下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

相接双星轨道周期 长期变化新机制提出

[复制链接]

3937

主题

9166

帖子

1万

积分

七级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
14936
非常时期 发表于 2018-1-12 11:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

相接双星轨道周期 长期变化新机制提出





  2018年01月11日 00:54 科技日报

  科技日报昆明1月10日电 (赵汉斌) 国际学术期刊《英国皇家天文学会月刊(MNRAS)》最新发表了由中科院云南天文台在相接双星研究领域取得的新成果。

  据悉,此项成果是由双星与变星研究团组副研究员刘亮等人提出。研究发现,相接双星轨道周期和相接度之间存在高度相关性,在前人的研究工作中它曾被大大地低估。基于这一发现,刘亮等人提出由相接度主导的相接双星轨道周期长期变化的新机制,揭示了相接双星另一种可能的演化途径。

  相接双星是相互作用很强的一类密近双星系统。由于复杂的结构和强相互作用,至今相接双星的形成、演化和结局仍是尚未解决的难题。轨道周期长期变化反映相接双星相应时标下的演化状态,而且这种变化规律将决定相接双星的寿命。

  传统理论认为,相接双星轨道周期长期变化由质量比主导,而刘亮等人通过数值方法发现,目前观测到的轨道周期的变化也可能是由于相接度改变引起的。他们认为,两子星间的物质自由转移需要经过公共包层;物理条件的差异会导致两子星物质转移速率的差异;如果公共包层能够先留住这部分物质,当累积至一定程度之后再释放,将会得到一个完全不一样的演化模型。这个模型很好地解释了观测到周期极短、大质量比深度相接双星。

  研究成果再次显示相接双星系统的复杂性,揭示公共包层与子星间相互作用在相接双星演化过程中的重要性。审稿人对此项工作给予了高度评价,他两次强调“成果令人感兴趣并具有科学意义”。

格外小心
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-1-19 09:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表