下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

美国买房很便宜吗?留学生:别做梦了,国外月亮真不圆!

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-1-12 10:37 |阅读模式

美国买房很便宜吗?留学生:别做梦了,国外月亮真不圆!





  前言

  以前在国内,大家都说国外买房便宜,老外的工资10年就能买一套房了,而且谣言总能冲上云霄,在一些人口中,几乎把国外买房跟在中国买白菜相提并论了起来,甚至有厉害的“网络大V”,为了彰显智慧而捕风捉影,断章取义来叫嚣天下,扬言“外国人买房没压力,西方就是天堂”。以前在国内我也信了那么几句话,可如今在国外,环顾一眼传说中的美丽世界,感慨世界没有天堂。

  

  正文

  

  诚如众人传言,作者也多次耳闻在美国只要存够20万美刀,折合人民币130多万,就能拥有一套房,还是永久性的,这岂不是比欧洲划算多了!?一开始我也信了,后来同学的男朋友从美国来欧洲,谈话间感叹了一句:“美国还不如欧洲,我宁可在欧洲买房”。这激起了我很大的兴趣。

  在从多位留学生和当地华人华侨交流求证之后,我发现美国和全球各地都一样,房价高低也取决于地段。

  

  在美国,一套房子的价值包含了地价、建筑许可和房屋造价三部分。以通常情况来讲,建筑许可一般是5-10万美元,而造价因为材质与原材料价格不同而没有个闭区间,不过一般不会低于20万美元的。此外,和全球各地一样,地价的价格主要看地段,而且大城市的地价绝对没有大家想象中的那样便宜,房价也自然不低,甚至大城市周边郊区的价格也居高不下。

  从美国的整体房价来说,大西洋沿岸地区和太平洋沿岸的加州地区比较贵,而纽约是非特殊情况下最贵的地方。就纽约而言,一套房均价150万美元。不过,加州因为比较特殊,房价比纽约还要贵。这主要是因为加州有著名的硅谷和好莱坞,因为这两个光环的存在,导致了加州房价高达300万美元。而旧金山这种农民集中营,房价平均也要120万美元,也是让大伙累得够呛。

  

  不过,在美国中部地区的房价的确要便宜很多,均价在20万美元左右。而且再往上一些就可以买到不错的郊区别墅。可是,这是因为地广人稀导致的,而且配套资源极度缺乏(传言比欧洲还落伍,但没有到访,所以不做直接评价),经济也相对落后,在美国人心目中算是偏远地区了,理解起来其实不难,就和中国人花钱去中西部偏远地区买房是一个道理,所以在这些地方出行,你必须自己有车。

  因为此前很多人还提及了在美国能花不到10万美元就能买到房子的事情,我还特意向美国华人求证了这一消息是否属实,来自美国华人的回复是:是,能买到。但是,在进一步查证之后,我们发现不到10万美元的房子就是个坑,和前文中提及的斯洛文尼亚便宜的大房子是一个意思,大家还是慎重——因为这些便宜的房子一般都是荒郊野岭或者治安不太好的区域,要么是年代久远并且年久失修的半废弃房,要么就是有不一样的精彩故事,毕竟便宜没好货是世界统一的真理。

  

  此外,绝大多数的西方国家都有一个现实的问题:按照工资来算,买房可能略轻松于中国人,但后期养房贵。简单地说就是:堤内损失堤外补。我们以前文中美国中部地区的便宜房子为例,有些人可能会认为:偏是偏一些,但二十多万美元在美国郊区买套房子也很值的嘛!不过,别高兴得太早,因为在美国,买了房之后就真的是“永生永世”的事情了,因为在美国,如果你的房子不是太贵的话,很可能会出现“养房可能比买房贵”的现象。

  

  首先,在美国买房必须要缴纳的是产权税。确实,大家都知道,中国房子只有70年产权,而美国是永久的,这一天起来好像挺不错的。不过,可这个永久性的房子不是第一次付完钱就是永久了,而是要每年花钱买的,也就是说,如果在美国买了房子,每年都需要买一次产权,这是强制性的。而且这里的产权税,是不论房子面积和新旧的,只要它是套房子,写着你的名字,你就一定要交。当然,这也因地区而异,总的来说是从房价的1%-3%不等。我们举个例子,如果按70年算,一套50万的房子每年要交大约1万美元的房产税,而70年需要交70万税,已经超过了房子总价。而很让人“心痛”的一点是:如果阁下在美国买了房子,却拖欠了房产税,那么依照美国的法律,阁下的房子就可能被回收拍卖了。可见,这房产税对于美国人来说也是非常大的负担。

