下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

中国航天已部署2万台"龙芯"国产化终端

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

2万

积分

贝壳光明大使

Rank: 6Rank: 6

积分
26542
跳转到指定楼层
楼主
华盛顿人 发表于 2017-12-7 11:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

中国航天已部署2万台"龙芯"国产化终端





  2017-12-07 10:02:42 来源: 龙芯中科

  龙芯中科技术有限公司官方网站12月6日报道,近日,从中国航天科工集团二院获悉,航天科工集团已经完成2万余台国产化终端部署,成为目前国内自主可控信息系统最大规模的应用案例。

  信息安全领域的“民族工程”

  我国重要基础设施、信息系统和个人计算机中采用的处理器、操作系统、存储设备等绝大部分还都是“非国货”。既存在漏洞、后门等严重安全隐患,更面临着遭遇技术封锁的风险。“一旦遭遇技术封锁,我国信息系统将面临设备无法升级、损坏无法修复等重大生存威胁。”二院706所网络与信息安全总体部常务副主任顾鹏告诉记者,在新的历史起点上,如何构建起“铜墙铁壁”般的自主可控信息系统,确保国家关键领域信息网络安全,是一项关乎国家信息安全命脉的“民族工程”。

  

  图为“天信”国产化多功能安全防护设备

  

  图为“天信”国产化防火墙

  

  图为“天信”国产化数据库安全审计系统

  

  图为“天信”国产化网络安全管理平台,均为706所研发,通过国家保密科技测评中心测试认证的自主可控信息安全产品

  龙芯助力航天科工打造自主可控“样板间”

  2014年中国航天科工率先开展了国家关键领域自主可控信息系统的迁移替代研究,龙芯处理器、麒麟操作系统等一批拥有自主知识产权的产品受到了航天科工集团的青睐。

  2015年,中国航天科工开展了自主可控信息系统迁移示范项目,完成了18个国家级的涉密应用系统的国产化迁移,通过集团内部试点,部署了千余台自主可控计算机集群,初步实现了自主可控信息系统上线运行。这是国内首个大规模自主可控信息系统应用示范工程,为国产化信息系统的实际应用推广打造了国家级“样板间”。

  

  2015自主安全产业生态创新发展高级研讨会

  在“国密网”样板间的基础上,航天二院将成果进行了拓展,开始建设应用范围更广的“商密网”——覆盖全集团公司各单位的自主可控商业信息系统,为打造智慧企业提供基础支撑。目前,这个系统初步实现了计算机及信息系统软硬件的全国产化替代,目前,这个系统已经扩展到2万台国产化终端。

  自龙芯3A3000/3B3000处理器2017年上半年正式发布以来,航天科工集团已陆续采购了近万台基于龙芯3A3000/3B3000处理器的终端与服务器设备。龙芯不仅在航天科工的“样板间”中得到了批量应用,还在各省市的多个国产化项目中实现批量部署和应用。

  

  龙芯3A3000

  自主可控信息产业已具雏形

  为全面推动自主可控信息技术和产业发展,中国航天科工以二院706所为总体单位,引导国内优势力量广泛参与,按照专业化生产和规模经济的要求,整合形成了覆盖CPU芯片、固件、操作系统、中间件、数据库、应用软件、云平台、外设、配套设备等在内的自主可控完整产业链。

  

  

  中国计算机学会抗恶劣环境计算机专委会第二十七届学术年会上706所获奖

  706所副所长申世光表示,这些关键性成果,证明我国已具有安全可靠关键系统、关键应用及关键软硬件产品的研发集成能力,能够初步实现对国外信息技术产品的全方位替代

时代小人物. 但也有自己的思想,情感. 和道德.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-12-13 09:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表