下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

因他一个错误决定,中国丢失一片关键土地,相当于70个钓鱼岛

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-1-10 15:51 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

因他一个错误决定,中国丢失一片关键土地,相当于70个钓鱼岛





  抚远三角洲又称黑瞎子岛是位于黑龙江和乌苏里江交汇处的一个岛系,黑瞎子岛满语名字叫摩乌珠岛,意思是“马头”。共包括90多个岛屿。这些岛屿的总面积为350平方公里,连同与其毗连的水域共450平方公里。这些岛屿,相当于70个钓鱼岛,500个珍宝岛,比新加坡的国土面积小一点。

  据抚远县志记载,公元1411到1433年间,明朝著名的太监亦失哈曾先后十次率大规模船队经过黑瞎子岛,到黑龙江上游巡视。公元1854年,清政府在岛东北角设立了乌苏里昂哥卡伦(边防哨卡)。1901年冯德禄、葛云山、德夫克(赫哲族)等15户人家上岛居住。

  1929年,中国东北当局将中东铁路电报电话权收回,将苏联职员遣送回国,就此引发了中苏争夺中东铁路所有权的大规模武装冲突,1929年9月6日下午1时,苏军向乌苏镇发动全面进攻,中国东北军第九旅42团2营7、8两个连的官兵在营副官国占奎的指挥下奋起反抗,战斗到傍晚,终因寡不敌众,乌苏镇失守,中国守军百余人全部阵亡。乌苏镇在苏军的炮火中变成一片废墟,最后中国战败。

  

  当年12月20日,张学良派代表与苏方签订《伯力协定》。中国领土黑瞎子岛就是在该次武装冲突期间被苏联红军占领的。这是历史上中苏之间发生的规模最大的一场鲜为人知的“冲突”。结果是“中东铁路事件”回到了原点,即苏联人又重新“获得”了在中东铁路的“工作权”。但是,好端端的中国领土——黑瞎子岛,却从此成为苏联的囊中之物!

  在上世纪50年代末以前,中国人上下黑瞎子岛并不受限制。待中苏关系交恶后,中苏边防部队,都加强了对黑瞎子岛周边的戒备。从那时候起,中国人就不能登岛了。

  

  后来在新中国的努力下,黑瞎子岛开始逐步回归中国, 2004年,中俄也达成了关于黑瞎子岛的协议。根据中俄双方签署的《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于中俄国界东段的补充协定》,俄罗斯将把占领的银龙岛的全部、黑瞎子岛的一部分领土,以及额尔古纳河上靠近内蒙古满洲里的阿巴该图洲渚的大部分领土,归还给中国。至此,不仅黑瞎子岛的领土争议尘埃落定,中俄长达4300公里的边界也全部得到了确认。2008年10月,中俄两国政府在黑瞎子岛上举行了中俄国界东段界桩揭幕仪式。黑瞎子岛西侧约171平方公里陆地及其所属水域正式划归中国。

  

  2008年10月14日,中俄两国政府在黑瞎子岛举行界碑揭幕仪式,黑瞎子岛西侧一半约171平方公里陆地及其所属水域正式划归中国,这是中俄两国最后勘定的边界。黑瞎子岛也终于迎来了开放开发的新时期。

  

  

  来源   热心冷眼

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-1-23 07:59

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表