下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

当花朵们不再喜欢科学,科技强国的未来在哪里?

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-1-12 10:57 |阅读模式

当花朵们不再喜欢科学,科技强国的未来在哪里?





  近日,国家统计局对全国23个省、区、市3000名中小学青少年,针对青少年的理想追求做了专业调查。调查结果显示,72%多的青少年崇拜明星;15%的青少年人生理想首选是职业人员,比如教师、医生等;只有不到7.5%的人想当科学家。

  经济合作与发展组织(OECD)公布了2017年的国际学生能力测试(PISA)结果显示,美国“将来期望进入科学相关行业从业的学生比例”为38%,中国只有16.8%,还不及OECD国家24.5%的均值。

  

  ​

  只有很少数的孩子还有当科学家的梦,作为职业金字塔尖的科学家,想当科学家的孩子,不到10%,科学家不再受到现在青少年的关注。

  从这样一个简单的数据来说已经非常的恐怖了。年轻人或者孩子其实就是未来的主力军,要是这一类人的发展方向改变,随之而改变的就是一个时代的变化!并且年幼时的决定往往容易影响人的一生和长大后的价值观,社会观等等。

  放大了一些来说吧,不管哪个时代,哪个国家缺少的绝对不会是一个咖啡师,一个厨师,一个化妆师。

  但是缺失的却永远会是一个主题:科学!永远会是一类人:科学家!

  显然,很多媒体对科学的报道并不重视,报道演艺明星的兴趣远远超过科学家。科学家成为媒体的焦点,常与学术丑闻或科技的有害性商业用(三聚氰胺、瘦肉精等)、“烟草院士”等负面新闻相联系。科学家摇身成了家喻户晓的砖家,能做到洁身自好就相当不错了。

  都说科技是第一生产力,那自然而然,科学研究工作者应该是当前社会最吃香的工作了,但从现实情况上来看,科学研究工作者并不是成为当前大多数孩子们梦想之一,他们更希望能成为电影、电视剧或其他荧屏上的参与者,成为当前大家都喜欢的明星、网红,因为这样的他们不仅可以拥有他们想要的名气,同时也可以拥有不一般的财富(对于名和利的追求,这是人的本性,无可厚非),而导致这种情况发生的原因除了社会舆论报道的原因,而科学文化教育也是重要原因之一。

  我不希望一个国家拥有的仅仅是物质层面的好,更希望拥有的是高精尖的科学技术。因为这才是真正的文化基底,也才是真正的国家脊梁!

  没有先进的科技武器,我们拿什么保卫祖国领土边疆?没有科技创新,我们拿什么支付宝淘宝抢红包?

  我无法说其他的职业不如科学家高尚,可是这个时代,科学家都是不可或缺的一类人,只有他们才能把根基推动,把国家发展推动。

  来源   宇宙小视频

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-4-22 06:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表