下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

政治家不要想当思想家

[复制链接]

961

主题

1060

帖子

1万

积分

六级贝壳核心

治国之难,在于治吏;吏治之难,在于治腐。物欲无法根除,但腐败

Rank: 5Rank: 5

积分
11987
xlyyj 发表于 2017-12-6 20:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

政治家不要想当思想家





作者:张赋宇

    人类历史上真正青史留名的政治家,没有一个会标榜自己是思想家的,尤其,没有一个是用权力来推销自己的思想的。古希腊时代,最伟大的两个政治家梭伦和伯里克利,都没听说“梭伦思想”或“伯里克利思想”。来到现代,也没有听说过“杰斐逊思想”、“林肯思想”、“丘吉尔思想”、“罗斯福

思想”或者“肯尼迪思想”。

    道理很简单,政治家的使命并不是去创造思想,他的使命是发现并依法实施有效的政策,带着他所在的国家进行变革,为世界带来和平与繁荣。

    创造思想是哲学家和思想家的事。一个政治家如果认同某种理念,他可以付诸实践。但自己标榜是思想家,并用权力推销思想,那不仅要闹大笑话,可能还会有大麻烦大灾难。现代政治从政教分离原则出发,政治家作为世俗领袖,就不能同时成为精神领袖,以免用权力来判决民众思想的对错。就像中国的某个特殊年代,一个人可能因为“思想错误”而被判刑,或被杀头。这是非常可怕和落伍的。

    美国第一个政教分离殖民地的建立者罗杰·威廉斯说:基督的花园(精神世界、教会)和野生的世界(政府)之间应该有一道隔离墙。他确立的政教分离原则,权力和信仰分离,成了现代政府最重要的原则之一。执政者不仅不能为民众提供信仰,甚至政治领导和精神(宗教)领袖也不能相互勾搭,以免为对方提供迫害异己的工具。

    威廉斯说,(精神)信仰是个人行为,不是政府行为。政府管理世俗的事物,无权干涉人民的精神信仰。

    思想不能和权力结合,这是铁的法则。真正有价值的思想,也不需要权力来拥抱它。任何需要和权力结合的思想,结局必定走向邪恶。

     最恐怖的是权力和真理的结合。这在我们国家并不陌生。当权者宣称自己是唯一掌握了真理的人(或集团),于是,他就能利用权力清除那些没有掌握真理、或没有追随他的人。权力和真理一旦结合,必定是血流成河的局面。红色高棉和中国未远去的历史,就是明鉴。

    当然,这并不意味着,政治家都是傻瓜,就没有自己的思想。杰斐逊、林肯、丘吉尔、罗斯福、威尔逊绝对算得上思想家。杰斐逊不用说了,威尔逊“永久和平”的理念(一战后提出的十四点和平计划,创建国联,后来学者总结出“威尔逊主义”)、罗斯福“四大自由”,绝对不输于一般思想家。但既然他们选择了政治家的路,就不能用权力来推销他们的思想,强迫他人接受“林肯主义”、“罗斯福思想”,更不能写成书用权力推销。还是引用威廉斯的话说:“强迫的信仰让上帝臭不可闻。”

    一般现代国家,领导人可以宣扬他要采取什么样的政策,而不允许他用权力去宣传他的思想,因为人们担心他对民众进行洗脑。所以,像美国这样的国家,国家领导人到中小学去演讲,都要提防他来“洗脑”。对未成年人,他连党派的理念都不能宣传,不要说谈他的思想了。

   还想成为思想家的政治家,说明他是没有现代政治思维的,算不得现代政治家。他还活在过去。

    历史上当然有很多当权者同时标榜自己是伟大的思想家。列宁、希特勒、墨索里尼、齐奥塞斯库、金正日都自我吹棒或被吹棒成是伟大的思想家,但事实证明了他们都是暴君,没有一个真正的思想家。他们满脑子是奴役他人的想法。

    齐奥塞斯库曾在国内像防贼一样防着自己的国民,国民使用打字机都要登记控制,整个国家的宣传机器只允许宣传他“唯一正确的思想”,他被他的权力吹成“喀尔巴阡最伟大的思想家”。但当他失去权力被处决后,谁还记得他是“思想家”呢。

    一个政治家不安心做他的工作,而是去大谈他的什么思想,我们就要小心了。

本文作者张赋宇,哥伦比亚大学访问学者

067Y06&69.jpg 233004sashn74933fv9uz3.jpg 5b9e9620.jpg

20

主题

218

帖子

8448

积分

五级贝壳核心

寻道者

Rank: 5Rank: 5

积分
8448
胡子太长了 发表于 2017-12-7 07:33 | 显示全部楼层

本帖最后由 胡子太长了 于 2017-12-7 07:36 编辑

作者是个外国人吧? 把欧美的历史当他祖宗的历史,把古希腊、古欧罗巴的古人做他祖宗看,当然没有政治家与思想家合一的伟人。但东方世界就有,中国,印度,日本……从古至今都有。作者祖宗没有, 就不许中国有?

来的都是客,拿红包喝茶,不论贫富贵贱,男女老幼,童叟无欺。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-12-14 04:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表