下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

真实的越战远比《芳华》6分钟呈现的更加惨烈

[复制链接]

551

主题

643

帖子

1611

积分

四星贝壳精英

Rank: 4

积分
1611
森林木1 发表于 2018-1-16 16:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

真实的越战远比《芳华》6分钟呈现的更加惨烈





最近,根据严歌苓同名小说改编的电影《芳华》票房突破了14亿大关,围绕着文工团、越战等话题的评价也可以说是口碑炸裂!投资1.3亿,原本定档国庆档期的《芳华》,在上映之后一个月的时间能在票房、口碑上取得如此骄人的战绩,总算给足了小刚导演面子,也算没辜负华谊此前10亿血本“买”冯导。

《芳华》剧照

看过《芳华》的朋友们一定对片中的活雷锋刘峰印象深刻,也为刘峰与何小萍多年重逢后的惺惺相惜而感动,不过对小编来说,影片对自己触动最深的恰恰是在长达2个小时电影中,短暂的6分钟战争场面。

据了解,这短短的6分钟战斗场面,足足耗费了600多万元的制作费用。细心的观众会发现,片中刘峰与战友们使用的枪械是56式半自动步枪和56式冲锋枪,而在上世纪70年代对越自卫反击战中,我军服役的正是56式枪械,因此无论从投入上,还是服化道细节上,都可以说是相当用心了。从剧情上看,片中,刘峰带一队人马护送驼队安全行进,却在途中意外遭遇了敌人的伏击。

《芳华》剧照其中一个战士,身上的手榴弹被敌人不幸击中,还没来得及卸下弹药,就在战友们面前被炸得血肉模糊,原本秩序景然的队伍也旋即冲进一人多高的草丛,与敌人展开了残酷的血战。在双方混乱的交战中,在敌人的冲锋枪、机枪扫射下,一个又一个战士相继倒下,茂盛的草丛间不过一会的功夫就尸横遍野、鲜血浸染,男主刘峰也在营救不慎陷入沼泽的战友过程中,手臂负伤。6分钟战斗场面所能展现给观众的战斗之血腥、战斗之残酷,毕竟还是有限的,而真实的越南战场,恐怕比我们可以想象到的更加惨烈。

小编曾看过一位越战义务兵的回忆录。据这位老兵讲述,有一次他们接到抢运伤员回国的任务,在返回途中,遭到了越军的袭击,队友连同伤员一同被越军的燃烧弹活活烧死,身体烧得焦黑一团。而除了要和敌军进行正面战场的厮杀,中国军人还要面临山区洪水、断粮断水、气候恶劣等的生命威胁。越军利用热带雨林环境,埋地雷、放冷枪,布置狙击手搞偷袭,甚至乔庄成老百姓袭击我军。从1979年2月17日至3月16日一个月的时间里,中国约有6900多名指战员在越南牺牲,近15000人负伤。在停战后的越南战场,也随处可见被遗弃的坦克残害和军民尸骨。

如今,当我们在电影所呈现给我们的故事情节中去回顾那场战争,当我们再去追忆那些为保家卫国牺牲奉献的烈士们,我们可能依然很难有《芳华》那一代人的感同身受,但短暂的6分钟所传递给我们的战斗精神,却随着时间的年轮散发出更加耀眼的光辉。

0

主题

543

帖子

1597

积分

三星贝壳精英

Rank: 4

积分
1597
北极天翁 发表于 2018-1-22 14:40 | 显示全部楼层

死伤几万人的战争在中国历史上可谓微不足道的小冲突,而且伤亡很大程度上是指挥失误和武器落后所致,越军用的是鹅国武器,China 军平时没事走队形对鹅式武器性能越军装备都没有针对性训练和武器准备,士兵没有任何防护用品,土匪出身的将军们用土匪游击战对打,没有空中掩护和导弹突袭,鹅国人一威胁就仓皇撤军,多数阵亡是原始作战指挥造成的。

回复 支持 反对

使用道具 举报

115

主题

982

帖子

1439

积分

三星贝壳精英

Rank: 4

积分
1439
chayuanchunse 发表于 2018-1-20 10:17 | 显示全部楼层

我们在电影所呈现给我们的故事情节中去回顾那场战争,当我们再去追忆那些为保家卫国牺牲奉献的烈士们,

回复 支持 反对

使用道具 举报

32

主题

226

帖子

538

积分

贝壳网友四级

Rank: 3Rank: 3

积分
538
风在吼 发表于 2018-1-17 06:03 | 显示全部楼层

当我们在电影所呈现给我们的故事情节中去回顾那场战争,当我们再去追忆那些为保家卫国牺牲奉献的烈士们,我们可能依然很难有《芳华》那一代人的感同身受,但短暂的6分钟所传递给我们的战斗精神,却随着时间的年轮散发出更加耀眼的光辉。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-5-22 10:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表