下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

日常景物拍出抽象高逼格,就用这 5 招

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2017-12-26 16:02 |阅读模式

日常景物拍出抽象高逼格,就用这 5 招





  日常生活中,能拍摄的题材也就那些,什么花花草草啊,小狗小猫啊,瓶瓶罐罐啊,帅哥美女啊,拍多了难免会烦。

  想拍些完全不一样的新东西吗?那就试试非常具有艺术感的抽象摄影吧,就像这样:

  

  或者是这样:

  

  这些照片,拍的明明都是很普通的景物,却看着这么有艺术感,多有意思多有逼格啊!而更妙的是,它们的拍摄手法也挺简单。

  今天要为您分享的,就是把日常景物拍成艺术感抽象大片的 5 个简单方法,大家要记得自己试试哦~

  1. 定向移动镜头

  一般来说,拍照时应该尽量保持机身稳定,以拍出清晰而锐利的照片;但今天,我们要拍的却是这种不清晰的抽象风格:

  

  这类风格的照片是怎么弄出来的呢?其实你只需要用低速快门,选择特定的方向移动相机,就可以拍出来啦~

  就拿上图来说,由于树木都是由下往上长的,所以竖直方向移动镜头,拍出来的效果会好一些;

  而如果你面前的景物是水平方向延伸的,那么左右移动镜头更合适,否则画面会变得很乱:

  

  还需要注意的是,如果是在白天拍摄,曝光时间不能太长,以免过曝,除非你安上减光镜;

  在同一个场景,你还可以变更曝光时间和移动相机的速度,来观察、选择不同的画面效果。

  如果你还会用后期软件,在拍好的抽象照片中加入一些起衬托作用的静止景物,看着会更有超现实的魔幻感:

  

  2. 移动目标

  如果不想把相机晃来晃去嫌手累,那就拍摄移动的物体吧。人像是最值得尝试的题材,因为拍摄对象是可控的。

  根据动作快慢,选择恰当曝光时间,就能拍出人物拖着一片虚影的效果;找到(或制造)干净的背景,能让主体更突出。

  

  对了,要实现这一拍摄目的,你得调整一下闪光灯的快门同步设置,把默认的“前帘同步”调整为“后帘同步”。

  这两种模式在拍静物的时候没有区别,但在拍移动物体时,后帘同步“定格”的是物体最后运动位置的画面,而前帘同步正好相反。

  只有调成了“后帘同步”,你才能拍出“一个人拖着一条残影”的效果,否则你会感觉人物是在倒着走的,别提有多别扭啦~

  

  3. 干净画面

  要拍出抽象艺术感,去除相片中赘余杂乱的细节,拍下非常干净的画面也是一个好方法。

  你可以聚焦拍摄大环境中的小景物,或是利用微距镜头拍摄常见物件的一个局部特写,也可以达到相同的效果。

  

  如果你的画面里还包括规律性、重复性的纹理与图案,那就更好啦:

  

  放大后的叶子上的水珠

  4. 穿透前景

  透过其他物件来拍摄也是一个常用的技巧,通过半透前景的设置,为背景叠加纹理、变形、色彩的变化。

  比如说,你可以用塑料袋或保鲜膜,甚至是丝袜来覆盖整个镜头,使作品呈现出特殊的柔焦效果:

  

  透过丝袜的拍摄效果

  在镜头上涂抹凡士林或者口红,也能创造出很奇特的画面:

  

  镜头抹口红的拍摄效果

  不过,在镜头上涂抹东西很难洗掉,最好用便宜的镜头或者破 UV 镜来玩,弄坏了也不心疼。

  你还可以透过沾满玻璃的水珠,拍摄出斑驳而光怪陆离的画面:

  

  就连一些普通的不透明物体,在大光圈下也可以变成特殊的前景效果。

  比如说,下图左边的粉红色区域,其实是就一根晃动的手指+低速快门:

  

  总之,你手头的各种东西,都可以拿来尝试,放飞你的脑洞吧!

  5. 多重曝光

  现在的很多相机、手机,都具备多重曝光的功能:连续拍若干张照片,让不同的画面叠加在一起,变得很有抽象感艺术感。

  

  但要留意一点的是,在拍摄时需注意,开始要保留一定剪影、暗部的区域,为之后的画面内容留出空间。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-1-22 21:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表