下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

忧中共渗透 美共和党参议员要求关闭孔子学院

[复制链接]

2946

主题

2982

帖子

1万

积分

六级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
10717
deongvi 发表于 2018-2-7 07:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

忧中共渗透 美共和党参议员要求关闭孔子学院





【***网 2018-02-07 讯】

美国佛罗里达州参议员卢比奥(Marco Rubio)周一警告,中共试图在美国引入被其扭曲的历史,掩盖不利于中共的真相,要求佛州学校结束与中共教育部的合作及关闭“孔子学院”。

《华盛顿观察家报》(Washington Examiner)报导,卢比奥要求佛州学术机构关闭“孔子学院”,指其是中共对抗美国的“海外影响力行动”(foreign influence operations)文化项目之一,其运作系与美国的大学及中学合作,美国的学术界及情报机构已对中共的这项操作提出警告。

卢比奥周一(2月5日)在给佛州五所学校的信中写道,“人们越来越担心中共政府通过‘孔子学院’以及其它手段,更加积极地试图影响外国学术机构,以及左右对中共过去历史和当今政策的批判性分析。”

“这些研究机构受到中共教育部一个分支机构的监督,被要求只能传授中共政府和共产党明确批准的中国历史、文化或时事的版本。”

这五所学校为迈阿密戴德学院(Miami Dade College)、北佛罗里达大学(University of North Florida)、南佛罗里达大学(University of South Florida)、西佛罗里达大学(University of West Florida)以及在佛罗里达州南部的一所高中。

卢比奥在信中强调,“我对‘孔子学院’和‘孔子课堂’在美国的扩散,仍然深感关切。”

“中共积极地‘渗透’到美国的教室,扼杀自由的提问,颠覆海内外的言论自由,敬请考虑终止(和中共的)‘孔子学院’协议。”

文章说,卢比奥提出这个警告是基于学术协会的建议,以及最近有关中共政府积极经营“孔子学院”的媒体报导。

Politico网站报导,中共一名高级官员2011年表示,“孔子学院”是扩大海外文化势力的一个具吸引力的招牌,“利用中文教学”为借口,让一切看起来合乎逻辑。

中共以“中文教学”为借口,试图扩大海外影响力。

孔子学院是中共积极扩大海外影响力长期计划的一部分,美国情报官员认为这是中共说服对手的战略,掩盖其入侵他国的野心。

去年12月28日,《纽约时报》中文网刊载题目为“中国伸向西方的手伸得太长了”的文章说,在美国的大学校园里,接受来自北京(中共)支持的“孔子学院”的资金,已经带来了失去学术自由的代价,“孔子学院”资助的语言和文化中心禁止讨论用批判性眼光看待中国的议题,引起了人们日益增长的担忧。

时事观察人士薛弛表示,2007年,中共“十七大”报告首次写入“软实力”,此后中共积极在国际舞台上显示其“党化”了的所谓中国文化,加强对外文化交流,最令人注目的是在全球广泛建立“孔子学院”。

随着“孔子学院”在全球大规模地出现,国际社会渐渐注意到,其是假藉中文教学为目的,实则是输出“中共当局的意识形态”。学校内不能传授被中共视为“禁忌”的课题以及其它限制。俄罗斯政府曾因此指“孔子学院”发挥“外国代理人作用”,是间谍机构,违反当地法律。

在国际上,抵制“孔子学院”的国家渐增。2013年9月,法国里昂第二及第三大学中断了与中山大学合办的里昂孔子学院;2015新年伊始,斯德哥尔摩大学关闭了欧洲首家孔子学院。

《华盛顿邮报》报导,经过长时间的调查及讨论,以及德州参议员泰德.克鲁兹(Ted Cruz)的警告,1月中旬,德州大学拒绝了一笔来自中美交流基金会(CUSEF)的资金。中美交流基金会总部设在香港,其领导人董建华与管理海外渗透的中共分支机构紧密相关。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-5-26 19:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表