下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

北大教授:警惕教育“拉丁美洲化”对教育公平的危害

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-1-12 10:25 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

北大教授:警惕教育“拉丁美洲化”对教育公平的危害





  什么是拉丁美洲化?

  拉美化有很多意思,经济学里经常谈所谓的”中等收入陷阱\"就是一种;也有的人把那种经济发展不昨的、但是福利很高的社会也称为拉美化;还有的人把城市里的贫民窟也当作拉美化。有的人还在讨论要避免拉美化,有的人却说我们已经进入了拉美化;我国到底现在是什么情况?我也不知道。反正,拉美化这个词就是个不好的东西。

  什么是教育拉丁美洲化?

  北大教育财政科学研究所所长王蓉教授在去年的一份内部报告中提出来,当时引起了不少报道,大意就是在社会贫富差距悬殊的时候,有钱的家庭就会把孩子从公办学校送至私立学校以获得更高水平的教育,公办学校的质量逐级下滑,公办学校成为差学校的代名词。著名教育学者杨东平教授在不久前的一次演讲中也提到了要警惕教育拉美化。

  

  教育拉美化的危害

  教育拉美化的通俗表达就是有钱上私立,无钱上公办;私立学校就是好,公办学校就是差。这样的教育体制的危害不用我多说,除去个人私利,但凡有些公平理念的人都不会认同那种只有靠钱才能上好学校的教育体制,特别是在中小学义务教育阶段。不过还有一种隐藏的危害一般人没有认识到。

  先扯点远的,来说说高考。如果要说现在社会什么最公平?可能最公认的是“高考”,即便高考弊端很多,但是其公正性还是得到了大家的认同。但是如果深究的话,高考的公平也只是体现在分数上的公平,但是分数背后拼的除了孩子的禀赋,更多的还是家庭教育,家庭教育的背后是家庭经济实力。

  回到拉美化,倘若私立学校的孩子能够上更好的大学,而这些大学又是由国家财政补贴支持的,那么就相当于这些富裕家庭又从纳税人手里获得更多的补贴,这好像比那些有钱上私校更令人难以接受吧?至少上私校花的是自己的钱。

  

  其他国家有教育拉美化吗?

  奇怪的是,很多人可能认为,像美国等西方国家不就是有钱上私立、无钱上公办吗?为啥单单挑拉美国家说事?为什么没人说美国这些国家的教育是拉美化呢?这个,这个我也不清楚。但是我知道的是,有些国家的私立学校并不是只招收富裕家庭的孩子,它们也会提供一定的学位和奖学金招收优秀的贫穷家庭的孩子;优秀的私立大学也是如此,有财政补贴的大学更是如此。

  另类教育拉美化

  除了教育拉美化威胁,教育至少还有两种类似于拉美化的现象值得思考:

  一类现象是用脚投票,出国留学。携程的老总就说过他们公司管理层的孩子大部分都在国外。这类人群越来越多,这些人不单是不上公立学校,连国内的国际学校和私立学校也不上,直接全部出国了,不跟国内的教育玩了。

  还有一类现象就是许多地方公务员的孩子都不在本地公立学校上学。例如,县城的公务员很多都是在市里、省城里买房,把孩子也送到市里、省城上学;乡镇公务员的家基本都在县城,没人把孩子送到乡镇上学。公务员的孩子都不在当地公办学校读书,当地的公办学校能办好?不管你信不信,我反正是不信。

  大家觉得“教育拉美化”的说法是杞人忧天,还是浑不自知?

  来源   教育生态观察

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-1-16 05:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表