下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

看完霍去病、卫青的战绩后,就会知道岳飞究竟差在了哪

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2017-12-6 16:39 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

看完霍去病、卫青的战绩后,就会知道岳飞究竟差在了哪





  在中国几千年的历史长河中,曾经涌现出了众多的战神名将。在这些名将之中,有些人是功成名就、有些人则战死沙场,他们虽同为战神名将,但结局完全不同,让人不得不感叹世事之无常。霍去病、卫青、岳飞同是中国历史上公认的战神,但在命运上却有着天壤之别,那么岳飞比霍去病、卫青究竟差在了哪?

  

  霍去病

  霍去病(前140年-前117年),汉族,河东平阳(今山西临汾西南)人,西汉名将、军事家,官至大司马、骠骑将军,授封为冠军侯。

  霍去病是名将卫青的外甥,善骑射,用兵灵活,初次征战即率领800汉军骁骑深入敌境数百里,把匈奴兵杀得四散逃窜,斩获敌人2028人,其中包括相国、当户的官员。同时也斩杀了单于的祖父辈籍若侯产(籍若侯乃封号,名产),并且俘虏了单于的叔父罗姑比,霍去病勇冠全军,后以一千六百户受封冠军侯。

  

  元狩二年(公元前121年),汉武帝任命十九岁的霍去病为骠骑将军。于春、夏两次率兵出击占据河西(今河西走廊及湟水流域)地区浑邪王、休屠王部,歼敌4万余人。俘虏匈奴王及王母、单于阏氏、王子、相国、将军等120多人,迫使浑邪王率4万余众归汉。从此,汉朝控制了河西地区,打通了通往西域的道路,匈奴人为此悲歌道:\"失我祁连山,使我六畜不蕃息;失我焉支山,使我嫁妇无颜色。\"

  

  元狩四年(公元前119年)春,汉武帝命卫青、霍去病(时年22岁)各率骑兵5万,分别出定襄和代郡,深入漠北,寻歼匈奴主力。霍去病率军北进两千多里,越过离侯山,渡过弓闾河,与匈奴左贤王部接战,歼敌70400人,俘虏匈奴屯头王、韩王等3人及将军、相国、当户、都尉等83人,后乘胜追杀至狼居胥山(今蒙古肯特山),并在狼居胥山举行了祭天封礼。

  元狩六年,霍去病因病去世,年仅23岁(虚岁)。武帝调遣边境五郡的铁甲军,从长安到茂陵排列成阵来纪念霍去病,还把霍去病的坟墓外形建成祈连山的样子。霍去病作为一代战神,能享受到如此荣耀,可以说是死而无憾。

  

  卫青

  卫青(?-前106年),字仲卿,河东平阳(今山西临汾市)人。卫青是西汉时期的名将,汉武帝第二任皇后卫子夫的弟弟,他在汉武帝在位时官至大司马大将军,封长平侯。元封五年卫青逝世,其坟墓被建成如庐山的形象,葬于茂陵东北1000米处,谥号为\"烈\"。

  

  卫青的首次出征就是奇袭龙城,从此揭开了汉匈战争中汉朝反败为胜的序幕。卫青七战七胜,收复了河朔、河套地区,大破匈奴单于,为北部疆域的开拓做出重大贡献。卫青用兵善于以战养战,并敢于深入敌后 ,他为将号令严明,对将士爱护有恩,虽位极人臣却不立私威。

  卫青出身奴隶,从建元三年(前138年)获救,任侍中、建章监、太中大夫,元光六年(前129年)被封为车骑将军。卫青在他一生的戎马生涯之中,官至大司马大将军,他是历史上出身最低,功劳最大,官位最高的名将。

  

  岳飞

  岳飞(1103—1142),祖籍相州汤阴县人,南宋时期的抗金名将,中国历史上著名的军事家、民族英雄,位列南宋中兴四将之首。岳飞于北宋末年投军,从1128年遇宗泽起,到1141年为止的十余年间,率领岳家军同金军进行了大小数百次战斗,所向披靡。

  

  1140年,完颜兀术毁盟攻宋,岳飞挥师北伐,并先后收复了郑州、洛阳等地,随后又于郾城、颖昌大败金军,进军至居故都开封不远的朱仙镇。然而宋高宗、秦桧却一意求和,并以“十二道金牌”下令岳飞退兵,岳飞在孤立无援之下被迫班师。在宋金议和过程中,岳飞遭受秦桧、张俊等人的诬陷,被捕入狱。1142年1月,岳飞以“莫须有”的“谋反”罪名,与其长子岳云和部将张宪一同被杀害。宋孝宗时岳飞冤狱被平反,改葬于西湖畔栖霞岭,追谥武穆,后又追谥忠武,封鄂王。

  

  三者的不同

  霍去病、卫青、岳飞三人同为中国历史上公认的名将,又同是在抗击北方游牧民族的战争中成名,霍去病、卫青二人是功成名就,而岳飞北伐未成却被冤杀害死,同是战神级的名将,但结局却是天壤之别。

  总结起来不外乎两方面:

  第一、实力的不同,霍去病、卫青北击匈奴时,汉朝经过著名的“文景之治”后,其国力正处在鼎盛时期,在实力上远胜匈奴。而岳飞在对抗金兀术的过程中,金国正处于鼎盛时期,宋朝刚刚经历了“靖康之辱”,中原土地大部沦陷,南宋只能偏安一隅,连自保都成了问题,更别说是北伐成功了。

  

  第二:领导的不同,跟领导不是问题,但跟什么样的领导才是问题。

  众所周知,一个王朝的兴盛是需要有多种因素,天时、地理、人和及无数付出缺一不可,但若是要毁掉一个王朝,一个“愚蠢”就足够了,而领导绝对是左右这些因素的关键。霍去病、卫青的领导是被誉为“千古一帝”的汉武帝,汉武帝雄才大略、崇尚武力。是他力主以举国之力出击匈奴的,在对待打击匈奴这个问题上,他是要人出人,要钱出钱,如果他手下的将军不去砍匈奴人,他就会先砍了这些将军,所以,他手下的那些名将,想不成名都难。

  

  反观岳飞的领导宋高宗,胸无大志却疑心不小,他既怕岳飞北伐成功而迎回二圣,又怕岳飞做大而功高震主,更兼奸臣秦桧在其中作祟。因此,岳飞虽有满腔的报国之志,身怀绝世之兵家谋略,但在他跟随了宋高宗这样的领导之时,就已注定了他的悲惨结局,难怪他在眼见北伐无望时,只得无奈的仰天惨啸,而千古名篇《满江红》,就是他在这种情况下所创。

  《满江红》

  怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切!

  靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭。驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头,收拾旧山河,朝天阙!

  来源   刀墓手札

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-12-12 06:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表