下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

相机的这个功能很有用,大部分人却不知道

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2017-12-26 16:00 |阅读模式

相机的这个功能很有用,大部分人却不知道





  大家在日常拍摄中,都知道尽量用低 ISO 来保持画质;在看了《遇到这 4 种情况,千万记得提高 ISO》一文后,也知道了高 ISO 有啥用,怎么用。

  但您是否清楚,“自动 ISO”这个功能应该如何使用呢?看完本文,您就彻底明白啦!

  1. 自动 ISO 是啥

  要说清楚“自动 ISO 是什么”这个问题,我们得先说清楚“不自动 ISO”的情形。

  在光圈/快门优先模式下,我们需要先设定一个 ISO 值,然后相机再根据测光结果和这个 ISO 值,调整快门/光圈来实现正确的曝光。

  而由于光圈/快门的变化幅度有限,我们必须依据环境光来设定不同的 ISO 值,以保障正确曝光。比如说,在低光环境下手持拍摄,必须提高 ISO。

  但是,如果环境光的变化幅度大,频率快,你就得多次调节 ISO 来适应不同的光照条件。且不说你嫌不嫌麻烦,这会浪费很多拍摄时机。

  

  室内室外环境光变化大,需要重新调节 ISO

  而如果你使用了自动 ISO,相机会自动依据环境光帮你调节 ISO,你只需要专心调节光圈和对焦构图,省下很多拍摄时间。

  或许你觉得“调个 ISO 能费多少时间”,那请你想象一下,你参加了某旅游团,被汹涌的人流推搡着不得不一直往前走的情景,就知道拍摄时机是多么宝贵啦~

  2. 如何设定自动 ISO

  要设定自动 ISO,首先得确认你家相机有没有这个功能,翻翻说明书吧。现在大部分新机型都会带有这个功能,毕竟这也算不上什么高科技……

  不同的品牌和机型,自动 ISO 界面略有不同,不过一般都在 ISO 调整界面里,而且一般都离不开这两个参数:最高 ISO 范围,和最低快门速度。

  这两个参数,可以说是决定了自动 ISO 调节的上限与下限,我们必须小心设定。

  

  不同品牌机型的自动 ISO 界面

  最慢快门速度,决定了自动 ISO 调节范围的下限,令相机时刻记住“无论环境光条件如何,你都不能让快门速度低于这个值!”

  这个参数仅在光圈优先和自动模式下可用,在手动调节快门速度的模式下无效。把这个参数设置成镜头的安全快门值,基本上就 OK 了。

  所谓安全快门,就是指“手持时能保证不手抖的最低快门速度”,计算方法是“安全快门等于 1 除以镜头的等效焦距”。

  比如说,你使用 18mm 广角头,安全快门就是 1/18 秒;而如果你用的是 200mm 长焦头,安全快门就是 1/200 秒。

  

  长焦头的安全快门低,需配合脚架或调高 ISO

  而“最高 ISO 值”决定了自动 ISO 调节范围的上限,告诉相机“不管环境光和快门速度如何,你都不能让 ISO 高于这个值。”

  最高 ISO 值的设定,取决于你相机的高感成像能力:

  普通卡片机,一般设置在 ISO 800;微单、单电,设置在 ISO 1600;专业单反,ISO 3200;全画幅,ISO 6400。

  按照这一原则进行设置,你拍出的画面就基本不会出现明显的高感噪点。

  

  最高 ISO 范围设置界面

  设置好这两个参数以后,相机会自动选择尽量低的 ISO(保证画质)和尽量快的快门速度(防止糊片),基本上就能保证照片曝光正常。

  当然,相机的曝光控制还是要依据测光值,如果你的相机测光不准,曝光还是会出现失误——不过,这就和本期内容无关啦~

  3. 适用场景

  哪些场景需要用自动 ISO 呢?当然是环境光变化频繁的场景。

  比如说,旅游的时候走来走去,一会儿室内一会儿室外,一会儿在太阳底下一会儿躲进树影屋檐,自动 ISO 能保证你无论怎么溜达都能出片。

  另外,在以人工光源为主,光源条件复杂的夜景、室内环境,一块地儿亮一些,一块地儿暗一些,灯光还会发生变化,也适合使用自动 ISO。

  

  光照不均匀,光源复杂,适合自动 ISO

  除了环境光总在变的情况,中低速运动题材的拍摄也适合使用自动 ISO。

  举个例子,你家娃娃在草地上玩球,你在拍他。追着球跑的时候,你需要高些的 ISO 值把他拍清楚;他站着不动的时候,你又想让画质好些…

  这种“动静结合”的题材,用自动 ISO 是最好的啦!

  

  什么题材不适合使用自动 ISO 呢?当然是静态的,追求画质的题材。比方说,你带着脚架拍风光;再比如说,你给妹子拍写真…

  这种不用担心“错过抓拍机会”“拍不清楚”,而只需要考虑“好看不好看”的纯画面党题材,就乖乖地调个可用的最低 ISO 吧!

  另外,如果你要玩文艺,来个过曝小清新,或者拍摄剪影,自动 ISO 这种维持“正确曝光”的功能就是你的敌人,一定要记得关掉。

  

  拍剪影,自动 ISO 会适得其反

  总结一下,那些需要担心“拍不拍得出来”的题材,比如说旅拍,新闻纪实,会议记录啥的,适合用自动 ISO;

  而那些只需要担心“画面好不好看”的题材,更适合手动设置最低的 ISO 值(在保证能正常曝光的前提下),以获取最佳画质。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-4-22 20:11

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表