下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

无风起浪!法理牵强

[复制链接]

4200

主题

6180

帖子

1万

积分

八级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
18772
仲国民 发表于 2018-1-4 10:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

无风起浪!法理牵强





来源: 笑看天下/日期: 2018-01-03

  “一地两检”无风起浪,人大常委会副秘书长李飞说人大常委会一言九鼎,所陈述的是事实。人大常委会是全国最高权力机构,根据宪法第三十一条,除《基本法》外,人大常委会也可因应情况和需要,为香港某些特定的具体事务作出法律性的决定,是以北大人的一言九鼎就是一锤定音。大律师公会跳出来指指点点,质疑这是《基本法》“最大倒退”,又说人大行使权力的方式是“人治”。这些“蓝血人”的反应未免过于神经质。

  蓝血贵族的胡扯才是“一言九鼎”吗?他们对“一国”的忽视就是正义判官?亚当‧斯密在其名着《道德情操论》中指出,正义是一切道德的基础,也就是说,法律或者是规则的治理比道德的教化更为根本。因为法律的约束对象不仅是民众,更根本的是掌握公权力者。法治的核心不是抓小偷、惩治刑事犯罪,这不是法治的根本含义,法治的根本含义是约束那些握有权力的人。

  蓝血贵族自以为一言可以为天下法,其实他们的言行,如果有两套标准,也应该受到约束,社会才会是个良治社会。有论者便质疑这些受英式法律教育的法律界人士,不可能不知道英国国会也是一个拥有绝对权力的机构;幽默的说法是其权力大到只有一件事做不到,就是把一个男人变成女人。何以人大常委会的一锤定音是“人治”?若行使最高权力、绝对权力是人治,不是法治,那英国也是个人治制度国家了,蓝血贵族为何又不感震惊?

  事实上,中央既有全面管治权,人大常委会一百六十多位成员又经过多天会议周详讨论、严肃投票,顺应港府要求、大多数港人所愿通过一地两检,有甚么好震惊?蓝血贵族草率指摘此乃实践《基本法》以来最大倒退,倒令老朽十分震惊!究竟是谁法理牵强难服众?

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-4-26 21:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表