下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

他在朋友圈消失3年 拍出的照片让所有人沉默(图)

[复制链接]

4176

主题

6131

帖子

1万

积分

八级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
18595
跳转到指定楼层
楼主
仲国民 发表于 2018-1-1 16:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

他在朋友圈消失3年 拍出的照片让所有人沉默(图)





来源: 视觉志/日期: 2017-12-31

  先问一个问题:你有多久没拍过全家福了?

  对很多人来说,这个问题的答案是:一辈子。

  或许你会想,在科技如此发达的今天,怎么会有人连一张全家福都没有?事实是这种情况不仅存在,还很多,云南许多贫困山区就是其中之一。

  直到一位叫做杨董清的小伙子出现,这样的情况才发生改变。

  

  记得那一年,还在上大四的他回老家帮亲戚拍照,无意中发现很多人活了大半辈子,连张全家福都没有,甚至连遗照都没有,于是他开始萌发了给乡亲们免费拍照的想法。

  全家福,除了是家庭团圆的象征之外,对于杨董清来说还有另一个意义——遗憾。

  杨董清小的时候,爷爷一直想要拍一张全家福,奈何当时条件有限一直没拍成,等到杨董清有了自己的摄像机,爷爷却已经不在了...

  这个世界上最痛心的事情,就是当你有能力做某件事时,却发现没机会了...

  

  为了不让更多人有这样的遗憾,杨董清发起了“全家福公益摄”这个活动,免费为那些一辈子没有拍过全家福的农民拍照。

  后来,他把报社摄影师的工作辞掉,和朋友合伙开了家工作室。一有时间,他就去给老乡拍照。用了3年时间,他自备干粮,扛着一台相机,走遍了云南4个乡,两百多户人家,上千个老乡,用镜头记录下一个个珍贵的“第一张”。

  杨董清拍摄的这些照片里,或许没有多华丽的妆容,刻意的服装,只看质朴无华的背景和原汁原味的老房子,就能触碰到人心底最柔软的部分。

  ▽

  2015年

  太平镇地理脉村沙子坡组董忠贤一家

  

  ▽

  2015年

  摆榔布朗族彝族乡大中村李飞一家

  

  ▽

  2016年

  摆榔布朗族彝族乡大中村李立明家庭

  

  ▽

  2016年

  木老元布朗族彝族乡大地村杨绍文家庭

  

  ▽

  2017年

  酒房乡梅子箐村张学军家庭

  

  ▽

  2017年

  酒房乡梅子箐村赵光应家庭

  

  ▽

  2017年

  酒房乡梅子箐村刘加应家庭

  

  ▽

  2017年

  太平镇田头村杨梅坡杨光线家庭

  

  ▽

  2017年

  太平镇田头村杨梅坡杨光彪家庭

  

  ▽

  2017年

  太平镇田头村杨梅坡杨平安家庭

  

  ▽

  2017年

  太平镇田头村杨梅坡杨平元家庭

  

  ▽

  2017年

  太平镇田头村杨梅坡杨尚开家庭

  

  ▽

  2017年

  太平镇田头村杨梅坡杨尚坤家庭

  

  ▽

  2017年

  太平镇田头村杨梅坡杨光芳家庭

  

  每一张照片都是一个故事,而这些故事里,总有一些让杨董清难以忘怀的。

  比如下面这张在立春时分完成的全家福。

  ▽

  2016年

  老元布朗族彝族乡大地村张文芹家庭

  

  这是户主张文芹61年来的第一张全家福,站在她和老伴儿上面的是二儿子一家。

  大儿子进城务工了,二儿子因为患有先天性的眼疾,所以只能在家务农。一家平时就靠种玉米和打零工生存,张文芹说平时全家一年的收入在一万左右,能解决基本的温饱问题,但她已经很满足了。

  拍这张照片的时候,杨董清问他们新年有什么愿望,一家人都没有说话,这时候站在最边上的孙子扯了扯自己的衣服,用很小地声音说道:平安、健康。

  是啊,平安,健康,再加上团圆,或许这就是全家聚在一起,拍一张全家福的意义吧。

  而这世界上,又有什么能比一家人平平安安,整整齐齐在一起更重要的呢?新的一年,在外拼搏的你,别忘了有时间常回家看看。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-4-21 10:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表