下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

让林彪落泪的惨烈之战:全营仅剩6人,烈士遗体铺平壕沟

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-1-9 15:25 |阅读模式

让林彪落泪的惨烈之战:全营仅剩6人,烈士遗体铺平壕沟





  作者:字由自在

  在电影《大决战之辽沈战役》中有一个镜头:炊事班长挑着一担猪肉炖粉条来到阵地上给官兵送饭。可他见到的却是满地遗体,这位炊事班长把担子一扔,忍不住大哭起来。

  

  这就是锦州战役中著名的配水池战斗。

  其实,仅仅从拍电影来看,以这样角度来体现这场战斗的惨烈并不是最好的选择。因为在这场战斗中,还有更加惨烈的场景。

  

  图注:配水池核心阵地

  配水池位于锦州城北制高点,离城不过1公里,能够俯瞰全城。如果不先拿下这里,从北面攻城的部队将暴露在敌人的火力之下。

  配水池,原本是日军在此修建供水设施。国军不仅将其改造为永久工事,还在外面建了地堡,挖了壕沟,架了铁丝网。

  由于地理位置实在太重要了,国军不仅派出93军暂22师1团2连一个连150余人防守,而且还配属了一个重机枪连,一个战防炮排。

  别看22师的前面有一个“暂”字,就以为这支部队没战力。

  93军虽是杂牌军,但这支部队却有多次同日军作战的经历,而且还作为远征军出国作战过,日军投降时开赴越南受降的就是这支部队。更为重要的是,这150人的连队,都是战前从全团抽调的8年以上军龄老兵组成的。

  

  图注:配水池墙上的弹痕和依稀可见的国军留下的标语

  一般来说,阵地战中,攻方必须要投入守方3倍以上的兵力才有把握。可要命的是,阵地只能营下一个营,多了就摆不下。就这样,攻坚的任务落到了东野三纵7师20团一营的头上。

  东野三纵是东野的五大主力。与阻击塔山的四纵齐名,有着“旋风部队”之称,司令员是大名顶顶的韩先楚。

  

  图注:营长赵兴元

  一营营长叫赵兴元,14岁参军,虽然没有经历过长征,但却是从山东纵队一步步成长起来的指挥员,打过硬仗恶仗无数。

  1948年10月12日上午8时,1营在20门火炮和12挺重机枪的掩护下,3连在西北,2连在东北,向配水池发起攻击。

  经过火炮的抵进射击,地堡已被清除,行动迅速的3连顺利冲进壕沟。

  可进去了才发现壕沟里每隔百米就有一个暗堡。战士们一个个被打倒,没被打倒的在爬出壕沟准备冲锋时,国军又引爆了事先埋下的航空炸弹……

  分分钟,一个200多人的连队,除指导员冲得猛翻过了壕沟毫发无损外,其余全部没了。

  如果拍电影,选择这样的镜头,其张力甚至可以超过《冷山》开头的惊天爆炸。

  三连全军覆没。二连相对顺利一起。

  虽然也付出了一定的伤亡。但还是成功越过壕沟,占领了离配水池不足百米的红房子。

  

  图注:配水池战斗场景

  此时,嚣张的敌人并没有固守工事内,而是跳出工事发起反击。并很快炸塌了解放军已攻占的红房子,10多名进入房子的战士都被国军投入的手榴弹炸死。

  见此情景,赵兴元将营指挥所移到阵地前沿,并迅速命令一连投入战斗。

  从上午8点到下午3点,国军一共组织了27次反击,但都没能将1营赶出阵地。

  下午5点半,见1营伤亡太大,团里调3营从配水池的西南方向投入战斗。

  很快,在赵兴元带领的1营剩余官兵配合下占领阵地。战后清点,1营只剩赵兴元和5名战士。

  三纵司令员韩先楚向东野司令部报告,就说了两句话:“拿下了。外壕沟不须工兵架设通道,烈士已把外壕沟铺平。”

  据说,就连见惯了大场面,一向冷冰冰的林彪听到消息后也流下了泪水。

  

  图注:退休后的赵兴元接受采访

  赵兴元后来被授予“文武双全的全面英雄”称号,1950年参加了全国战斗英雄代表大会,并作为战斗英雄代表出访苏联,1988年被授予中将军衔,2016年7月逝世,享年91岁。

  来源   兵说

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-4-21 10:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表