下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

诸葛亮得知司马懿军中来了一个老头,仰天长叹:我命丧于此

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-1-7 10:26 |阅读模式

诸葛亮得知司马懿军中来了一个老头,仰天长叹:我命丧于此





  导读:刘备死后,诸葛亮为了完成其一统中原的遗愿,先后六次率领大军北伐,与魏国在祁山、关中等地激战。公元234年,诸葛亮亲率数万大军出祁山,再次北伐。蜀国大军一路势如破竹,直取渭水之滨。

  消息传回魏国首都,魏明帝曹睿立刻召集百官商议对策。本来西北防御蜀国的一直都是大将军曹真,他作为曹氏宗亲,备受曹操、曹丕、曹睿三代帝王的信任,主政西北多年,算是成功遏制了诸葛亮。

  

  但三年前,曹真病死军中,自此之后西北军政一直没有合适的人选。最后无奈之下,魏明帝曹睿只得任命司马懿为大将军,领兵前去抵挡诸葛亮。司马懿毕竟不是曹氏宗亲,而且他是先帝重臣,常年领兵作战,隐隐有功高盖主之意。为了节制西北诸将和监视司马懿,魏明帝派辛毗为大军司马,一同前往西北。

  “诸葛亮之次渭滨,关中震动。魏明帝深惧晋宣王战,乃遣辛毗为军司马。”

  司马懿率领大军赶到五丈原之后,以逸待劳,与诸葛亮相对峙。为了尽快结束战斗,诸葛亮多次派人前往魏军营前叫阵,但都被司马懿识破拒不出战。直到诸葛亮命人送来女人衣服,以此来刺激司马懿出战。魏军的将领见诸葛亮如此侮辱主帅,纷纷要求出战。司马懿也上书魏明帝,要求出战,但都被魏明帝拒绝了。

  

  魏国诸将屡次想要私自出战,都被辛毗严辞拒绝。对面阵营的诸葛亮见魏军长时间没有动静,就派出密探前去侦查。探子回来之后报告诸葛亮说:在魏军的大营前,有一个老头手持皇帝仪仗,立在门前,所以魏军才不能出战。诸葛亮听了探子的话,仰天长叹,此人一定是辛毗。

  宣王既与亮对渭而陈,亮设诱谲万方,宣王果大忿,将欲应之以重兵。亮遣间谍觇之,还曰:“有一老夫,毅然仗黄钺,当军门立,军不得出。亮曰:此必辛佐治也,吾命休矣。”

  

  就这样,诸葛亮率领的蜀军与司马懿率领的魏军,在五丈原对峙三个月之久。诸葛亮虽然知道此次北伐必定无法成功,但事已至此,蜀军欲进不能,欲退不舍。后来诸葛亮操劳过度,怒气攻心一病不起,竟然病死五丈原。

  魏军班师回朝之后,魏明帝为了嘉奖辛毗,将他升任卫尉,并且下旨,在他死后配享曹操太庙。

  来源   国史讲官

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-4-22 07:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表