下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

让人民来选择

[复制链接]

951

主题

1049

帖子

1万

积分

六级贝壳核心

治国之难,在于治吏;吏治之难,在于治腐。物欲无法根除,但腐败

Rank: 5Rank: 5

积分
11897
xlyyj 发表于 2017-12-6 20:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

让人民来选择





作者:许克望

中国政治改革当然要坚持正确的政治方向,不能走封建专制的回头路,也不能改向法西斯,唯一的方向必然是民主法治,这是人类政治文明潮流,是国民共识,也是中国共产党1940年代曾经大声疾呼的理想。真正的民主法治当然不是一党专制,民主离不开投票选举,人大、政府等各级公权力机关都应当由选民直接投票选举产生;法治离不开独立的司法,忠于法律和良心构建社会正义的底线。改革推进过程中确实需要组织领导,但是这个组织必须知道国家未来的方向,这个组织不能只追求自己的权力地位而不顾国家的前程。

正确的政治方向,当然不是计划经济和公有制绝对优势的“科学社会主义”。真正的社会主义离不开民主,离不开公正,而我们国家当下民主仍停留在村级,社会保障差的很远,和北欧一些所谓资本主义国家相比,远远不够社会主义,即使和台湾比,大陆也更加“资本主义”。现在不是夸自己社会主义优越性的时候,而是要清楚,社会主义必须有民主,自己和很多发达国家相比,还远远不够“社会主义”,要虚心向别人学习如何民主和如何公正。

正确的政治方向,不可能照搬“西方政治体制模式”,事实上从来也没有一个“西方政治体制模式”可供我们照搬。有人大声反对“全盘西化”,事实上,中国唯一一次最全面的西化就是改革开放之前的三十年,从国家制度到日常生活都马克思主义或者苏俄化了。但即使经历了那个中国本土文化遭受严重摧残的年代,随着改革开放本土文化“春风吹又生”,“同志”等称呼渐渐远去,一些传统信仰正在复兴。所以中国不用担心全盘西化,全盘西化是不可能的,真正要担心的是,打着反西化的旗号,反对民主,反对人权,反对人类普世的政治文明。

中国的政治体制改革,不存在什么东方西方之争,也不存在所谓资本主义和社会主义之争,只存在民主真假之争,文明野蛮之争。要不要“多党轮流执政和三权鼎立那一套”应该是人民说了算,而不是执政者说了算,就让人民做出选择,全民公决已经是人类政治文明的成熟模式。千万不要学大清王朝为一己之私耽误历史机遇,误国误民,正确的政治方向只有一个,顺应历史潮流,兑现历史承诺,把自由还给人民,自己也接受人民的选举,在公平竞争中胜出,才是于己于国于民最有利的也是唯一的前途。

20171028-bt (2).jpg 8718367ada.jpg

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-12-11 15:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表