  其次,还有房屋保险费,这一费用每年从几百到几千美元都有可能。另外,一些家庭还需要单独购买地震险,每年费用大概为1000—2000美元。而且,美国和中国的自然环境很类似,各种天灾频繁,飓风、地震、龙卷风、超级大暴雪和森林大火等时长光顾,不买保险而选择靠勇气去征服地球是十分有气魄的一件事...举个例子,2017年美国的飓风过后,是这样的:

  

  据说,你家飘走了······

  再者,是房屋保养费:总的来说,如果只是做简单的保养的话,每年几百美元是可以解决问题的。但大家知道,美国的房屋有很大一部分是木制的,所以经常要进行定期的维修,可是美国的人工不比欧洲便宜,所以,有些现实问题也是蛮残酷的。而在保养费中,最具代表性的是物业费:通常来说一个月在200—1000 美元不等,但在一些大城市好地段的物业费甚至更高...

  最后,是一些扎心的费用:假如阁下想在美国买一套房子给家里,尽量写自己子女的名字吧,因为如果之后阁下想把房产转到自己子女名下的话,还需要缴纳高额的赠与税。而这一项税收针对外籍人士是更高的,没有美国绿卡的外籍人士是要缴纳高达40%的赠与税的。而如果要卖房子,阁下还要交资本所得税······

  相关链接:

  

  就目前来看,中国各年龄段的房屋持有率均领先全球,这是受社会文化影响以及多种因素导致的。根据不同机构的统计数据来看,中国家庭住房持有率大概是80%-90%,更值得注意的是,中国80、90后的住房拥有率达到70%,而绝大多数西方国家仅为40%左右。在澳大利亚和阿联酋,这两个国家的年轻人分别只有28%和26%拥有自己的房子,法国为41%,美国为35%,英国为31%。

  

  通过以上的资料我们可以看见,在西方,有很大一部分人是没有自己的房子的,根本不存在传言中的“人人都有房”、“老外都买得起房子”的情况(严重地区是大多数人没有房子),这里面的原因很多,文化上是在西方没有“有家就必须有房子”的思想文化,也没有可怕的盯着房子不放的丈母娘,但也和西方社会现实的情况有很大的关系,因为到哪,买房子都不容易。道理其实很简单,买得起,买得划算的话,谁不愿意买?

  总结:

  就目前来看,在中国买房不容易,但这不代表在国外买房就轻松。世界本就没天堂,更没有各位心中想象到的“收入更高,但支出更低”的美妙远方。商人和利益导向者不是傻子,谁会绞尽脑汁之后,跟你做不赚钱的交易?

  幻想很美好,现实很残酷。路在脚下,脚是阁下自己的,怎么走和怎么选择,都是阁下自己的事,所以还是那句话:萝卜青菜,各有所爱;世界之大,人各有志;中国不差,但西方也并不是幻想中的那么美好;用一颗平衡的心去看待世界,你会活得轻松很多。毕竟——生而为人,谁都不容易。

  作为一个行走海外的作者,我写我眼中的世界,阁下也大可做自己香甜的旧梦,这都是我们各自的权利。作者的话都在这里了:

  (1)中国房价确实不低,但国外房子绝对不是传言中的那样“便宜”,便宜的通常破破烂烂,或者配套设施落伍,甚至远离尘世。资本主义的世界,是不存在做亏本买卖这回事的,除非商人都是傻子;

  (2)一分价钱一分货,拿着小县城的预算别指望住上配着地铁的“北上广的房”,道理世界各地都一样,纽约和米兰城区的房子你照样买不起,绝大部分老外也买不起,天空很蓝,但世界很残酷;

  (3)国外房子不算便宜但也不是太贵,问题在于养房贵,国内一次性付清,国外永久付费累计还更贵,各有好坏没必要喷,只有适不适合自己,没有谁好谁坏,当然有些人到哪都在喷——人生实苦,你何必费劲;

  (4)不管在哪个国家,买房子对于绝大多数人来说都是一件吃力的事情,不存在“轻松”的说法,大家都不容易,你喊破喉咙世界也不会为你改变,与其花大把时间抱怨,不如想想怎么改变人生。

  来源   郎言志

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-1-24 07:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表