下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

埃尔多安强出头!土耳其竟一石二鸟

[复制链接]

4178

主题

6133

帖子

1万

积分

八级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
18606
仲国民 发表于 2017-12-17 10:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

埃尔多安强出头!土耳其竟一石二鸟





来源: 世界视线/日期: 2017-12-16

  美国总统特朗普承认耶路撒冷为以色列首都之后,伊斯兰世界出现分化,以沙特阿拉伯为首的海湾国家对此轻描淡写,但土耳其却高分贝斥责美国及以色列。土耳其总统埃尔多安如此强出头,显然有政治目的。

  据报道,在埃尔多安的斡旋之下,伊斯兰合作组织特别峰会日前在土耳其伊斯坦布尔召开,与会国家五十多个。埃尔多安在大会上表示,以色列是“恐怖主义国家”、是“占领国”。土耳其将会不遗馀力地促进巴勒斯坦成为独立主权国,承认东耶路撒冷是巴勒斯坦首都。此外,埃尔多安还强烈谴责了以色列的强行占领行为。他表示,以色列现在充满了野心,这将会把中东带入地狱的深渊。

  埃尔多安这番表态是目前为止,全球各国中给巴勒斯坦最给力的支持,也是对以色列最严厉的谴责,相比之下,中东其他伊斯兰大国比如埃及、沙特则温和许多。土耳其如此给力,主要有两个原因。一是以色列极力支持库尔德人建国,不仅给??利亚库尔德武装出钱出枪,而且也公开支持伊拉克库尔德人公投独立,以色列这些行动让土耳其深感威胁。

  众所周知,土耳其东南部的库尔德人一直采取武装反抗方式争取独立,以色列对库尔德人支持,相当于间接与土耳其为敌,埃尔多安早就对以色列心怀不满,今次美国迁馆风波爆发之后,土耳其借题发挥,正好给以色列一个战略反击。

  另一方面,埃尔多安除了有恢复昔日鄂图曼帝国的梦想之外,还想称霸中东地区,成为伊斯兰世界的领袖。今次迁馆风波爆发,沙特、埃及在美国的压力下,萎缩不前,给了埃尔多安一个扛大旗整合伊斯兰世界的机会。因此,土耳其作为东道主迅速召集五十多个国家在伊斯坦布尔举行峰会,对以色列进行声讨。

  不过,埃尔多安虽有凌云志,但土耳其国力未必能够支撑其雄心。土国因受??利亚战事及国内反恐严峻形势影响,经济每况愈下。伊斯兰不少国家都是穷国弱国,土耳其若拿不出真金白银援助,这些国家未必会听从其号令行事。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-4-21 11:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表