下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

2017年海归报告:44.8%的海归月薪少于6000?心酸求解

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2017-12-6 10:16 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

2017年海归报告:44.8%的海归月薪少于6000?心酸求解





  

  全球化智库(CCG)和智联招聘联合出品的《2017年中国海归就业创业调查报告》显示,44.8%的海归收入在6000元及以下,83.1%的海归认为专业与工作岗位不契合。

  看到这个报告时,很多人失落,好不容易学成归来,却开始遭遇就业困境。顶级名校的学历依然坚挺,但更多的海归毕业生们,回国后淹没于求职的人潮中。

  梦想与现实的距离似乎被一再拉远。即将过去的2017年,对求职者和毕业生来说,是残酷的一年。但是,我们要客观看待这些数据,不要被表面的只言片语所迷惑。同时,要努力借鉴成功就业及留美海归的一手经验,更有策略地实现自己的职业理想。

  首先,作为海归,你要用发展的视角,重新审视专业和薪酬

  当前很多传统领域被重新洗牌:

  ☞ 谷歌正用人工智能耳机,撕裂语言的藩篱;

  ☞ 马斯克正用火箭旅行,缩短飞行的航程;

  ☞ 5G时代已箭在弦上;

  ☞ AR外设正叠加虚拟和现实。

  新的技术、就业领域层出不穷,更多领域需要跨界人才,也有特定领域专业门槛就是硕士。不要把自己困在所学专业的牢笼里,而是要不断提高持续学习能力和应变能力,主动寻找机会。

  

  

  第二,精准地找到自己的比较优势

  

  你是否对你的目标求职领域的真实需求有所了解?比如,如果你的目标是国内金融机构就业,你是否知道:国内顶尖的券商、基金、公募和私募机构中,有哪些岗位和项目喜欢海归?哪些喜欢国内毕业生?一个资深海归和一个国内学生同时申请A股市场岗位,HR不选海归的原因?哪些行业天然对海归有偏好?

  海归国内求职最大的弱势在于对国内市场不了解,这些信息你要获取一手资料,并且知道背后的原因,才会对你的求职有更大的帮助。

  

  

  

  如果你想要留在美国,OPT和H1B政策你需要吃透,从中找到最适合自己的道路。

  

  ☞ 为什么哥大统计学硕士项目有8成中国人,很多学生还义无反顾跨专业申请这个你认为“中国学生又多又水”的专业?

  ☞ 为什么有的学生本科多修几门课就能再多拿一个专业的学位,却偏不拿,非要申这个专业的研究生?

  这里涉及到STEM专业的OPT政策优势,也涉及到H1B本科和研究生抽签次数的不同。

  

  第三,跳出旧思维,看到更大的机会

  世界被压缩,也意味着我们离很多机会更近。你是否留意到身边这样的海归多了:他们在美国创业,投资方却来自中国;他们研读财报,深夜搏击美股;他们布局海外房产,规划未来……

  用世界化的视角,命运或许悄然转弯。

  有时你需要策略性绕个路,把自己推到风口上。比如,金融、科技、汽车、制造业等中国企业去北美招高级人才时,开出的价码之高让人无法拒绝,甚至还送房车送户口。这需要自身有本事,需要在美国有行业的深度工作经验,不是OPT期间随便混出来的。因此,不要一毕业就回国,而是在美国积累有质量的工作经验再回来,也是一个明智的选择。

  ①海归回国找工作,最急迫的是需要了解国内就业市场的偏好;

  ②留在美国,最重要的是需要明白美国的法律和政策对专业和行业选择的影响;

  ③同时,要通过各种案例开阔视野,明白什么是用世界化的视角做最适合自己的规划。

  此类真实准确、前瞻性的信息和案例才可以助你在求职市场实现高溢价。

   来源   北美留学生日报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-12-13 05:59

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表