下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

美国咄咄逼人 中国为何始终奉行防御性国防政策

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-1-25 09:46 |阅读模式

美国咄咄逼人 中国为何始终奉行防御性国防政策





  中国人民解放军建军90周年朱日和阅兵的方队 (图源:中国军网)

  1月19日,美国国防部发布了酝酿已久的《2018年美国国防战略报告》。报告摘要只有短短的11页,但发出的信号明确而清楚:国与国间的战略竞争,而不是反恐,是现阶段美国国家安全的首要关注。报告还把俄中视为美国的主要竞争对手。

  对此,外交部发言人华春莹表示,美方报告充满冷战思维和“零和”博弈过时观念,蓄意歪曲中国外交和国防政策,渲染大国战略竞争,犯了根本性的错误。华春莹强调,中国始终不渝走和平发展道路,始终奉行防御性的国防政策,始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

  国防部新闻发言人任国强也表示,《2018美国国防战略报告》摘要借规划美国防务战略,妄议中国军队现代化建设,罔顾事实,渲染所谓大国竞争和“中国军事威胁”,是继美国《国家安全战略报告》之后又一“冷战”色彩极浓的报告文件。中国坚定走和平发展道路,坚定奉行防御性国防政策,不搞军事扩张,不谋求势力范围。与心怀霸权思想的某些国家不同,中国无意称霸争霸,“寻求霸权”这顶帽子扣不到中国头上。

  特点

  自1998年以来,中国连续发布了9部国防白皮书,贯穿其中的一条主线始终是奉行防御性国防政策。国防大学战略教研部副教授侯小河早前在接受中国网采访时表示,中国的防御性国防政策有四个特点:和平性、自卫性、后发性和积极性。

  和平性是指,中国的武装力量不轻易使用武力,中国始终主张能够通过谈判等和平方式,解决国与国之间的争端。但是,中国绝不会以牺牲国家利益,特别是核心利益为代价来确保和平。

  自卫性是指,中国武装力量的根本任务是抵抗侵略、保卫祖国、保卫人民的和平劳动,而非到国外打仗,进行军事扩张,甚至侵略别人,中国的武装力量是进行自卫的一支武装力量。

  后发性是指,中国的武装力量在战略上后发制人,即你不打我,我不打你,人不犯我,我不犯人。中国的核政策还鲜明指出,中国是世界上唯一一个承诺不首先使用核武器的国家。

  积极性是指,中国的武装力量一旦要打仗,在战略上实行防御,但在战役战术上也不否认实施攻势作战。

  这样一套战略思维在历史上,曾让外国人大为惊叹!16世纪末,欧洲传教士利玛窦来到中国,整整考察了30年,临终前在《基督教远征中国史》(汉译《利玛窦中国札记》)一书中写道:在结识了朝野各界的中国文人和官员后,发现他们压根没有想过要派军队去占领遥远的欧洲,他们不是装模作样地说我们不打,而是他们心中一点也不想打。

  原因

  那么,为何中国要采取防御性国防政策呢?

  《学习时报》1月24日刊文指出,中国采取军事防御思想,来自于对历史的继承和借鉴与现实两种因素。

  历史上,许多大国在崛起时期,都曾试图通过对外战争来改变原有格局,建立符合本国利益的新的国际秩序。如18和19世纪英、法、俄等欧洲大国争夺殖民地和欧洲霸权的战争,20世纪上半叶德、日两国先后挑起两次世界大战,之后美苏争霸又导致半个世纪的冷战等。历史表明,坚持侵略扩张型国防政策的国家,不但没有实现和延续其霸主地位,反而会元气大伤,遭受严重挫败。正是基于这些历史教训,新中国成立后,尽管在多次保家卫国、自卫反击作战中,中国都曾凭借战场优势深入对方腹地,但战争结束时,都主动回撤到中国境内。中国从未打算通过战争解决与他国的领土主权和海洋权益争端,更没有侵略他国的意图,中国绝不会走所谓“强国必霸”之路。

  现实中,中国对安全环境的判断是中国坚持防御性国防政策的一个原因。当前,中国周边安全环境基本稳定,但稳中有忧。中国没有完成统一大业,台湾问题还没有根本得以解决,台湾岛内的分裂势力从未停止公开的分裂活动,对中国的核心利益构成了现实威胁;中国疆域广阔、周边环境复杂,有22000公里陆地边界、18000公里大陆海岸线,有陆上邻国14个、海上邻国8个,周边地区安全的复杂因素多、热点问题多,对中国的安全产生了直接或间接的影响,加之美国进行战略围堵、牵制、干扰,对中国形成了较大压力;中国还与少数国家存在历史遗留的领土和海洋权益争端,包括钓鱼岛、南海岛屿归属及海洋权益之争,对中国的安全产生了严重影响。

  未来一个时期,中国面临大规模战争的可能性不大。为此,中国坚持“亲诚惠容”和“与邻为善,以邻为伴”的方针,致力于发展与周边国家的睦邻互信与友好合作关系,但也做好应对现实和潜在安全威胁的准备。(综编/海外网 刘思悦)

  (综合新华网、央广网、中国网、《学习时报》相关报道)

来源   海外网

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-5-22 10:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表