下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

吃水果的正确时间

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2017-12-6 15:42 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

吃水果的正确时间





  在对的时间做对的事往往可以事半功倍,其实吃水果也是一样。饭前吃水果好?还是饭后吃比较健康?晚上到底能不能吃水果?其实吃水果有一张时间表,它是根据身体不同时间的状态变化来的。

  早上:山楂香蕉不能空腹吃

  北京《法制晚报》报道,早上吃水果,可帮助消化吸收,有利通便,而且水果的酸甜滋味,可让人一天都感觉神清气爽。人的胃肠经过一夜的休息之后,功能尚在激活中,消化功能不强。因此酸性不太强、涩味不太浓的水果,比如苹果、梨、葡萄等就非常适合。

  值得一提的是,有些水果是不可以在饭前空腹吃的,如圣女果、橘子、山楂、香蕉等。

  圣女果中含可溶性收敛剂,如果空腹吃,就会与胃酸相结合而使胃内压力升高引起胀痛。橘子中含大量有机酸,空腹食之则易产生胃胀、呃酸。山楂味酸,空腹食之会胃痛。

  香蕉中的钾、镁含量较高,空腹吃香蕉,会使血中镁量升高而对心血管产生抑制作用。所以想以香蕉减肥的朋友们一定要注意了,不能贪图瘦身反而损害身体健康。

  柿子有收敛的作用,遇到胃酸就会形成柿石,既不能被消化,又不能排出,空腹大量进食后,会出现恶心呕吐等症状。

  山楂有散淤消积、化痰解毒、增进食欲等功效。但是由于山楂味道过酸,不宜空腹吃,脾胃虚弱者也不宜在早晨进食。

  中午:饭前吃红枣桃子 饱腹感强

  午饭前,人体处于饥饿状态,应避免进食过快、过多。可选择苹果、柚子、桃子等水果,可以提升饱腹感,控制主食摄入量。

  此外,桃子、红枣最好餐前吃。红枣有“天然维生素C丸”之美称,空腹时摄入维生素C,吸收效果最好。需要提醒的是,过多食用红枣可能会引起胃酸过多和腹胀,消化不良者应少量食用。熟透的桃子性质温和,热量较低,饭前吃有利于营养吸收,不会特别刺激肠胃。但桃子含膳食纤维多,饱腹感强,每次别吃太多。

  午饭后,不宜立刻吃水果,应在饭后1小时。在蛋白质摄取量较多时,尤其是动物性肉类,餐后随即食用含有蛋白酵素的水果,可以帮助蛋白质的分解和消化,尤推荐菠萝、木瓜、猕猴桃、橘子等。

  菠萝中含有的菠萝蛋白酶能帮助消化蛋白质,补充人体内消化酶的不足,增强消化功能。李时珍在《本草纲目》中也肯定,菠萝可以健脾胃、固元气。餐后吃些菠萝,能开胃顺气,解油腻,助消化。

  木瓜中的木瓜酵素可帮助人体分解肉类蛋白质,饭后吃少量的木瓜,对预防胃溃疡、肠胃炎、消化不良等都有一定的功效。

  猕猴桃、橘子、山楂等,富含大量有机酸,能增加消化酶活性,促进脂肪分解,帮助消化。

  菠萝可在午餐后食用。菠萝的蛋白分解酵素可以帮助肉类的蛋白质消化,在午餐后吃可以解油腻。如果餐前空腹食用,菠萝富含的蛋白分解酵素会伤害胃黏膜。

  西瓜最好午餐后两小时再吃。西瓜中的大量水分会冲淡胃的消化液,在饭前或者饭后马上吃都会影响食物的消化吸收。饭后两小时吃西瓜,可保证午餐中摄入的营养素得以充分吸收。晚餐后不宜吃过多西瓜,易产生胃肠胀气。

  睡前:柚子舒缓情绪 桂圆可安眠

  有很多上班族在平常白天上班,没有空闲的时间吃水果,所以总是把吃水果的时间放到晚上,那么睡前能吃水果吗?据了解,睡前吃水果会使得人体的睡眠受到影响,不利于入睡,水果中含量最高的人体所需的营养物质除了糖分以外,就是纤维和维生素了,尤其是纤维含量比较高的水果,在睡觉之前食用,非常的不利于消化,肠胃一直蠕动消化工作,导致大脑也会十分的兴奋,不容易睡着。

  如果一定要吃,建议睡前吃一些可助消化、安眠、缓解精神紧张的水果,如红枣、橘子、柚子等。需要指出的是,对于要控制体重的人,苹果和梨是晚间点心的极佳选择,因为水果皮和果实的脆度可以轻易让人产生饱足感。

  夜宵吃水果既不利于消化,又因为水果含糖过多,容易造成热量过剩,导致肥胖。但如果睡眠不好,可以吃几颗桂圆,桂圆和荔枝性属湿热不同,能入药,有补益心脾、润肤美容等多种功效。此外,它还有安神助眠作用,能让你睡得更香。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-12-13 05:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表