下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

曹操一生有25个儿子,为何还被司马懿夺了天下?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-1-12 10:55 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

曹操一生有25个儿子,为何还被司马懿夺了天下?





  熟读汉末三国历史,曹操无疑是这个时代最杰出的枭雄,能文能武不说,还非常风流,根据历史记载,曹操一生风流成性,有着特殊的人妻的嗜好,偏偏喜欢霸占寡妇,而且他的子嗣非常多,有记载的,就有25个儿子。在众多子嗣之中,俊杰也是非常多,而且曹

  

  氏和夏侯氏家族杰出人才不少,即便如此,为什么不到30年,曹操辛苦打下的江山,就被司马懿夺走了呢?

  对于这个问题,其实只因一个致命弱点,曹操死后,虽然儿子有25个,但是有才华的却非常短命,更要命的曹氏宗亲之中有才华的,也都短命。我们先从曹操的直系亲属说起,曹操的儿子之中,有才华的,比如曹昂,曹丕,曹彰,曹植,曹冲等等,但是他们无疑都是短命的人。

  

  曹昂在宛城之战中战死;曹冲13岁就病逝了;曹丕称帝做了七年皇帝,就病逝;曹彰也在曹丕称帝不久后,暴毙而亡;曹植尽管活了40多岁,但是终究被压制的死死的,始终在曹丕和曹叡父子的看管之下,几乎完全成为一个悲剧的王爷。

  

  对于司马懿而已,除了才华和谋略之外,还有一个优点,就是活得长。想当初,司马懿在曹操的眼皮底下,没有任何升官的可能,而且曹操还时常叮嘱曹丕:“司马懿非人臣也,必预汝家事。”所以,曹丕对司马懿虽然看重,但是仍旧非常忌惮,甚至提防着。只可惜,命不由己,曹丕这位颇有作为的皇帝,竟然做了六年皇帝,就撒手人寰了。

  

  作为继任者曹叡,曹丕的儿子,也是一位明君,其早期的政治手段高明,基本将四大辅臣掌控的死死的,对司马懿也是一边使用,一边提防。曹叡在位期间,表现出来的才智和能力,不比曹操差,司马懿也不敢乱来,无奈,曹叡比他父亲曹丕还要短命,没干几年也死了,就这样,曹操的儿子和孙子,都死在司马懿的前面,再也无法对司马懿进行压制了。

  

  除此之外,当年跟随曹操一起起兵打天下的兄弟以及亲族,比如曹氏家族之中的俊才,曹洪,曹仁,曹真,曹休等等,还有本家夏侯惇和夏侯渊,夏侯尚等,都是人才。只可惜,他们的命也非常短,尤其是侄子辈分的曹真和曹休,是与司马懿一起担任曹叡辅臣的人,但是也比司马懿死的早,如果他们有一人在,或许,司马懿就不会政变成功。

  

  于此同时,司马懿活了73岁,而司马懿家族的人才不断,先不说司马懿这辈分就有八个兄弟,司马懿子孙辈分的人才更多,尤其是以司马师和司马昭、司马伦为代表,而且门生故吏遍布朝野内外,军界和政界都有司马懿的人。

  最终,在曹氏第三代领导人曹爽犯下不可饶恕的错误的时候,司马懿趁机发动了高平陵政变,夺得了曹魏大权,篡夺了天下。

  来源   图说三国

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-1-19 05:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表