下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

互联网领先成果 六成来自中国

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2017-12-5 15:52 |阅读模式

互联网领先成果 六成来自中国





  第四届世界互联网大会北京时间3日上午在浙江乌镇开幕。中国国家主席习近平发来贺信,希望大家集思广益、增进共识,深化互联网和数字经济交流合作,让互联网发展成果更好造福世界各国人民。

  本届大会以“发展数字经济 促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”为主题。当日下午,“世界互联网领先科技成果发布活动”在乌镇举行。苹果公司AR Kit、阿里巴巴集团ET大脑等18项成果入选,其中六成入选项目来自中国。

  

  ▲3日,中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁在浙江乌镇参加互联网之光博览会。新华社

  习近平:中国数字经济发展将入快车道

  【中新社12月3日浙江乌镇报道】第四届世界互联网大会3日上午在浙江省乌镇开幕。中国国家主席习近平发来贺信,代表中国政府和中国人民,并以他个人的名义,向大会的召开致以热烈的祝贺,向出席会议的各国代表、国际机构负责人和专家学者、企业家等各界人士表示诚挚的欢迎,希望大家集思广益、增进共识,深化互联网和数字经济交流合作,让互联网发展成果更好造福世界各国人民。

  习近平在贺信中强调,中国数字经济发展将进入快车道。中国希望通过自己的努力,推动世界各国共同搭乘互联网和数字经济发展的快车。中国对外开放的大门不会关闭,只会越开越大。

  中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁出席开幕式并发表主旨演讲。他表示,习近平主席的贺信,充分体现了对全球互联网发展趋势的深刻洞察,对网络空间发展治理规律的准确把握,对中国同世界各国携手发展互联网和数字经济的真诚愿望。习近平主席在中国十九大报告中对坚持和平发展道路、推动构建人类命运共同体以及深化互联网和数字经济合作等进行了深刻阐述,不仅对中国互联网发展提出了新的要求,也为中国同世界各国开展网络合作提供了新的机遇。中国愿同各国一道,顺应互联网发展带来的历史机遇,以数字经济为重要驱动力,推动网络空间开放、合作、交流、共享,携手共建网络空间命运共同体。要鼓励创新创造、增强发展活力,促进开放合作、拓展发展空间,推动包容共享、夯实共赢基础,强化协同联动、凝聚互动合力,促进安全可控、构建良好秩序,建设安全稳定繁荣的网络空间。

  中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明在开幕式上宣读了习近平的贺信。

  泰国副总理巴金·詹东、蒙古国副总理恩赫图布辛、联合国副秘书长刘振民、苹果首席执行官蒂姆·库克、思科首席执行官罗卓克、互联网之父罗伯特·卡恩、阿里巴巴董事局主席马云等分别在开幕式上致辞。

  当天,王沪宁还会见了出席大会的中外嘉宾代表,参观了互联网之光博览会。

  据悉,第四届世界互联网大会12月3日至5日举行,主题为“发展数字经济 促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”。来自五大洲80多个国家和地区的政府代表、国际组织负责人、互联网企业领军人物、互联网名人、专家学者等共1500多名嘉宾参加大会。

  18项互联网领先科技成果 六成由中国团队研发

  【侨报讯】3日下午,第四届世界互联网大会“世界互联网领先科技成果发布活动”在乌镇举行。“华为3GPP 5G预商用系统”“阿里巴巴集团ET大脑”“微软小冰——情感计算人工智能”“北斗卫星导航系统”“摩拜无桩智能共享单车”和苹果公司的“AR Kit”等18项成果入选。在这18项成果中,中国团队研发的占六成以上。

  北京《新京报》报道,发布活动评审出18项代表性的领先科技成果,其中独立发布14项。除了14项独立成果,组委会还联合发布了入围的4项先进技术,包括腾讯公司的“腾讯人工智能开放平台”、中电数据服务有限公司和国际商业机器有限公司的“Watson健康助力‘健康中国’”等。

  自2017年7月以来,发布活动面向全球征集到了来自中国、美国、英国、德国、法国、瑞典、爱尔兰、芬兰、韩国等国家的近千项互联网领域领先科技成果,涵盖理论、技术、产品和商业模式。

  中新网报道,这些项目由世界互联网领先科技成果推荐委员会40余名评委投票选出,评委中,有来自美国、以色列等国家的外方专家20名。各自独立投票以保证评选公平公正。

  在本届世界互联网大会,无论是阿里巴巴董事局主席马云所提的“机器永远不会超过人类”,还是苹果CEO库克谈到的“为技术注入人性”,人工智能几乎包揽了所有演讲嘉宾的话题。而在这次的18个领先成果中,就有包括阿里ET大脑、微软小冰等在内的多个人工智能项目。

  此次领先科技成果评委、中科院计算机所所长孙凝晖表示,从获奖成果看,可以见到未来互联网发展的趋势,虽然人工智能很热,但是他相信信息基础设施还是最重要的,比如今年获奖5G项目就有两个,相信明年基础设施还会占很大比重。

  

  ■互联网大佬们说了啥?

