下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

2018 H-1B申请预测,今年留学生抽签会更困难吗?

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-1-18 08:58 |阅读模式

2018 H-1B申请预测,今年留学生抽签会更困难吗?





  本文授权转载自:小纽美国法律咨询

  公众号ID:newyork_is

  如果不出意外

  移民局将于今年4月2日、4月第一个工作日开始接收2019财年的H-1B申请,还有2个多月的时间,相信现在大家最关心的问题就是今年申请人数会有多少?H-1B中签率能有多少?有哪些因素会影响到申请数量?

  按照往年的惯例,小纽今天的文章就将给出今年H-1B申请的大胆预测!

  

  申请数量持续下降

  据移民局的官方统计,在2018财年的抽签类H-1B申请中,移民局在4月3日-4月7日之间总共收到了19.9万份H-1B申请,比上一年度23.6万份申请减少了3.7万份。小纽认为:H-1B申请数量减少的趋势将在今年继续延续下去,很有可能恢复到2014、2015财年的申请水平。

  先来感受一下最近几年H-1B需求的变化走势:

  

  FY是指财年,Fiscal Year。不同于中国的财年(1月1日到12月31日),美国政府的财年是前一年的10月1日到接下来一年的9月30日。举个例子,FY2019就是2018年10月1日到2019年9月30日。你可能会问,2018年的H-1B申请从4月就开始了,为什么今年的申请算2019财年的? 因为抽签类H-1B生效日是10月1日,以生效日为准,所以今年申请的H-1B应该成为2019财年H-1B申请。

  看看2017财年之前的几次H-1B申请数量,每年都会增长约五万份申请,当很多人都预计2016财年也会延续以往的暴涨趋势,但当年的H-1B申请只增长了三千份,大大低于大家的心理预期,而迫于去年川普上台之后H-1B改革的各种不确定性,尽管在美国读书毕业的外国留学生还在继续增长,但H-1B的申请数量却比上一年下降了将近16%。

  

  下面对申请数量继续下降的预测基于以下几点考虑:

  1H1-B的改革不确定性

  2017年小纽都已经记不清到底看了多少份H-1B改革议案,虽然现在看起来都是雷声大雨点小,并没有具有大范围影响力的改革措施生效执行,那只能说去年是川普这届政权的热身阶段,2018年各类移民改革将更大范围地展开,H-1B申请的只会要求越来越严格、标准越来越高,我们将在今年看到具体的、操作性更强的H-1B改革。

  因为H-1B改革并未拿出已确定的具体方案,于是我们听到了“今年H-1B申请大户的四大将不再大规模为新就业的外籍留学生申请H-1B”之类的消息,小纽也希望这类消息都是谣言,但别忘了在H-1B改革没有最终敲定,各种不确定因素影响下的美国雇主们会有他们的考量和决定。

  2H-1B主力申请大军遭碾压

  从申请受益人国别上来看,早在10年前印度籍就牢牢地占据着H-1B申请第一名的位置,最近几年更是每年都超过了总申请数量的70%。可这样的形势正在被扭转了。从2017年各种旨在打击H-1B依赖性雇主的提案搅得印度外包大军惶惶不可终日,印度政府高层也频频出面游说希望美国政府把H-1B改革的负面影响降到最低。

  虽然印度外包大军正在努力,但为了应对可能面临的风险,外包企业也相应出台了一些应对方式以减少对H-1B工作签证的依赖。其实从2016财年开始印度外包企业的H-1B申请数量已经在呈逐年缩减的趋势。少了印度外包大军一年动辄成千上万份的申请,H-1B的申请数量必将呈现下降趋势。

  3移民不友好趋势蔓延

  

  除了最直接能够影响外国人在美工作的H-1B签证政策变化,川普上台之后刻意制造出得“移民不友好”氛围,这让很多优秀的外国人才对移民美国望而却步,很多人都怀疑“这样的美国还是我当年憧憬向往的美国吗?”

  获得工作签证之后很多人都会自然地办理职业移民、亲属移民,但这些类别也都不断面临挑战,于是川普治下的美国正在丧失其独特魅力。

  本着“金子走到哪里都会发光”的原则,很多人已经把目光投向了美国之外的快速发展地区。对于广大中国留学生来说,国内一片欣欣向荣的高速发展趋势也是诱惑力十足。

  中签率预测

  

  H-1B抽签过程共分两轮,第一轮由在美国取得的硕士及以上学位申请人组成,共有20,000个名额,若没有抽中则与其余所有申请人(本科生等)一同抽取另外65,000的名额 (其中有6,800个名额为智利和新加坡公民预留,无需抽签,本年度没用完的名额会加到下一财年的名额中继续使用)。

  所以按照近几年的情况,硕士及以上学位的申请人的中签率(约50-70%)会稍高于本科生(约30%),但如果今年申请量大幅下滑,无论是本科生还是研究生的中签率都将上调。

  是否抽签

  其实并不是每年H-1B都需要进行抽签。如果移民局在4月开始的前五个工作日内收到的H-1B申请数量超过了年度总共85,000的名额限制,那么才会停止接收申请,宣布当年H-1B申请需要抽签。

  受金融危机影响,2010到2013年的H-1B申请数量太少都不用抽签,虽然这几年没见过这种好事,但万一今年H-1B申请量骤减,保不准连抽签的缓解都能免了呢...

  

  从2015财年开始,配额用尽的日期都在4月7日,数据相对稳定。今年4月份的第五个工作日是4月6日,很有可能在这一天移民局下班前将会停止接收申请,接着紧锣密鼓地会进行抽签。已经连续几年移民局都是在结束抽签的第二周就火速完成了两轮抽签。

  

  当然,以上所有预测都只是和抽签相关的,至于中签之后移民局的审批也还有一场硬仗要打。用“噩梦”来形容2017年H-1B的审批过程一点都不过分,为了避免出现去年大量中招RFE的情况,今年从初期的材料准备阶段就应该格外谨慎。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-5-27 13:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表