下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

无限假期却等于更少休假?

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2017-12-5 15:51 |阅读模式

无限假期却等于更少休假?





  当人们开始在领英上浏览最新的职位空缺,会发现一些令人不安的现象。过去几年在硅谷流行的最让人恼火的风尚之一——无限年假政策——已蔓延开来。Netflix、领英本身和维珍集团(Virgin)等企业向员工提供无限年假,似乎还是不久前发生的新鲜事。

  据《金融时报》报道,一家大企业如果放弃固定带薪假期,转而实施无限年假,就可以从账面上抹去数百万美元的未用年假负债。如果实行固定带薪休假制度,就必须在员工离职时把未用年假折算成一笔款项,支付给相关员工。与此同时,公司可以放心地提供无限年假,因为他们知道,多数员工是永远不会使用这项福利的。

  这一招在美国尤其好用,因为该国是全球唯一不保证向员工提供带薪休假的主要发达经济体。美国雇员去年平均休假16.8天,且经常无法休完所有的年假,主要是因为担心休假回来后面对“堆成山”的工作。

  一想到这种从美国输入的新做法正在向越来越多的公司渗透,就让人不寒而栗。

  已经不断有证据显示,在放弃明确的带薪年假规则、转而采用无限年假政策的公司,员工休假天数更少了。多数人在科技初创公司工作,他们对这项政策还算满意。

  但一位女员工的故事深深地印在我的脑海里。最初,她为今年能休两周假度蜜月感到振奋。麻烦的是,她又接到邀请,明年初到海外参加一个婚礼,她认为她去不了,因为她觉得“太紧张”,张不开口再请一周假。无限年假不过如此。有意思的是,正在考虑换工作的她,不愿回到传统的提供两周带薪年假的公司。

  这凸显出一些人们之前没有想到的问题:有些公司在使用无限年假方面做得更好,他们借此给员工减压,让他们更加身心愉悦地工作,潜在提高工作成效。但这些公司的经营者很可能要像管理软件提供商Kronos的首席执行官艾因(Aron Ain)一样。在遭遇了招聘人才方面的困难后,艾因于2016年初决定推出无限年假政策。不过,他最近在《哈佛商业评论》(Harvard Business Review)上解释说,他并没有乱来。

  他决定将由此产生的成本节省回馈给员工,增加产假天数,并改善其他福利。他聘请了一家咨询公司,帮助梳理此举可能会产生的弊端,比如员工不敢请太长的假。他还试图规避这类问题,坚持要求员工休假情况得到追踪,以确保各级经理公平地处理休假申请。

  结果是:去年,员工平均休假天数比2015年多了2.6天。自愿离职减少。员工们表示他们更愉快了。艾因认为,2016年是Kronos有史以来业绩最佳的一年并非巧合。

  无限年假有它的好处,但只是在无限致力于确保此项政策奏效的公司。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-12-13 08:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表