下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

美国终止萨尔瓦多移民“特殊保护” 20万人被迫离开

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-1-9 15:53 |阅读模式

美国终止萨尔瓦多移民“特殊保护” 20万人被迫离开





  特朗普决定终止萨尔瓦多人的“临时保护地位”(Temporary Protected Status),即TPS。这一决定将使超20万在2001年因家乡地震灾害逃离来美的萨尔瓦多人面临被遣返的命运,而他们大多数已经在美国居住了十多年。这也是特朗普政府在移民问题上最近的一次重要决定。

  据美国中文网报道,据美国国土安全局周一发给国会的一份声明, 特朗普政府已取消了至少2001年以前就居住在该国的20万萨尔瓦多移民的临时居留许可, 使他们能被驱逐出境。政府将通知萨尔瓦多人在2019年9月9日前离开美国或寻找新的途径获得合法居留权。

  在周一之前的几天里, 移民支持者和萨尔瓦多政府恳求美国延长这一计划, 因为自2001年以来已经多次表示, 萨尔瓦多的情况仍然很严峻。在加州、德州、弗吉尼亚州等地的萨尔瓦多人和他们的雇主都为此感到恐惧。在洛杉矶做办公室清洁工的39岁萨尔瓦多移民维罗妮卡,有两个出生在美国的孩子,住在一个可移动住宅,她说:\"我们本来还希望, 如果我们努力工作、依法纳税, 并不惹麻烦, 我们就可以留下来。\"

  在2001年萨尔瓦多被地震摧毁之后, 前来美国的萨尔瓦多人获得了TPS。萨尔瓦多2001年1月发生的7.7级地震是十年来最严重的一次袭击。接下来的一个月,两场强大的地震震动了整个国家。邻里被埋葬了。房屋倒塌。超过1100人遇难。另有130万人流离失所。这场灾难催生了一个决定,那年3月,当时的美国司法部长约翰·阿什克罗夫特决定来自2001年2月来自萨尔瓦多的美国移民可以申请临时保护地位,这将保护他们免受驱逐出境,并让他们获得工作许可证。该命令有效期为18个月。

  根据声明, 国土安全部长尼尔森决定, 自那时以来, 萨尔瓦多的情况有了明显的改善, 萨尔瓦多人获得临时保护的最初理由已经不在了。

  声明称: \"只有国会才能通过立法, 解决目前在美国居住和工作多年的那些不具备合法移民地位的人的保护问题。延迟18个月终止将使国会有时间制定一个立法解决方案。”

  这一决定并不令人感到意外, 因为这也是白宫减少移民并大力驱逐非法入境者目标的一部分,特朗普此前终止了70万童年非法入境的“梦想生”的身份,如果国会不在3月得到解决方案,这些年轻人也将被遣返。

  萨尔瓦多人是TPS项目下受保护人数最多的移民群体。由于受影响的人数太多, 萨尔瓦多人的 TPS 对政府来说是最重要的决定。根据最近的研究, 这20万人估计有19万美国出生的孩子, 大约三分之一有自己的房子。

  但特朗普官员一贯表示, 他们认为TPS计划是美国移民政策出现偏差的一个例子, 并指出, 当国会在1990年设立TPS时, 其目的是为外国人提供 \"临时\" 保护免受递解出境.

  在 11月, 国土安全部结束了2010年地震后来美国的6万海地人的TPS,和1998年因飓风灾害来美的2500名尼加拉瓜人的TPS。

  最近国土安全部批准了57000名洪都拉斯人6个月的延长期,这是在尼尔森上任之前由当时的代理部长伊莱恩·迪克所决定的,当时白宫方面对这一决定表示不满。

  纽约移民研究中心的凯文·阿普尔比说:\"萨尔瓦多的决定尤其具有破坏性,这不仅将根除在这里居住多年的家庭和儿童, 而且还将令一个已经充满暴力的国家更加动荡。这是令人难以置信的短视, 损害了我们在中美洲的利益。”

  星期一的迹象表明, TPS 可能最终成为国会移民协议中谈判的筹码。一位熟悉谈判的消息人士表示, 国会可能会介入帮助萨尔瓦多人、海地人和其他在2019年保护到期的移民。

  民主党和共和党一直在私下讨论是否有可能取消每年5.5万的绿卡抽签项目作为交换,来延长 TPS 保护和童年入境暂缓遣返项目。

  移民活动团体曾恳求尼尔森为萨尔瓦多人延长 TPS, 并指出该国是世界上最暴力的国家之一,在美国工作的萨尔瓦多人寄来的钱支持着该国经济。

  发给国会的声明称,尼尔森部长最近会见了萨尔瓦多外交部长和驻美大使, 并与萨尔瓦多总统桑切斯·塞伦进行了交谈。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-1-21 07:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表