下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

大爷穿上"国产量子隐身衣"凭空消失? 真相如此

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

2万

积分

贝壳光明大使

Rank: 6Rank: 6

积分
26542
华盛顿人 发表于 2017-12-7 11:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

大爷穿上"国产量子隐身衣"凭空消失? 真相如此





  2017-12-07 10:14:31 来源: 央视

  央视新闻客户端12月7日消息,“隐身衣”真的被造出来了?

  近日,网上热传一段“隐身衣”视频,一位老大爷拿着一块有隐形功能的布,当布挡住身体时,人就真的消失了,只能看到背后的花花草草。有传言说这是浙大老师发明的“国产量子隐身衣”,也有网友说这是来自中国的“神秘力量”,还有人说“魔术”而已……真的有隐身衣吗?人怎么就能凭空消失呢?

  

  视频截图

  某视频制作公司专业人士看完这段视频后否认了以上猜测,称这是一段通过后期抠像技术而合成的一段影片,有不少视频后期合成软件都可以做出这样的效果。并解释了这段视频的制作原理:

  第一遍,先拍摄无人纯背景。

  第二遍,人物拿着绿布再拍一遍。

  然后,用软件把绿布部分抠除,把两次的视频合成,就出来了“隐形衣”这种效果。

  类似技术在电影上已经普遍使用

  

  电影拍摄现场,绿布背景。

  

  电影拍摄现场 绿布背景、穿绿衣的工作人员。

  视频上隐形布上隐约有一些闪光点,其实就是抠像上的定位点,是用来跟踪用的。

  另外,这条视频也有“穿帮镜头”。有网友表示,视频中老大爷“脚踢动的叶子在晃,但是布里的叶子不晃,露馅了”。这点也证明了,该视频是两个视频拼接处理而成的。

  其实,这类“隐身衣”视频在网上流传很多。比如下面这个动图中,一位父亲给孩子拍摄了“隐身衣”视频。在视频的最后,这件“隐身衣”露出了原形,原来就是一块绿布。

  

  视频截图

  

  视频截图

  为何会被传为“浙大老师发明的隐身衣”?

  视频传出后,为什么有众多网友认为是“浙大老师发明的隐身衣”?

  原来,2013年的时候,浙江大学信电系陈红胜教授课题组的确发明过一种“隐身衣”。虽然是叫“隐身衣”,其实并不是衣服或者布料,而是一个每条边大约5厘米的六边形柱状体,装置周围都是普通的有机玻璃,核心的“隐身通道”,由特殊光学玻璃构成。

  在实验中,他们使用这项隐形装置成功使猫、鱼以及铅笔之类的物体“隐形”。陈红胜教授团队完成的这项“在可见光波段实现大型物体的隐形——电磁波‘隐身衣’机理”的研究成果,于当年10月24日发表在权威科学期刊《自然通讯》(nature communication)杂志上。但是此“隐身衣”非彼“隐身衣”,和网传视频根本不是一回事。

时代小人物. 但也有自己的思想,情感. 和道德.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-12-13 10:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表