  【侨报讯】特朗普大力推动的税制改革立法牵一发而动全身。作为全球最大的经济体,美国如此重大的税改立法势必会对全球资本市场造成联动影响,而首当其冲的就是引领全球减税的浪潮。税改法案刚刚提出之时,德国和法国就发表声明称,此举将对本国企业造成严重冲击,并明确表示无法接受这种坑队友的行为。

  现在,特朗普的税改立法大业即将完成,全球的主要经济体国家将不可避免地跟进减税措施。在美国大幅降低税率的情况下,如果其它国家维持现行的税率不变,天性逐利的资本自然会选择成本较低的市场去投资,因此其它国家将面临资本流失、投资减少的局面,并由此出现一系列经济问题。

  目前针对特朗普税改,许多国家已经开始推出减税计划来应对。例如,英国宣布2020年把企业税下调至17%,印度的莫迪政府也推出了针对个人和中小企业的减税计划等改革措施。

  毕马威会计师事务所指出,众议院税改版本给全球税务体制协调及国际产业链带来的挑战不容小觑,如果该版本最终成为法律,可能迫使目前诸多双边和多边税收协定面临调整。

  特朗普的税改立法对中国也将产生较大影响。美国减税鼓励投资,可能吸引更多中国企业到美国。2014年,中国企业所得税占GDP的比例为3.8%,而美国的比例为2.6%。如果美国进一步减税,预计将刺激中国企业外移。中国对美国的直接投资所投行业更多为先进制造业、消费和高技术产业,这几大产业也是本次税改受益比较大的行业。

  如果未来形成新一波全球减税浪潮,其它发展中国家也大幅度下调企业所得税率,那么中国将面临严峻挑战。不过,对资本市场来说,税率仅是影响因素之一,还有市场潜力、制度环境、科技创新、劳动力成本、能源等其它综合成本等一系列因素。因此,分析人士称,降低税率的作用不应被夸大。

  智库:参议院税改法案对经济长期影响甚微

  【侨报讯】东部时间周六凌晨,国会参议院共和党人的税改法案在全院投票表决中惊险过关。一旦立法完成,这将是30多年来联邦税法最大的一次调整。不过,智库税务政策中心(Tax Policy Center,简称TPC)的最新报告指出,从长期来看,此次税改对美国经济增长的影响将微乎其微。

  税改与产出

  综合考虑总需求、劳动力供应、储蓄和投资等因素之后,TPC认为,税改将使2018年的美国GDP增长0.7%,主要原因是税改会提振总需求。但是,到2025年以后,此次税改对产出的提振效应将迅速减弱,主要原因是大部分个人税条款到期,劳动者收入的边际税率上升,令劳动力供应下滑。2027年,此次税改对GDP几乎将不再有影响。2037年,此次税改只会使GDP升高0.1%。

  税改与需求

  税改将增加总需求,从而将令经济产出提升至潜在水平并维持数年,直至更高的利率和物价使产出回到长期潜在水平。由于目前已经接近充分就业,因此需求增加对产出的影响将更小,并且与经济处于衰退时相比,目前需求增加对产出的积极影响将以更快的速度消退。

  劳动力供应

  到2025年,此次税改将温和地减少有效税率对劳动力收入的影响,主要是通过降低大部分工人的边际有效税率。税后薪资增长将令劳动力供应增加,但这种效应将在2025年后出现反转,原因是大部分个人税条款届时都将到期,边际税率将反弹,导致劳动力供应减少。

  储蓄和投资

  通过下调企业税率和暂时允许企业把投资费用化的举措,税改将大幅提升储蓄和投资的税后收益,从而鼓励储蓄、外资流入和投资。但是,与此同时,税改也会大幅增加至2025年的联邦预算赤字。更高的预算赤字将推高利率,从而打压投资。2025年之后,联邦赤字规模预计将缩小,利率将下降,投资将回升。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-12-17 09:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表