下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

中国一武器出口遭巨大“滑铁卢”!俄罗斯欲独吞这一订单

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-1-26 11:39 |阅读模式

中国一武器出口遭巨大“滑铁卢”!俄罗斯欲独吞这一订单





  

  图为苏30SM战机装备的矢量发动机

  【诸葛小彻军情观察第1578期】近日,俄罗斯国防部副部长表示,缅甸近期就购买6架苏30战机和俄罗斯达成共识,这一型号极有可能是苏30SM,这表明,缅甸未来最主要先进战机将走俄罗斯体系。外界分析认为,俄罗斯近三年在介入叙利亚的军事行动中,苏-30等俄系战斗机的出色表现成为它们最好的营销广告。不过,也有中国军迷表示,原本缅甸准备购买中国枭龙战机作为新一代主力战机,从此次购买苏30战机来看,中国枭龙战机出口再次遭遇“滑铁卢”,俄罗斯极有可能独吞这一订单,如果情况真是这样,这无疑是令国人感到彻底无奈的一件事。

  由于历史原因,缅甸空军装备最多还是中国制造的战机,包括具有对地攻击能力的高级教练机/轻型攻击机在内,缅甸空军的主力战机为歼-6、歼-7M、强-5、K-8和米格-29。可以看出,这些战机除了米格-29外,大部分已经非常陈旧,技术落后,因此进行更新换代非常必要。

  

  图为枭龙战机

  【诸葛小彻军情观察第1578期】“枭龙”是一款轻型战斗机,其最大起飞重量才12吨多,最大载弹量3吨多,因此该机更适合执行防御性防空拦截任务,而不适合执行进攻性对地/对海攻击任务。缅甸虽然近些年主要面临着严峻的国内安全形势,按理说像“枭龙”这样的轻型战斗机也够用了,但随着缅甸海上油气田的勘探开发,也需要少量重型战斗机来压阵,而价廉物美的俄系战斗机应该就是最好的选择。

  众所周知,苏-30是苏联苏霍伊设计局在1980年代中期在成功设计出的苏-27基础上改装而成的双座战机。起初,苏霍伊设计局希望苏-30取代苏联防空军的米格-25、米格-31等,成为新一代的远程截击机,但苏联解体后,俄罗斯再也没有实力为军方更换战机。因此,苏霍伊设计局将客户瞄准了外国客户,并将其作战用途由远程截击改为战斗轰炸,而且更倾向于对地/对海攻击。

  

  图为苏30SM战机

  【诸葛小彻军情观察第1578期】苏-30的首批两个大客户是中国和印度,其中出口中国型号为苏-30MKK,出口印度型号为苏-30MKI,而此后苏-30的衍生机型基本都是在这两个型号基础上升级的。其中,出口中国的苏-30MKK装备了中国空军和海军航空兵,出口印度的苏-30MKI加装了二元推力实力喷口的AL-31FP发动机、“雪豹”无源相控阵雷达和鸭翼,因此其机动性更好。

  至于苏-30SM,则是在苏-30MKI基础上改进而成的,也是俄军方首次在2012年订购的机型,据最新消息显示,俄军已经订购了120架苏-30SM。该机的第一批客户是哈萨克斯坦,订单为24架。苏-30SM在保留苏-30MKI技战术优势的基础上,进一步升级了数字化显示系统、雷达和武器系统,因此苏-30SM将成为缅甸空军最顶尖的战斗机型号。

  来源   诸葛小彻

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-5-26 10:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表