下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

美国税改 中国的税费为什么降不下来?

[复制链接]

950

主题

1048

帖子

1万

积分

六级贝壳核心

治国之难,在于治吏;吏治之难,在于治腐。物欲无法根除,但腐败

Rank: 5Rank: 5

积分
11881
跳转到指定楼层
楼主

美国税改 中国的税费为什么降不下来?





老美减税谁最伤不起?

公平与正义2的博客

针对美国减税,人民日报立即发表文章《美国税改,谁是赢家》,指出美国税改是笼络民众、讨好企业行为,美国税改将挑起国际税务战,是坑队友的行为。甚至口不择言:“对企业而言,减税省下来的钱干什么,这既是问题,也是风险。”

   国家税务总局国际税务司司长廖体忠认为:美国这种行为是错误的,是不承担大国责任行为,我们旗帜鲜明地反对收税竞争。中国是世界第二大经济体,中国不做这种不负责任的事情。人民日报和国家税务总局同时为美国减税将导致美国政府收入的担忧,为美国政府缺钱花担忧。  

我不在意美国降了多少税,但我想弄清楚:收了那么高的税,为何养老金总是说不够?为何民生福利的投入老是停滞不前?为何民生资源垄断行业价格居高不下?为何高速公路还要超限收费?

资本主义的本质就是剥削,老美减税的卑鄙目的,就是要进一步残酷榨取民众血汗,喂肥既得利益集团。其恶劣行径,必遭民众强烈反抗,失道寡助,众叛亲离。而我伟大特塞社会主义祖国,决不学西房那壹套,决不搞大幅减税的负能量,一贯本着全心全意为人民谋福利的原则,加强税收,鼓励民众对国家作出积极贡献,不断增强国力,使国家快速强大起来,早日圆了宗国梦。

中国的税费为什么降不下来?作者:chen一缕清风

   简单说,就是因为政府与民争利,自身机构太臃肿,开支庞大,所以使劲收税,最后让老百姓收入减少,企业举步维艰。

    福耀玻璃老板曹德旺赴美投资建厂,一席关于成本和税收的实在话,又戳到了中国经济的痛处。

    曹德旺是中国最著名的慈善家,捐资总额已超过60亿,有“良心企业家”的美誉,为人务实低调。在接受媒体采访时,曹德旺说,虽然美国人工成本高,但土地、能源、物流费用都远比中国便宜,特别是综合税负低。美国企业税负所有加起来是40%左右,中国制造业的综合税负要比美国高出35%。所以,最后综合起来,在美国做比在中国做,收益率要高出百分之十几。

    为什么现在中国的制造业难做?曹德旺直截了当地说,因为税太高。他特别提到,他们在国际上做过比较,在世界主要经济体中,中国企业的税负是全球最高!

二、

中国企业的税负高到什么程度呢?

1、企业所得税25%;

2、增值税基本税率为17%;

3、其它税费:包括消费税、城建税、城镇土地使用税、印花税、车船税、房产税、资源税和教育附加费等等。这一堆加起来超过10%。

曹德旺说,美国综合税率是40%,中国比美国还要高出35%,换算一下,中国企业的综合税率为54%。

按天津财经大学教授李炜光的说法,中国企业综合税负超过50%,这叫“死亡税率”。也就是说,如果企业都老老实实交税,没几个企业能存活下来。所以中国企业偷税漏税严重,那也是逼良为娼没办法。

这还没算其它成本,能源成本、物流成本、土地使用成本都高得离谱。原来有优势的人工成本这些年急剧上涨,曹德旺下属企业的数据是:国内人工最近四年涨了三倍!

这样的成本下,中国制造业能不难?

三、

在中国制造业的成本中,除了人工成本由企业员工拿走外,能源(水电气)、物流(油费、路桥费)、土地使用成本和税收都与政府相关,其中的相当大部分被政府拿走,税收则完全是政府的收入,是政府财政收入的主要来源。

也就是说,政府拿走太多的钱,这才是中国制造业艰难的关键。

中国政府为什么要收这么多税呢?因为中国政府支出太庞大了。

中国政府支出大在哪呢?

1、机构庞大

别的不说,中国使用公共开支的,除了政府系统,还有党的系统。比如一个城市,有市委,还有市政府,里边许多设置是重叠的,都是两套人马:市委书记和市长、市委办公厅和市府办公厅等等,大家都管事。所以中国的国家管理机构比一般国家要庞大许多,属“大政府”,而且是“超级大政府”。

2、人浮于事

机构重叠还不说,每套机构里设置的部门多,配置的人员更多。

有人比较中美两国城市领导级官员配置,美国一个城市配置的领导级官员,一般就是一个市长、一个副市长(少数也有几个副市长),加上一些主要机构的部长。中国一个城市的领导机构有“五套班子”,领导级官员包括:

⑴.市委书记1名,副书记3-5名;

⑵.市长1名,副市长多的超过10名;

⑶.市人大主任1名,副主任若干名,多的十几名;

⑷.市政协主席1名,副主席若干名,多的十几名;

⑸.市纪委书记1名,副书记若干名。

中国有些城市不大,但属“市领导”一级的算下来竟超过40人!然后五套班子底下都有一连串的机构的人员,你想想吃财政饭的有多少。

3、开销庞大

公务员在中国为什么吃香?因为隐形收入多。吃政府饭的许多人,尤其是一些主要岗位的官员,平时衣食住行的花费中除了衣服要自己买,其它一切开销,包括食、住、行、通讯、旅游等等支出都是政府的,都可以报销。社会上讨论日久的所谓“三公消费”——公务吃喝、公务用车、公务出国——每样都是几千亿。

近些年,中国的财政收入增速一直是远高于全国GDP增速,这就意味着国民财富的增长中,政府拿走了绝大部分。税收是财政收入的大头。都说中国税费多,苛捐杂税多如牛毛,现在你知道为什么了吗?因为有这么庞大的政府机构和人员要养。

说到这儿,解决中国经济难题的出路也就清楚了:要做活企业,政府必须放水养鱼,即必须减免税收;要减少税收,就必须控制政府财政支出;要减少政府支出,就必须精简机构。

把政府机构和人员消减一半,真正做到“小政府、大社会”,中国的经济难题就有解了。

所以,中国的经济问题根源在政治。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-12-11 13:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表