  库克:中国开发者在App Store收入全球第一

  【中新社12月3日浙江乌镇报道】3日,苹果公司首席执行官蒂姆·库克出席在浙江乌镇举行的第四届世界互联网大会开幕式,他在演讲中透露了苹果公司在中国的发展成果和所创价值。

  “我们在中国的旅程始于30年前。”库克表示,自苹果进入中国以来,已为中国创造了500万个工作岗位,有180万中国开发者通过AppStore获得了1120亿元人民币的总收入,是全球之最。

  谈及前沿技术,库克说:“很多人都在讨论人工智能,我并不担心机器人会像人一样思考,我担心的是人像机器一样思考。”

  马云:未来30年互联网将“从有到无”

  【侨报讯】阿里巴巴董事局主席马云3日表示,未来30年互联网将“从有到无”,无处不在的无。

  《北京青年报》报道,这是马云第四次在互联网大会开幕式上分享自己对互联网的思考。他说如果说过去20年互联网“从无到有”,那么未来30年,互联网将“从有到无”,是“无处不在”的“无”,没有人能够离开网络而存在。

  马云认为,近年来全球弥漫着一种对新技术的担心,担心机器会抢走人的工作机会,担心机器会控制人类,担心人类会毁灭在自己最伟大的发明中。但他表示新技术不是让人失业,而是让人做更有价值的事情,让人不去重复自己,而是去创新,让人的工作得到进化。

  李彦宏:技术红利将替代人口红利

  【中新社12月3日浙江乌镇报道】百度公司董事长兼首席执行官李彦宏3日表示,目前互联网人口红利已经消失,以人工智能为代表的技术创新会在未来几十年中不断推动数字经济的发展。

  李彦宏认为,十几年前的中国互联网有三大成长动力,即:上网人数的增加、上网时间的增加、网上信息量的增加。但如今,互联网的人口红利没有了。过去四年,中国互联网网民的成长速度已慢于中国GDP的成长速度。

  他表示,人口红利消失后,还有以人工智能为代表的技术红利。“我们能想到的每个行业都会因为人工智能技术的不断演进而改变。”李彦宏说。

  马化腾:数字经济已成发展最快经济活动

  【侨报讯】腾讯控股有限公司董事长兼首席执行官马化腾3日说,今年乌镇会场的很多服务环节都实现了数字化升级,比如,车牌的自动识别、人脸识别、手机扫码可以叫导览车以及点餐等。这些都是数字技术带来的实惠。

  《北京青年报》报道,马化腾认为,过去一年,数字经济已成为发展最快、创新最活跃、辐射最广的经济活动。仅在这一年的时间里,全球市值最大的十家公司里有七家是科技公司,这七家里面又有五家是互联网公司,“但是当外面掌声越热烈的时候,我们需要更加清醒地认识到自己身上的责任”。

  7国共同发起倡议开启数字丝绸之路

  【新华社12月3日杭州报道】3日,在第四届世界互联网大会上,中国、老挝、沙特、塞尔维亚、泰国、土耳其、阿联酋等国家相关部门共同发起《“一带一路”数字经济国际合作倡议》,标志着“一带一路”数字经济合作开启了新篇章。

  倡议指出,数字经济是全球经济增长日益重要的驱动力,在加速经济发展、提高现有产业劳动生产率、培育新市场和产业新增长点、实现包容性增长和可持续增长中正发挥着重要作用。

  倡议内容包括,扩大宽带接入、提高宽带质量,促进数字化转型,促进电子商务合作,支持互联网创业创新,促进中小微企业发展,加强数字化技能培训,促进信息通信技术领域的投资,推动城市间的数字经济合作,提高数字包容性,鼓励培育透明的数字经济政策,推进国际标准化合作,增强信心和信任,鼓励促进合作并尊重自主发展道路,鼓励共建和平、安全、开放、合作、有序的网络空间,鼓励建立多层次交流机制。

  “我们借助第四届世界互联网大会这一平台共同发布该倡议。将以倡议为行动指引,加强前沿技术领域的合作,优化创新环境、集聚创新资源,为互联网时代各国人民增添福祉。”国家发展改革委副主任林念修说。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-12-13 08:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表