下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

节能灯真的含有“恐怖”致癌物?科学告诉你真相

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-2-10 14:09 |阅读模式

节能灯真的含有“恐怖”致癌物?科学告诉你真相





  2017年12月,一篇名为《科学家紧急曝光!这个华人家中每天都在用的东西,竟含恐怖致癌物》[1]的文章被广泛转发。文章指出,节能灯产生的紫外辐射会导致皮肤癌,灯里的汞会致人死亡,通电后还会释放多种致癌物质。

  其实,关于节能灯是否会致癌的话题来源于2012年前后。当时多个外国媒体报道指出,科学家经过长期调查研究得到初步结论:节能灯可能对人身健康构成危险,甚至引发癌症。

  

  节能灯致癌说的由来

  2011年4月20日,英国《每日电讯报》发表了一篇题为《节能灯含致癌化学物质》的报道[2]。文中指出德国柏林Alab实验室的研究人员发现,当节能型荧光灯工作时,会释放出苯酚、奈和苯乙烯等多种致癌化学物和毒素,呼吁人们在使用节能灯时不要离头太近,并尽可能缩短使用时间。

  

  2012年8月8日,美国国家公共广播电台(National Public Radio)发表的文章《谈及健康,节能灯或有黑暗一面》[3]报道节能灯泡发出的紫外线会伤害皮肤细胞并导致癌症。紧接着,美国《科学生活》(Live Science)也于2013年1月4日撰文指出[4],纽约州立大学研究人员通过比较节能灯与老式灯管对人类皮肤细胞的影响,证明节能灯泡比普通灯泡的紫外线辐射更强。试验结果显示,暴露在节能灯下的人体皮肤细胞受损严重,而受普通灯泡照射的皮肤细胞却是健康的。

  “你几乎能预见细胞的死亡。”纽约州立大学研究人员Marcia Simon表示,节能灯发出的紫外线会损害人体皮肤细胞,并可能导致一种致命的皮肤癌黑色素瘤的生成,同时还会让人过早衰老。然而需要指出的是,该研究所使用的是体外培养的皮肤细胞,并无表皮的保护,且实验环境与生活中的实际状况相差甚远,实验结果的可信度还有待商榷。

  

  目前我国节能灯已占据照明市场的半壁江山。那么被如此广泛使用的照明用具真的是潜伏在人们身边的致癌元凶吗?

  节能灯辟谣说

  科技日报:从没有听说过节能灯会释放出这些有毒物质。另有网友还给出了数据进行反驳。节能灯通电时,发热温度在50—60℃,目前节能灯塑料基底主要是由PP、PC、PBT、ABS等材料制成的,在这个温度下工作并不会释放这些有害物质。

  复旦大学教授周太明也认为节能灯的紫外辐射处于安全范围之内。周教授还指出,通电后,灯管内的汞原子释放出的紫外线打到灯壁的荧光粉涂层上转变成可见白光。这种利用紫外线进行发光的方式,可将更多电能转化为光能,达到省电的目的。

  

  另外,国内外权威机构的检测结果也显示,节能灯的紫外辐射只占功率的千分之六。15瓦节能灯的紫外功率仅为0.09瓦,而且,节能灯里的长波紫外线不会穿透人体的真皮层。不同于医院使用的紫外消毒灯,它们大多是用石英玻璃做的,为的是让更多的紫外线透射出来杀菌消毒,家用节能灯管用的都是软料玻璃,紫外线很难泄露到环境中。

  关于汞污染,最典型的中毒事件是20世纪50年代日本熊本县水俣市发生的“水俣病”,但其主要原因是汞的不适当排放造成对环境的污染。中国工程院院士叶铭汉认为:节能灯正常使用时,不会产生汞泄露[6]。真正需要担心的问题是节能灯报废后,如果处理不当,将会造成环境污染。

  

  另外,值得指出的是,正如复旦大学的林燕丹教授所说“LED灯在短时间还难以取代节能灯”[7]。由于LED的散热问题,目前只能将其功率做到6 W以下才能保证预期的光效和寿命,只有极少LED样品灯能在功率接近10W时勉强满足寿命的要求。对于一些电容限流的LED灯,其电磁辐射确实明显小于节能灯,但因为散热和成本等原因目前只能在小功率段取代荧光节能灯,而全面的取代无疑是一种“拔苗助长”的行为,只有当LED灯制造水平提高并且价格也被市场认可时,荧光节能灯才会逐步退出市场。

  健康使用节能灯三步走

  1.保证质量是关键

  绝对不能购买市面上那些三四块钱的劣质节能灯泡,必须选购低辐射的节能灯,或者在选购节能灯前查阅产品的检测报告,按照“电场强度不超过200伏/米,磁场强度低于10微特斯拉”的标准进行选购。

  2.根据使用距离选择合适的功率

  日常使用节能灯时,最好保持30 cm以上的距离。需要近距离使用的床头灯最好使用10W以下的产品;台灯高度低于50cm的,功率不要高于18W;与人体距离超过50cm的,基本上不用考虑功率问题了。

  

  3.处理废旧灯管要规范

  如果不小心打破节能灯,切忌用手直接接触碎片,可戴上橡胶手套捡拾,用塑料袋密封后丢弃,并保持室内通风15分钟以上,如果有硫磺,也可适当洒点硫磺来沉淀汞。

  最后在提醒大家一点,废旧节能灯的回收还是严重的环境安全问题。统计表明,几年后平均每年将有2亿支废弃灯管需要妥善处理。假定全部都是5瓦的节能灯而且把所有的废灯管当做一般垃圾来处理,那么每年将有约1吨汞进入人类生存的环境,造成严重的环境污染。汞属于剧毒物质,人体一次性吸入超过2.5克便可导致死亡。因此,市民在使用节能灯时一定要防止破损,废弃灯管应标示提醒,不可随意丢弃,而是通过正规渠道集中处置,避免污染环境。

  参考文献:

  (1)科学家紧急曝光!这个华人家中每天都在用的东西,竟含恐怖致癌物[N].江海报览,2017-11-30

  http://www.360doc.com/content/17/1130/09/8507568_708526243.shtml

  (2)Energy saving light bulbs contain cancer causing chemicals[N].the telegraph,2011-04-20

  http://www.telegraph.co.uk/news/ ... sing-chemicals.html

  (2)Energy-Efficient Light bulbs May Have Dark Side When It Comes To Health [N]. HEALTH NEWS FROM NPR,2012-08-08

  https://www.npr.org/sections/hea ... mes-to-health?sc=tw

  (4)Energy-Efficient Light Bulbs Might Cause Skin Damage, Study Suggests [N]. Live science,2013-01-04

  https://www.livescience.com/25999-cfl-uv-radiation-skin.html

  (5)关于节能灯辐射对人体有无危害的看法[J].上海节能,2012,3:42-43

  http://new.wanfangdata.com.cn/de ... mp;id=shjn201203011

  (6)节能灯的安全性问题[A].中国2010年上海世博会论坛文集[C]; 2010年

  http://qikan.cqvip.com/article/d ... &from=zk_search

  (7)对节能灯辐射超标谣传的剖析[J].光源与照明,2013,1:25-27

  http://new.wanfangdata.com.cn/de ... p;id=gyyzm201301009

  来源   科普中国

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-5-27 18:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表