下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

老外:明朝能击败西方,却为何打不赢清军?

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2017-12-6 10:38 |阅读模式

老外:明朝能击败西方,却为何打不赢清军?





  在我国历史上,与列强交战最多的朝代那就是清朝了,不仅如此,1900年时,慈禧太后因为欧美要求还政光绪一事,大动肝火,居然发布了向11国同时宣战的动员令。

  慈禧太后一句“既然战亦亡,不战亦亡,等亡也,一战而亡不犹愈乎”的表态,一度让那些盲目的主战派热血沸腾。但没想到,战五渣的清军跟八国联军刚一接触就溃不成军,京城失守。

  

  惊慌失措的慈禧太后又抛出一句名言:量中华之物力,结与国之欢心。大清朝不是有4亿子民吗?那就每人赔一两。最终《辛丑条约》赔款总额为白银四亿五千万两。这也是近代史上最屈辱的一段回忆。

  说完了清朝,那就不得不提明朝。这倒不是因为那句“明朝不割地不赔款”的豪言,而是因为明朝和列强的交战次数仅次于清朝。作为我国历史上最后两个王朝,在世界历史当中,都遭受了西方强势崛起的冲击。

  我们先来盘点下明朝的对外战役:

  

  1、明葡屯门之战(1521年):16世纪初大航海时代拉开帷幕,先行者葡萄牙凭坚船利炮一路横冲直撞来到广东,檄海道副使汪鋐统兵出击,葡军大败。

  2、明葡西草湾之战(1523年):葡军再败。

  3、明荷澎湖之战(1622年):葡萄牙衰落后,荷兰又强势崛起,再次尝试武力打开中国市场。天启二年,荷兰舰队占领澎湖,福建巡抚南居益奉命开战,荷军败走。

  4、明荷料罗湾海战(1633年):当明朝正处于李自成和后金的双线夹击困境中时,荷军突然袭击了福建水师,倔强的崇祯皇帝下旨给福建巡抚邹维琏,严令惩荷,料罗湾海战爆发,荷军大败。

  

  明清这么一对比,似乎明朝远远要比清朝强硬。可是既然明朝这么强势,为什么却打不过清军呢?一位老外就发出了这样的疑问:为什么明朝能在16世纪打败葡萄牙、荷兰和日本,却无法击败清军?先筛选一部分老外的观点:

  1、与所有的朝代类似,明朝的皇帝越来越糟糕,在国家事务上毫无建树;

  2、这并不奇怪,中国的中原王朝总是被来自北方的部族征服;

  3、与明朝交战的葡、荷因为来自海上,数量上处于劣势,没有征服意图;而清朝却是明朝的封臣,他们对明朝的防御、战略和策略非常熟悉,威胁更大;

  4、经过很多叛乱之后,明朝非常虚弱。

  

  老外们的观点其实只说出了明朝的衰落,却无法解释衰落的明朝为什么打得赢西方,却打不赢清军。一位中国网友对此解释非常到位,他说了2个字:内讧。

  纵观清朝的崛起之路,无不是伴随着明朝的内讧而开始的。万历年间的生员范文程投奔后金成为第一代谋士;李永芳降努尔哈赤首次为后金带来火炮;孔有德的投降更是直接给清军带来先进的红夷大炮铸造技术,更关键的是明朝腹地还有一个李自成。

  

  此后无论是洪承畴、吴三桂还是李成栋,清朝的江山基本都是原明朝臣子打下来的。这完全就是开局13个人,装备全靠捡的节奏。连清朝皇帝都兴奋地编了一本《贰臣传》,把这157个人全盘点了一遍。

  可见,真正击败明朝的并不是那20万清军,而是内讧分离出来的明朝降臣。正如一位老外描述的那样:清军穿过了由明朝将军驻守的长城(指吴三桂),80%的明军则加入了清军当中。

  来源   秦皇汉武

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-12-12 10:34

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表