下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

加拿大公布数据:中国留学生成房产海外买家主力!

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-2-10 09:18 |阅读模式

加拿大公布数据:中国留学生成房产海外买家主力!





  最新的一份权威报告显示,外国买家在加拿大主要房市曾呈增加趋势,尤其是在多伦多和温哥华。而且,25岁以下的外国买家更活跃。

  

  加拿大房贷及住房公司(CMHC)的报告显示,在2014年至2016年间,加拿大5大房市中,温哥华抵押贷款中的非永久居民比例,从3.3%升至3.9%;多伦多从2.0%升至2.7%;蒙特利尔从1.6%升至1.9%;温尼伯从2.8%升至2.9%;只有卡尔加里下降,从2.5%降至2.4%。

  25岁以下获得房贷的非永久居民比例,2016年在多伦多和温哥华高达10%。

  按报告的定义,非永久居民指的是国际留学生、外国劳工、境内难民申请人或以人道理由获得工签的人。也就是说,这些25岁以下的外籍人士,基本就是留学生。

  CMHC称指出,中国留学生是加拿大非永久居民购房的主力。

  CMHC称,这些非永久性居民的数量,从2003年的39.3万增加到2015年的75.9万人;国际留学生的数量,则从2006年的18.1万增加到2015年的35.3万人。

  多伦多资深地产经纪莫基宁称,留学生买房确实更活跃。中国大陆的房市有较多不稳定因素,中国人想在海外投资,以便分散风险。

  他说,多伦多有很多来自中国的留学生,他们需要居所。有条件的父母会觉得,读书4年租房住,不如买一套公寓给孩子住划算。

  而且,那时候外国买家获得房贷很容易,只要有能力给35%的首付就行。银行可能会要求申请人提供海外收入证明,但要求很松,甚至一份中文的雇主信也可以,不用翻译成英文,也不用公证。

  这导致"他们买房的热情很高"。

  风光不再已不在?

  现在已经是2018年,省府及联邦政府实施的冷却房市政策,有不少是针对非永久居民的,他们在加拿大买房的热情,没法和2016年相比了。

  2016年8月,卑诗省府率先在温哥华实施15%的外国买家税,使火热的房市一下降到冰点。萎缩半年后,也只有公寓市场真正回暖。

  这些海外资金看起来有不少转来了多伦多,使当地房价很快达到年增长超过30%的水平,结果导致安省政府在2017年4月21日抛出同样的15%外国买家税,之后多伦多房市经历了和温哥华类似的冷却过程。

  莫基宁说,政策改变后,中国留学生买二手房的热情减退了很多,因为马上要交15%的外国买家税。

  比如买60万的公寓,需要额外多交9万元的税,要等他们在政府认可的高校全职读完2年课程后,才可以申请退税。

  如果期间孩子因故没读完2年,这9万元就没了。这些父母"可能就会决定租房,这样省心一点"。

  另外,去年开始,外国人申请房贷时,需要提供确认的资金来源及海外收入等证明。

  他说,而且现在银行要求留学生的父母中有一方和孩子联名拥有房产,这样的话,父母的一方需要和孩子一起去申请房贷,银行会觉得更放心,因为父母需要提供收入证明,承担还款义务。

  "更严重的是,父母联名拥有房产的话,15%的税可能就退不回来了,因为产权上涉及到另一个外国人,就不符合留学生退税政策了。"

  公寓的机会最大

  不过,莫基宁认为,这些外籍人士可以投资楼花。

  他说,尤其是市中心的高层公寓,交货期比较长,要4、5年。买楼花时只是交定金,不涉及那15%的税,近期公寓市道好,一直在上升,他们可以在公寓交货前把合同转手赚钱。

  如果5年后成功移民,或获得工签,也可以自己买下公寓,不要交15%的税。

  多伦多房价快速上升时,主要是由独立屋等矮房型带动,公寓价上升乏力。去年4月实施外国买家税后,带动房价下跌的是独立屋,公寓却因此获得上升动力,并成为后来带动房市回暖的主力。

  多伦多房市今年1月所有矮房型的平均房价都比去年同期下降,公寓价却上升了14.6%。多伦多地产局2月6日发布的报告称,该地区平均房价,主要是由公寓市场支撑。

  莫基宁说,公寓不但相对便宜,最关键的是租金最近涨的很快,投资回报率好。前几个月中,他有几个华人移民客户决定投资买公寓。公寓买到手后,发现租金比前一年涨了超过20%。

  来源   加拿大家园

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-5-27 17:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表