下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

日本在中国建的百年"表忠塔",俄国多次要拆除,中国说决不拆

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-1-12 14:31 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

日本在中国建的百年"表忠塔",俄国多次要拆除,中国说决不拆





  众所周知,1894年是让中国和中国人民都永不会忘记的“不平凡的一年”,这一年爆发了中日甲午战争,这场战役给中国带来了空前的民族危机,而对于蓄谋已久发动这场非正义战争的日本,却让日本自此跻身世界强国行列,高高在上。其实日本这个蓄谋已久的侵华念头早在唐高宗时期就埋下种子,当时朝鲜是唐朝的附属国,在朝鲜三韩(马韩、辰韩、弁韩)时期,最大的马韩部落被百济部落(百济是日本的朝贡国)占领后,又联合其他部落侵略新罗国,新罗国为了阻止百济的频繁侵略,向唐朝寻求支援,660年新罗联合唐朝一举打败了百济国,但也因此让日本出兵朝鲜,结果被唐新联军再次打败,自此结下了梁子。

  

  甲午战争后,日本接着又兵分两路进犯我国东北大连和旅顺,将近两万余人被杀害, 而后又把辽东半岛、台湾、福建拿下,直至八国联军攻入北京,而这时的清政府完全成为帝国主义统治的工具。此后日本便无任何顾忌的在中国大地为非作歹,在伪满洲时期甚至还欲要在中国东北长春地区建立新国都,修建了大量堡垒和工业基地以及矿场铁路,甚至这时期的长春比日本一些大城市发展水平还要高,但从1894年日本侵华直至日本投降,在这半个世纪时期里,日本留给中国更多的是被摧毁的城市和让人发指的万人坑,抗战胜利后,一些遗留建筑成为侵华的铁证,更多的还是被废除。

  

  如今中国现存的日本侵华遗留下来的建筑也不多,例如日本在台湾设立的统治机构“台湾总统府”,伪满时期在长春建造的“日本神武殿”(今叫:鸣放宫)用作日本军人习练武术和祭祀天皇的地方,还有在青岛建立的“横滨正金银行”等等。这些地方也都是日本侵华的铁证,但是在辽宁旅顺却有一处这样百年建筑,如今是当地非常有名气的一处景点,虽然此建筑也是日本人修建的,但当时修建原因却是日本在向战败沙俄炫耀其“高超武功”。

  

  这个建筑就是“白玉山塔”(在当时被日本叫:表忠塔),说起此塔的修建原因还得从甲午战争时期说起,因为清政府战败,被迫和日本签订《马关条约》,但是关于割让辽东半岛一条,让日俄之间起了争执,此后便埋下仇恨,日本也考虑到了日俄之间不可避免会有一场战争,于是把从中国掠夺的白银用于扩充军备,以便在沙俄前一步夺去朝鲜和中国东北地区,而沙俄也早有计划占领中国东北,欲要占领后将其地变成“黄俄罗斯”,结果日本还是提前下手,本该沙俄的一块肥肉,就这样到日本手中,但沙俄肯定不甘心,频繁派军舰去该地巡逻几圈,最终沙俄强舰队行进入日本防守圈,终于把日本惹恼了,1904年夜里,日本对来势汹汹的沙俄舰队一顿鱼雷猛攻,自此日俄战争打响。

  

  此次战争历时约一年半,日本投入兵力40余万,沙俄投入50余万,最终在临近战争结尾的一次海上大混战中,沙俄补给舰队被拦截,最终导致沙俄战败,此次战争日本伤亡兵力8万余人,沙俄伤亡4万余人,但沙俄士兵被日本俘获却接近8万余人,由此对比,日本完全有炫耀的资本。也是因此,在日俄战争后本为了纪念在战争中为天皇效忠的官兵,在旅顺白玉山上历时两年半修建了“表忠塔”和“白玉神社纳骨祠”,并把所有战死的人骨灰存放在该地下室,修建此塔的劳工约为20000人,全都为日本强行骗招的中国人。

  

  1953年,苏联认为此塔是一种耻辱,赫鲁晓夫还蛮横无理的要求中国将其拆除,还说将此塔拆除后要在原址在修建比白玉山塔更高的塔,用来纪念沙俄战争中沙俄伤亡的将领,但遭到中国严辞拒绝:“中国的领土,绝不再给任何侵略者竖牌立传”。苏联被拒绝后,多次暗中要对该塔搞破坏,但都没能得逞,如今此塔是不仅沙俄狗咬狗的见证,也是侵略者侵犯中国的铁证,也是我国一处爱国主义教育基地。

  来源   中外历史观

0

主题

426

帖子

1226

积分

二星贝壳精英

Rank: 4

积分
1226
沙发
北极天翁 发表于 2018-1-14 16:45 | 只看该作者

老兄,唐朝收复朝鲜半岛时打的北海道岛民,打完后就顺便攻入北海道岛了,那时还没有日本这个国家,九州岛四国岛也被唐朝占领了,当时日本本岛上是部落制都是各种蛮族。明朝时九州岛四国岛北海道岛也是明朝领土,日本本岛是各种藩属,是明朝在九州岛驻军统一日本,北海道岛到清朝中期后才被日本占领,当时的明朝驻日本军队近半数是福建人,福建人占领的国家不止日本,还有大多数太平洋岛国祖先也是福建人。明朝中后期日本才作为一个统一国家出现,准确的建国时间是十九世纪末,与德国建国时间差不多。日本统一之前北海道岛长期是大陆王朝的领土,何谈那时与日本结了梁子?哥们时空错位了1000年呀。

回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

566

帖子

1392

积分

二星贝壳精英

Rank: 4

积分
1392
3
SAGFS 发表于 2018-1-15 04:23 | 只看该作者

==="长痛不如短痛"哦.中国后来近60年历史已经证明,显然领导不行哦,百姓更苦...

"当时朝鲜是唐朝的附属国,.." 如今,中国视台湾为"附属国",但中国没有其主权的哦...

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-1-17 05:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表