下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

不许重评文革,有血案吧你——驳易中天

[复制链接]

89

主题

193

帖子

1664

积分

四星贝壳精英

Rank: 4

积分
1664
successful 发表于 2018-1-29 01:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

不许重评文革,有血案吧你——驳易中天





不许重评文革,有血案吧你——驳易中天

作者: 曹向东(魏.岛.赏.玉) [2300545:6832], 02:49:38 01/27/2018:

- 论剑谈棋 豪杰尽聚 -  - http://***/

为防止一些人先入为主地给我挂上“文革余孽”的标签,首先我对身份进行澄清。我父母在文革初期都是知青,父亲一家属于铁杆保皇派,通过破坏文革保护走资派的那一种;我母亲的娘家出身不好,文革初期没少受罪:姥爷被一群黑衣人非法拘禁关押,遭受殴打,我母亲逃跑被通缉。总之,我家都是反文革的。

最近,有朋友转给我《重回文革,犯贱吧你》,据说是易中天写的。粗略看了一下,感觉文笔轻薄粗俗,可信度存疑,鉴于网上经常有人打着李敖、易中天等名人的旗号拼凑一些来源不明的文章,当时没有理会。时间一晃过了半个月,并未听说易中天辟谣,而且我从其他途径得知,此文确实是易中天缩所写,觉得应该谈谈我的看法了。 ... - "http://***"

可能是长期混公知大V的缘故,如今的易中天早已没有当年上CCTV《百家讲坛》的风度,从文章就可以看出,通篇不讲理,尽是骂街造谣兼耍流氓。我对此人的评价,套用老版电视剧《三国演义》里的一句话:我原以为你身为高考恢复后的第一批大学生,面对网友粉丝必有高论,没想到竟说出如此粗鄙之语! ... - "http://***"

在文中一开始,易中天耍了个很低级的小聪明。假如我们问易中天:“你易中天现在还骚扰女学生吗?”他回答“是”,就承认了自己和北航刚被开除的陈小武一样,都是流氓;他若回答“否”,就意味着他以前常做,如今不敢了;如果他置之不理,围观群众就会觉得他肯定有问题,否则,为什么偏偏要问他呢?和这类似,易中天设下了一个陷阱,把文革和纳粹、侵华日军、汉奸相提并论,是故意恶心人的。 ... - "http://***"

接下来,易中天抛出一个问题:纳粹、鬼子、汉奸也好,文革也好,可不可以“一分为二”?在哲学中,一分为二是指一个事物总是包含矛盾的两个方面。如果承认事物的绝对运动,就要承认有矛盾;既然有矛盾,就要承认一分为二是基本规律,这是显而易见的。易中天作为文史哲专业的毕业生,居然把矛盾的两个方面错误地理解为“合理”与“不合理”或者简单地分为好与坏,进而否认“一分为二”这一基本规律,不免让人怀疑:是他的文凭混下来的,还是他的研究生导师教体育的? ... - "http://***"

对德国纳粹要不要“一分为二”?当年德国在一战中战败,割地赔款,阶级矛盾空间尖锐,处在无产阶级革命的火山口上,要不是社民党右翼背叛革命,对党内左翼及共产党进行屠杀,德国恐怕就是苏联之后的第二个社会主义国家了。在这种形势下,德国统治阶级面临两个选择:要么让资产阶级政治强人扑灭无产阶级革命,要么等待无产阶级革命来临。希特勒就是在这种背景下上台的。对于德国的大资产阶级乃至全世界的大资产阶级来说,希特勒虽然破坏了资产阶级的自由民主,但是避免了资本主义德国被赤化的命运,套用张维迎的话说,希特勒不是最优也是次优,下一步就等着他消灭邪恶苏联,拯救自由世界了。要不是希特勒在侵苏之前频频侵犯英美的核心利益,历史恐怕就要改写。西方的书籍如今把希特勒写得像邪恶外星人一样,仿佛从降生以来唯一的目的就是要毁灭地球,若真是如此,该怎么解释美英法和德国纳粹在二战前夕互相勾结的那段龌龊历史? ... - "http://***"

对侵华的日本鬼子兵要不要“一分为二”?鬼子兵有很多出身劳动人民,和中国人民无冤无仇,但是受到军国主义者蒙蔽而来中国打仗。在战场上,他们都是武装到牙齿的敌人,但是被俘以后,经过教育,其中一些人是可能反戈一击为我所用的。所以在抗战期间,不少日军俘虏加入了共产党领导的八路军、新四军,为中国反法西斯战争胜利作出了巨大贡献。如果不承认“一分为二”,那就把鬼子兵俘虏全部杀掉好了——一些国民党部队在抗战初期就是这么做的,后来才改变策略,这实际上是无意识地承认了“一分为二”的普适性。 ... - "http://***"

对于文革要不要“一分为二”?习主席近些年多次强调不忘初心。那么,毛主席发动文革的初心是什么?不就是防止党内出现修正主义走资派么?如果当年还看不明白的话,那么文革后四十年的历史,不恰恰证明了毛主席的高瞻远瞩吗?不可否认,文革中也存在很多问题,文革的支持者也有经验不足,认识不清,乃至一些私心杂念,同时还有反文革力量的暗中破坏,转移群众运动的大方向,等等。为此,更应该“一分为二”地评价文革,防止片面性。这里不妨引用改开后的官方文件,即1981年的《中国共产党中央委员会关于建国以来党的若干历史问题的决议》(以下简称《决议》): ... - "http://***"

