下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

民族英雄!他打响了中国抗战第一枪

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2017-12-6 13:52 |阅读模式

民族英雄!他打响了中国抗战第一枪





  日本人不费一枪一弹占领我国吉林和辽宁,他们对黑龙江觊觎已久,终于在1931年11月4日,借口我军民破坏嫩江大桥为由,说修建嫩江大桥是他们日本人投资而建的。

  遂派出第二师团十六联队一个步兵大队和一个炮兵大队,加上一个工兵中队组成嫩江支队,在第八飞行中队的掩护下,向守卫的中国军队发起了进攻。

  此时,早已憋足了一口气的他,下令军队开枪还击。打响了中国抗日战争的第一枪,他是谁呢?就是大名鼎鼎的马占山!

  马占山,1885年出生在靠近蒙古的奉天怀德(吉林),自幼家贫身体瘦弱。十二岁那年母亲去世,为了贴补家用,马占山不得已到蒙族有钱人家放牧。

  年纪虽小但他胆大心细,在放牧期间不仅能赚钱养家,而且偷偷学会了蒙族人的马上骑射的技能,特别是驯马更是有一套,不管是什么样的马都能被他驯服。

  慢慢的,身体一天比一天强壮起来,十八岁那年为了照顾父亲和年幼的妹妹,马占山来到了离自家很近的一个地主家放牧。这个地主姓姜,叫姜大牙。

  

  放了一段时间之后,姜大牙不想给工钱,就借口马占山丢了一匹马把他辞退。马占山觉得委屈,就找姜大牙说理。谁知这一说理说坏了,姜大牙让家丁把他绑起来送到警察局。

  到了警察局,早已被姜大牙买通的警察非让马占山承认偷马之事,马占山自然不认。警察把他的两个大拇指捆在一起,然后吊起来毒打。有种的马占山是死不认,没办法,警察不再毒打,把他关进了牢房。

  后来父亲变卖了微薄的家产陪给了姜大牙,才把马占山从牢里救了出来。出来后看到家里空空如也,马占山又去找姜大牙说理,结果被连打带骂轰了出来。

  看着愁眉苦脸的父亲和饿的脸色发黄的妹妹,马占山一怒之下上了黑虎山落草为寇。后来马占山成为土匪首领,带着数十名土匪闯进姜大牙家,狠狠的教训了他,报了诬陷之仇。

  1904年,马占山归顺了提督张勋的部队。他凭借自己的能力和胆识履立军功,四年之内从班长一直升任成旅长。后来又被派往黑河,任命为警备司令。

  

  马占山对日寇侵略我东北的行径早已激愤于胸,早在1928年的皇姑屯事件之后,他就要出兵去打日本人,为张作霖和老上司吴俊生报仇,无奈军令如山,马占山无法违抗。

  1931年11月4日,面对日寇的进攻,马占山身先士卒,亲临前线指挥战斗。在他的激励下,全体官兵视死如归,一个个如下山之猛虎,和日寇展开殊死搏斗。

  当时在江桥的守卫部队是马占山的卫队团,一共两千七百多人,面对日军四千人部队,毫不胆怯,多次打退日寇的进攻。日军曾一度突入我阵地,马占山部和日军展开白刃战,将敌击退。

  日本人不甘心失败,到了晚上,派出的侦查兵回来报告,对岸江边有一部分地段无人防守。马上组织小船百余艘,乘着夜色悄悄驶向对岸,准备偷袭马占山部。

  哪知这是马占山故意安排的空城计,他让部队秘密隐藏在江岸附近。在大部分敌船刚刚靠岸的时候,忽然江岸亮起了无数盏探照灯,紧接着枪炮声四起。

  毫无准备的日军被打的晕头转向,人仰马翻,江水被日寇的鲜血染红。还没有靠岸的敌船见势不妙,胡乱的向对岸开了几枪,仓皇逃回了对岸。此战,以中国军队伤亡300余人,日寇伤亡1000余人而获胜。

  第二天,吃了亏的日本人学聪明了,他们让汉奸张海鹏的伪军作为先头进攻部队,日军在后面监督并协同作战。这一招开始有效,伪军猛攻马占山部,但马占山还击更加猛烈,不一会日伪军被打的溃不成军。

  

  日伪军伤亡惨重,随即派出空军对马占山部进行低空轰炸。奇特的一幕发生了,不仅日军飞机被没有防空武器的马占山部击落,而且用机枪打伤了再空中的日本飞行员真新一郎,可谓大快人心。

  在马占山的指挥下,日本人被打的狼狈不堪,日军哀叹,这是到东北以来,第一次遭受如此顽强抵抗,致使日军损失巨大,令整个日本军队蒙羞。

  此战消息很快传遍了中国大地,各界人士、各地人民以及政府机构寄发的贺电和慰问信像雪片一般飞来。各界人士携带各种慰问品奔赴前线,慰劳马占山的抗日部队。

  上海《生活周刊》的贺电说:奋勇抗战,义薄云霄,全国感泣,振奋人心。著名教育家陶行知写了一首《赠马占山主席》的诗:神武将军天上来,浩然正气系兴衰。手抛日球归常轨,十二金牌招不回。

  当时上海南洋兄弟烟草公司专门特制了《马占山》牌香烟,畅销海内外。马占山此举激发了全国人民的抗战热情,一时间举国欢腾,抗日情怀倍增。

  后来由于日本人增兵数十倍于马占山部,并坦克、飞机、大炮一起出动,马占山部孤军奋战在没有增援、缺兵少粮的情况下,不得已退回三间房、红旗子营进行修整。

  在日本人狂轰乱炸,重兵围攻之下,马占山为了获得喘息的机会,以更好的打击日本侵略者,他采用诈降的计策,骗得日本人两千四百万巨款,重要军事物资十二车以及军马三百余匹。之后随即通电反正。

  尽管如此,与日军战斗的马占山最终还是因寡不敌众,被迫退到苏联境内修整。后来又借道新疆返回国内,继续和日军英勇的战斗。

  在解放战争时期,马占山到了北平。并利用和傅作义是把兄弟的身份,成功劝的傅作义通电起义,为解放战争,为北平的广大百姓免于战乱做出了贡献。

  新中国成立后,马占山在北京居住。1950年这位抗战英雄因癌症病逝。

  来源    小眼咪咪

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-12-12 07:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表