下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

我以为无性婚姻就很可怕了,没想到……

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-2-10 09:19 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我以为无性婚姻就很可怕了,没想到……





  

  余生漫长,找一个聊得来的人最重要。

  

  文/桌子

  来源/桌子的生活观(zzdshg)

  - 1 -

  晚上的时候,表妹突然发微信给我说,她对现在的婚姻感觉很失望,有点想要离婚。

  我很惊愕,她结婚一年才刚出月子,婚姻生活才刚刚开始,怎么会这样?

  表妹说,老公下班回家,她满怀期待准备将这一天发生的事情和他分享,可他大部分时候都是一边看着手机,一边心不在焉地嗯嗯啊啊地回应。

  甚至有时候,他还会说自己辛苦一天,回家还要应付她,不如晚点回家。

  晚上睡觉前,她想和老公聊聊天,畅想一下未来的生活,计划以后的日子,可他总是说未来都是变数,想那么多干吗,然后转过身去做自己的事。

  好不容易等到周末,老公休息,她想和他一起出去走走,即使什么都不做,去两人曾约会过的地方重温,去热闹的小公园散步,都是增进感情的方法,可他不是在家睡觉,就是和朋友出去聚会。

  她要是不一起去,就把她一个人留在家里。

  一开始,她还会找他争吵,可老公还振振有词地说自己辛苦一周,出去和朋友放松一下又怎么样。

  看着他在朋友面前口若悬河,却在面对自己的时候像个雕塑一样不愿开口;他抱着手机对那些搞笑的段子笑出声,转过脸就对她一张冷若冰霜的脸庞。

  这一切的一切,都让表妹觉得很心寒。

  这个家庭,对他来说就像一个旅馆,他回家睡觉,找妻子解决生理需求,此外,好像没什么意义。

  表妹的话忽然让我想起了家里附近的邻居张叔叔和李阿姨,他们两个人去别人家里串门的时候都是有说有笑、口若悬河,可两个人回到家里就不再说话。

  我曾经去过他们家,那种感觉真的很可怕,家里的每一寸空气都是冰冷和空洞的,完全没有温度的家庭环境,两个人仿佛被巨大的寂寞所包裹。

  原本相爱的两个人,却因为相对无言,成了最熟悉的陌生人。

  婚姻中,比无性更可怕的是无言,无性婚姻或许还有爱存在,可是无言的婚姻就真的是没有爱了。

  因为爱的最好表达就是陪你说尽废话,一个人对另外一个人连话都不想说了,那还谈什么爱?

  正如尼采所说:婚姻生活犹如长期的对话。当你要迈进婚姻生活时,一定要先这样反问自己:你是否能和这位女子在白头偕老时,仍能谈笑风生?

  因为婚姻生活的其余一切,都是短暂的,在一起的大部分时光,都是在对话中度过。

  

  - 2 -

  前几天,看到以前的同事刘哥发文纪念结婚14周年,言辞真诚,羡煞旁人,猝不及防就被灌了一大碗狗粮。

  

  他和妻子,是非常令人羡慕的一对。

  刘哥的老婆是全职太太,他们有一个8岁的孩子。

  那个时候我们经常性地加班,晚饭就在公司楼下的食堂解决。如果能够早点回去,刘哥就会在公司食堂给妻儿带回晚餐。

  如果那天比较晚,刘哥就会让老婆接完孩子放学后直接来公司,一起吃饭。然后等着他下班,一家人手拉手,有说有笑地散步回去。

  我见过嫂子几次,安安静静的话不多,但见谁都带着笑,很温和。他们一家人在一起的样子,真的是我想象中最期望的家庭的模样。

  不管有多少同事聚在一起吃饭,刘哥都会贴心地替妻儿夹菜,轻声细语地交谈。其实并没有什么了不起的大事,无非就是你今天在家做了什么?孩子今天学了些什么?有没有给爸妈去电话?他们身体状况怎么样?

