下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

美军新年第一射惨败告终:65亿最贵间谍卫星变天上火流星

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-1-9 17:15 |阅读模式

美军新年第一射惨败告终:65亿最贵间谍卫星变天上火流星





  

  据《华尔街日报》等媒体报道,2018年1月8日上午9点由SpaceX公司一枚猎鹰9号运载火箭发射的美国军用卫星,没有进入轨道而发射失败。这不但意味着损失一枚高价值的美国军用卫星,对美国的军用卫星体系建设产生负面影响,而且将会对美国SpaceX等私营火箭企业构成严重冲击。

  

  据报道,这颗代号“祖玛”的卫星密级相当高,甚至连以前美军发射军用卫星的字母编号都没有,因此可以说是美军21世纪以来的发射密级最高的卫星。因此外界猜测这颗卫星有可能是美军新一代战略级电子侦察或者成像侦察卫星,而且是多颗卫星组成的星座。但拥有最多侦察卫星的美国国家侦察局专门发声明,否认这颗卫星属于他们。

  

  发射密级高,同样意味着这颗卫星价值高。据研制这颗卫星的诺斯罗普·格鲁门公司在发生事故后仅透露这枚卫星的价值是10亿美元级别,这意味着这颗卫星价值至少65亿人民币,而且价值有可能更高。而目前美国典型军用卫星为3-4亿美元,不足这颗祖玛卫星的2分之一。

  

  但是在这次绝密发射中,由于猎鹰9号运载火箭的上面级并没有将卫星送入预定轨道,因此这颗价值至少10亿美元的昂贵军用卫星,只能在大气层中烧毁。

  

  从这颗卫星的价值和密级来看,这颗卫星对于美国未来军用航天体系的重要性,是不言而喻的。而一旦损失,代价也是惨重的。其实美军从21世纪以来,就看到重型、高昂、复杂军事卫星的弊端,因为这类卫星研制难度大,而航天发射如果失误更是损失惨重。因此美军也一直计划用大量的微型卫星、纳米卫星来代替,但由于使用习惯、战略需求等原因,这一替代过程将会十分漫长。

  

  而更严重的是,这次发射失败,将会对SpaceX介入美军军用卫星发射市场产生负面冲击。近两年,美军一直把SpaceX作为降低军用卫星发射价格的一个“搅局者”。但这次发射失败,不但让SpaceX公司损失惨重,而且不利于美军在发射市场上“议价”。毕竟相对于价格便宜,航天发射安全的重要性更高。

  

  此外,这是SpaceX火箭在2018年的第一次发射,就以失败告终,这对公司整个形象也是重大打击。SpaceX公司一直被视为美国航天私有化产业的标杆性企业。而这次失败再让全世界都看到,私营企业发射高价值卫星存在巨大风险。美军财大气粗能够赔得起10亿美元的卫星,那企业有这个本事吗?更不要说SpaceX还要进军载人航天,开发载人登月、载人登火项目,试问谁有愿意当小白鼠呢?

  因此,从美军让SpaceX公司发射10亿美元的绝密军事卫星,可以说美国政府对私人航天的支持力度是非常高的。但如果解决不了发射安全问题,美国官方的这种支持又能持续多长时间呢?

  来源   诤闻军事

>> More...

相关帖子

0

主题

612

帖子

2254

积分

五星贝壳精英

Rank: 4

积分
2254
jetfighter 发表于 2018-1-10 15:48 | 显示全部楼层

本帖最后由 jetfighter 于 2018-1-10 16:11 编辑

好像谁幸灾乐祸的口气。没有什么了不起的。大不了就炒掉私企,再让 NASA 发射。

回复 支持 反对

使用道具 举报

133

主题

866

帖子

1853

积分

四星贝壳精英

Rank: 4

积分
1853
胡言乱语 发表于 2018-1-11 06:48 | 显示全部楼层

现引入几家企业,形成多头竞争不就行了。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-4-22 06:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表