下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

51年前的今天,人体冷冻技术被首次应用,有人质疑这只是信念?

[复制链接]

3942

主题

9172

帖子

1万

积分

七级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
14966
非常时期 发表于 2018-1-13 12:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

51年前的今天,人体冷冻技术被首次应用,有人质疑这只是信念?





  2018-01-12 16:09技术

  你听说过“人体冷冻”技术吗?就是在人体宣告死亡后,通过低温冷冻技术保存人体,再用未来的医学技术复活,这在科幻小说中屡见不鲜,在现实中也不断有人尝试......

  

  有很多人表示无法接受这样的事情,但不可否认的是,世界上的一些医学家、科学家们对此持乐观态度,一直在进行不遗余力的研究。早在51年前的今天——1967年1月12日,美国物理学教授詹姆斯·贝德福德因肺癌去世后,就成为第一例用人体冷冻技术贮存遗体、期望将来复活的人。

  人体冷冻技术被国外杂志列为十大超越人类极限的未来科学技术,是一种试验中的医疗科学技术,需要把人体或动物在极低温(摄氏零下196度以下)的情况下冷藏保存。目前最大型的人体冷藏公司为美国的阿尔科生命延续基金(Alcor ) 和美国人体冷冻机构,迄今国外已有数百例被冷冻的人体。

  

  据了解,人体冷冻分为脑神经冷冻和全身冷冻,收费金额在百万元人民币以上,收费视不同的公司、服务、国家或地区而定。而在我国已经出现了两例人体冷冻的案例......

  在中国,“人体冷冻”这一概念被人们熟知要追溯到3年前,2015年5月30日,科幻小说《三体》(与人体冷冻和克隆有关)编审之一、女作家杜虹在去世后,被长期保存在全球最大的冷冻人体研究机构之一的美国Alcor总部,她成为中国两岸三地首位参与人体冷冻保存的人士。

  不过,杜虹仅仅是头部被长期冷冻保存。科学家们认为,保存头部能在临床死亡后理论上最大限度保存大脑的机能。未来人体复温复苏后,可以通过相关的DNA修复、干细胞等技术进行人体的修复或将其冷冻保存的个性(记忆、思想)植入未来的机器人体内。

  

  女作家杜虹

  此外,在2017年5月,中国山东49岁的展文莲因肺癌去世后也接受了人体冷冻手术。而人体冷冻项目从诞生以来,对其是否能实现,在伦理、法律等相关层面的探讨就没停过......

  对于这项技术未来是否有可能实现,相关专家表示,目前无论是动物还是人体,没有一例能够在深低温保存复苏并移植后确保长期存活的案例。中科院理化技术研究所研究院饶伟表示,人体冻存是低温医学的终极目标,但目前的人体冻存还主要是一种商业行为或尝试。“冷冻”之后将人体“复活”,“目前我们在这方面的进展只有十分之一不到”。

  而对于人体冷冻存在的问题,在法律层面,陕西德尊律师事务所主任陈灏律师表示,人体低温保存是一个新生事物,目前我国法律对于人体低温保存尚未有明确具体的禁止性规定,相关的法律和医疗规范仍处于空白;在伦理层面,有分析认为,虽然灌流等操作是在患者被宣布临床死亡后进行的,但这时人体器官仍在代谢,大脑活动也在进行。

  此外,也有分析认为,人体冷冻虽然披着科学与理性的外衣,但它的根基依然只是一种信念。它的永生允诺背后其实隐藏着很多对未来不切实际的预设。

  编辑:郭婷

格外小心
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-1-19 15:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表