  可即使是这样的小事,他也会很仔细地询问,包括细节。

  嫂子也认认真真回应他,脸上始终挂着笑,两人说到有趣的地方,还会相视一笑。

  期间,也会有调皮的同事打趣他们:刘哥每天忙完工作还要操心家里啊!真羡慕你和嫂子每天都有那么多话说,我和我们家那口子,简直无话可说。

  刘哥笑笑说:想和对方分享的话,可聊的话题多的是啊,家里的大小事,都是谈资;不想交流,即使面对面也像陌生人,各自拿起手机相对无言。

  一番话,说得我们都很有感触。

  很多单身很久的朋友,有人殷勤的给他们介绍对象,一问有什么标准,大多数都会说“聊得来的”,进入婚姻后,才会发现,聊得来,是多么重要。

  他懂你的欲言又止,你懂他无法言说的犹豫,你们像是一对最合拍的搭档,将双方所有的情绪开诚布公,很多问题都会迎刃而解。

  何炅说过:你知道在一段关系里面,什么最重要?不是外貌,也不是面包,甚至不是忠诚与否,而是分享。

  不管你是在感情的激情期,还是在稳定的婚姻里面,如果不分享,那么两个人就算是住在同一个屋檐下,也会是像陌生人那样,而这种强大的空虚感,才是最伤感情的。

  

  - 3 -

  很久之前,看林夕说过一段关于婚姻的话:很多人结婚,只是为了找一个和自己一起看电影的人,而不是能够分享自己看电影心得的人。如果只是为了找个伴,我不愿意结婚,我自己一个人都能去看电影。

  深以为然。

  我们选择婚姻,应该是选择一个志同道合的伴侣,一个有话聊的对象,而不仅仅是一个解决生理需求的性伴侣,一个无话可说的室友。

  陪伴是最长情的告白,可是彼此没有共同语言的陪伴,只是在消耗彼此的精力。

  也许很多人会说,两个人很有可能成长环境不一样,接受文化的程度不一样,如何做到有话聊呢?

  我认为婚姻中的有话聊,并不是你说出一个口红的牌子,他就能如数家珍地告诉你有哪些热门色号,哪些是最适合你的;也不是他一谈起股票,你就能把最近的牛市与熊市分析得头头是道。

  亲爱的,这都不重要。

  即使他对口红一窍不通,你也对股票一无所知,这都没关系。

  重要的是,他能在你谈及自己喜爱的东西的时候,变成一个温顺、耐心的倾听者,而不是随口敷衍;

  你也能在他提起自己骄傲的事情时,珍惜他那些或幼稚或真诚的小孩气的流露,这也是他作为一个成熟男人,放下戒备和伪装的最直接的表露。

  你们也许都对对方感兴趣的东西知之甚少,但你们都愿意通过分享和交流促进彼此的了解。在对方与你的每一次交谈中,你们的关系都能更进一步,彼此心的距离又近了一些,这才是聊得来的最好表现。

  没有一段婚姻是不需要经营的,也没有天生就适合的两个人,连接两个人最直接的通道,就是聊天和分享,你们会因此更加深入地了解对方,也更能产生理解和包容,共同造就一段高质量的婚姻。

  余生漫长,找一个聊得来的人最重要。

1

主题

137

帖子

1万

积分

六级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
12872
沙发
海外思华 发表于 2018-2-12 06:39 | 只看该作者

的确如此!

回复 支持 反对

使用道具 举报

121

主题

750

帖子

1637

积分

四星贝壳精英

Rank: 4

积分
1637
3
胡言乱语 发表于 2018-2-22 21:17 | 只看该作者

没有一段婚姻是不需要经营的,也没有天生就适合的两个人,连接两个人最直接的通道,就是聊天和分享,你们会因此更加深入地了解对方,也更能产生理解和包容,共同造就一段高质量的婚姻。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-2-24 05:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表