下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

一个奢侈品店员的5年:愿原配活得像小三一样

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-2-9 09:19 |阅读模式

一个奢侈品店员的5年:愿原配活得像小三一样





  来源 | 清唱

  ID:qingchangaixiaoyang

  - 01 -

  我入行5年,刚入行的时候做过一件蠢事。

  那天店里来了一对中年夫妻。太太要过生日,丈夫送她一个包。太太挑了很长时间,选了一款最便宜的。

  付钱的时候,随口说:“我先生上次也买了一套西服,你帮我看看我们消费多少了?”

  我打开系统就查了。后来同事告诉我,男的一直在咳嗽、跟我使眼色,但我确实什么都没感觉到。

  两人当场在我们店里吵了一架。

  之后,新员工培训增加了一项内容:禁止透露顾客的购物记录。

  店长对我说,“有钱人故事多,你以后慢慢就知道了。”

  我当时25岁,像许多女生一样心里有个少奶奶梦。但看到的有钱人越多,我越觉得女人一定要自己赚钱。

  - 02 -

  跟我们发展友谊的顾客一般有两类:自己买花戴的女老板和被包养的金丝雀。

  女老板在一个导购手里买过一两次,结下眼缘以后,就在线上联系。我们帮她选款,直接邮寄。

  她们的特点是精明、务实,你一定要推荐真正有升值潜力的款式给她们。那种花俏、时尚,一两年就过时的款,如果你推荐了,她们会很生气,觉得被你侮辱了智商。

  跟这样的狠角色打交道,开始很不习惯。因为她们要求很高,会特别直接地对你说,别把我当成没见过世面的女生,你再推荐性价比不高的东西,我不找你了。

  但手里有几个这样的顾客,成长特别快。她们逼你做功课,了解整个奢侈品行业,查看设计师资料,总结升值潜力最大的款式的共同点。

  

  哪款包会红,哪款包能成为经典,不可能每次都看准,但你有了这种专业态度,顾客就会对你产生信赖。

  经常有人问我,你们真能赚钱吗,我看一天也卖不出一个包。我们这一行,其实靠VIP顾客吃饭。

  我有一个顾客,是内地企业家,一年在我手里至少买几百万的东西。维护这样的顾客,不是靠你长得漂亮,会说甜言蜜语,而是你的眼光和专业性。

  她们活得很高效,把专业的事交给专业的人;同时,眼光狠、直觉厉害,你专不专业,她试一两次就知道。

  - 03 -

  另外一种VIP,是金丝雀。跟她们打交道就很简单。时髦、浮夸,明星、网红在用的东西,推荐给她们基本错不了。并且她们的消费能力特别强,有时候同款包、鞋,每种颜色来一个。

  但这样的顾客,你要花时间陪伴。

  我经常被一个顾客拉去家里喝下午茶。她以前是电台主播,被一个有黑帮背景的大佬看中。一个人住很大的房子,养了两只斯芬克斯无毛猫。

  每次去她家,她都会打开衣帽间,向我展示最新的战利品。穿给我看,收获我作为“专业人士”的赞美。但其实很多东西,她根本没机会穿出去,因为她出门要向大佬报备。

  她很年轻,很美丽,生活奢华,但她太寂寞了。她在我这里消费,我陪她聊天,表现得特别尊重她。与感情的温度相比,她可能更需要这种尊重。

  但每次从她家出来,我都觉得外面的空气好新鲜、好舒服。

  很多人觉得,你们在奢侈品店工作久了,一定很虚荣。其实恰恰相反,你看多了浮华,反倒对它有抵抗力了。

  看到一个女人拿着几十万的爱马仕,你不会想,哇,她好幸福,而是忍不住想,这只包后面,有多少故事,甚至多少血泪和委屈。

  

  这个行业做久了,好像对幸福不那么确信了。

  尤其对婚姻。在我们看来,原配都活得很小心,而小三活得很奔放。

  - 04 -

  有些顾客比较注意,会带原配和小三在不同店里买东西,但有些顾客无所谓。

  我有个VIP客户,他发图片给我,指定款式的时候,我就知道是给小三的。但如果他说,随便挑个便宜一点的,我就知道是给太太。

  还有直接带小三和太太来店里选的。跟小三在一起,特别有耐心,会帮忙挑选、欣赏,两种款式拿不定主意的时候,小三一撒娇,都买了。

  跟原配在一起,就好忙。不耐烦地催促,如果太太流露出不想买的意思,他马上站起来就走。

  这种看多了,我经常想,一个女生是怎样一步步成为太太的?

  明明她们也曾经是对美和奢侈有很多欲望的女生,怎么就成了习惯性节俭、买了贵的东西会有罪恶感的太太?

  一个男同事说,太太跟小三最大的区别是:

  小三讨好所有的男人,而太太只讨好一个男人。

  小三使用的是商业技巧,像开公司一样:我在这个项目能赚到钱,换一个项目照样赚钱,所以就某个项目而言,比较少有危机感。

  太太就不一样了,她们在用生命投资,大半生投资的就是一个项目。

  虽然社会发展很快,好太太的标准其实还是男人定的,比如勤俭持家、内敛低调、把家人的需要放在第一位等等。

  - 05 -

  社会发展很快,但你会发现,社会对于太太这个身份的要求一直没什么变化。

  女人把自己装在这个规则里,就变得特别在意男人的看法。男人也习惯了,你越在意我,我越要打击你,而我越打击你,你就越在意我。

  这种心理上的压制,让很多太太走进奢侈品店的时候,都像是走错了片场的女配角。但小三,无论年轻还是不怎么年轻,漂亮还是不怎么漂亮,一进来都能找到主场的感觉。

  

  我接待过一个客户。她选什么,老公都不满意。她试一套衣服,动作慢了一点,老公直接说:“脸老了,穿什么都不好看。”后来再没见她来过,但他老公还是会带年轻女孩子来。

  我不明白,为什么她不能自己来挑选喜欢的东西。就算是全职太太,在家工作也是有价值的,拿老公的卡,来挑一个自己喜欢的包有什么不可以?

  但我一个已婚同事说,女人自己不赚钱,终究还是害怕被男人嫌弃。

  小三花的也不是自己的钱。为什么那么理直气壮?难道青春值钱,日复一日地为家庭操劳就不值钱?

  小三是我们最欢迎的顾客,舍得花钱。

  但作为女人,我特别希望原配能活得像小三一样,昂首挺胸地进来,知道自己喜欢什么,对于选中的款式,只有一个表情:我值得拥有。

  - 06 -

  你问我将来会跟什么样的男人结婚?

  对我全盘接纳,能让我永远保持小三似的自信的男人吧。

  当然不好找。不自信、没有安全感的女人适合做太太,因为她们容易被掌控,很多男人如果觉得你无法掌控,可能不会选择跟你结婚。

  看怎么想吧。我是一定要找一个男人,允许我像小三一样活着,保持自己的个性和自信。如果找不到就算了。

  你看多了外面的世界,真的很难再把一个男人、一个小家庭当全世界了。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-2-20 09:55

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表