        邓小平一九七五年“毛泽东同志支持下主持中央日常工作,召开了军委扩大会议和解决工业、农业、交通、科技等方面问题的一系列重要会议,着手对许多方面的工作进行整顿,使形势有了明显好转”;

        毛主席晚年“执行正确的对外政策,坚决支援各国人民的正义斗争,并且提出了划分三个世界的正确战略和我国永远不称霸的重要思想”;

        “我国国民经济虽然遭到巨大损失,仍然取得了进展。粮食生产保持了比较稳定的增长。工业交通、基本建设和科学技术方面取得了一批重要成就”;

        ……

虽然《决议》中的一些观点现在仍有争议,但是在很多评价文革的地方,《决议》都体现着对“一分为二”规律的最起码尊重,而不是像如今一些官方文章那样顾头不顾腚。不过,在具体执行上,是否“一分为二”地评价文革又是另外一个问题。例如,胡某人以及任仲夷等打手在平反一些冤案的同时,错误地释放了大量敌对分子,并且制造大量新的冤假错案,这在本质上还是反对“一分为二”地评价文革。

由于改开后的宣传上并未真正落实“一分为二”,任由一些伤痕文人和敌对分子对文革造谣污蔑,导致很多年轻人对文革存在错误认识,历史虚无主义的根源就在这里。打个比方,我们都知道日本侵华和抗日战争是同一事物的两个方面,我们纪念伟大的抗日战争胜利的时候,不会有人指责我们是为日本军国主义分子发动的侵华战争翻案。但是换成文革就不同了,很多无关的甚至对立的事情经常会被混为一谈:如果我们纪念毛主席发动的文革,一些人就翻出文革中的打砸抢、血统论。易中天作为文革过来人,为了妖魔化文革,竟然胡说什么“城里人买根排骨都得先递一支烟,乡下人想进城得送鸡蛋”,甚至不要脸地编造出“知识青年更惨,男的要行贿,女的要陪睡”这种无耻谣言。本人的父母,朋友的父母,大量的亲戚都曾经是知青,虽然如今他们对上山下乡政策的评价各异,但是“陪睡”的事情我从未听说,送礼的倒是听说过几个,和“行贿”算是沾点边,但不幸地是大部分都发生在文革后的知青返城时期。请问易中天听过见过多少知青“行贿”、“陪睡”的事例?是否你的老婆情人全都被人睡过?你敢不敢和全国健在的知青对质? ... - "http://***"

其实对于99%的中国老百姓来说,不管支持文革也好,反对文革也罢,科学地评价文革只会利大于弊。就拿我母亲家的文革血泪史来说,他们为自保加入了造反派组织,由于胆小怕事从未参与过各种造反和武斗,但是早在我读小学的时候,就发现一个无法解释的矛盾:在官方的正史以及很多文艺作品里,被四人帮控制的打砸抢分子一律都是造反派,坏事做尽。还有另一件事,让我对文革有了不同看法。我母亲文笔很好,80年代初曾经发表过中篇“伤痕”小说,虽然不如那些著名的“伤痕”作品出名,但是如果有人有耐心的话,仍然可以在当年的旧书报里找到。小说内容主要是我母亲在文革初期为了逃避上山下乡,东藏西躲,致使全家遭牵连(在开头已述),最后不得不登上开往边疆的火车。这段历史我从小就耳熟能详,受它的影响,过去我对文革并无好感。直到我大学毕业后,有一次亲戚聚会,饭桌上我母亲又像祥林嫂一样控诉那段家庭血泪史,但是被一个德高望重的长辈打断了。他讲了我母亲明显知道但是从来不讲的故事后续:在我母亲背井离乡离开之后不久,那个迫害我母亲一家的女干部“姜部长”(“部长”形容她矬不长个),仍旧以法西斯手段威逼青年学生上山下乡,把一个男学生逼得走投无路,跳楼自杀了。于是造反派学生起来造了“姜部长”的反,揭发她和被打倒的刘少奇有瓜葛,恶人最终受到严惩。最后老者说:迫害你一家的不是文化大革命,而是刘少奇的修正主义路线! ... - "http://***"

往事早已过去,在这里并不想追究“姜部长”或者刘少奇的责任。从这件事我认识到,我母亲和那位长者在同一件事上都没有说谎,但一个是伤痕故事一个是革命故事,显然长者看问题更全面,让我一下明白了谁在把老百姓当人民,谁又把老百姓当屁民。正因为如此,我后来再去看文革那段历史及相关人物的时候,特别注意去掉个人情绪,不为尊者讳,尽量全面、客观地进行评价。如果禁止重新评价文革,甚至像易中天那样不断制造谣言把文革的历史搅乱,只会让那些文革中有血债的人受益。从易中天的种种过火的表现来看,人们有理由怀疑他就是有血债的人。 ... - "http://***"

399

主题

2579

帖子

2222

积分

五星贝壳精英

Rank: 4

积分
2222
kumar 发表于 2018-1-29 11:33 | 显示全部楼层

如果有民主、法治,而不是党治、人治,这一切都不会发生, 不是吗?

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-5-23 13:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表