下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

董卿告别春晚:不害怕撕掉标签的人,都活出了真正的漂亮

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-2-11 10:06 |阅读模式

董卿告别春晚:不害怕撕掉标签的人,都活出了真正的漂亮





  

  有时转身,是为了下一程的精彩。

  

  文/锵锵匠

  来源/锵锵匠(ID:QiangQiang_Jiang)

  - 1 -

  今年央视春晚的主持阵容发布,董卿的名字没有出现在名单上。

  尽管每年总有人嚷嚷“不想看那些老面孔”,但年年陪在身边的人不在了,才觉得怅然若失。

  在新闻下面的评论区,董卿的名字一直在刷屏,很多人也是这时候才知道,董卿已经主持了整整13年的春晚。

  

  13年,她和这个舞台,已经成为了一体。

  - 2 -

  2005年,第一次站上春晚升降舞台的这个上海姑娘说出那句“中国中央电视台”时,大概自己也不会想到,她会在这个舞台上一站就是13年。

  如同跑了四家店才找到这件红色旗袍的她,不会知道将来自己的春晚主持礼服可以养活一堆时尚编辑。

  

  那一年,她32岁。

  从2005年到2017年,董卿主持了13年春晚,从没缺席。

  每年央视都会制造一个春晚的生肖纪念品,东西不贵重,却是董卿的宝贝,她曾经“幻想”,自己要是能集齐12个生肖就好了。

  13年过去,从春晚的“新人”,到挑大梁的台柱子,再到实至名归的央视一姐,董卿的实力远远不止一套十二生肖。

  春晚之于董卿,是一扇大门,她通过这扇大门看世界,人们通过这扇大门看见了她。

  

  欲戴王冠,必承其重,世间万事,皆是如此。

  她曾经出过错。

  

  在报幕时将马季先生的儿子“马东”说成了已经去世的“马季”,她站在风口浪尖被吐槽炮轰。

  那是她最晦涩的一届春晚,她没有参加庆功宴,哭着度过了新年的第一天,后来,她在公开场合接受马东的采访,郑重道歉。据我所知,那之后她没再在主持的节目中出过错。

  她曾经备受争议。

  给刘谦当搭档表演魔术时被指穿帮,她被网友嘲讽为“托儿”,说她没有专业精神。董卿在接受采访时,只解释了一句话:作为主持人,就是要把最好的节目效果呈现给观众,只要观众喜欢,我愿意做这种托儿。印象里,那是她少有的言辞犀利。

  而最令人难忘的,是她留下的美丽芳华。

  她的温婉知性、落落大方,笑起来月牙一样的眼睛,在那么长的时间里,给了我们除夕夜最温存的记忆。

  

  《挑战不可能》里,有一期专门为董卿设计的挑战。

  那是她主持过的13届央视春晚的照片,每一幅照片背后都有一个故事。董卿说:这一次,不是为了挑战,而是为了回忆。

  - 3 -

  去年的春节,董卿上了两次热搜:一批人追着问她春晚的口红号,一批人爆搜她上诗词大会的视频。

  美与灵魂,女人想拥有的两个关键词,她都占全了。

  

  《中国诗词大会》上,面对一大票单词量惊人的学霸,董卿的表现堪称惊艳。她在诗词文化方面的积淀令人惊诧,对每个选手的点评居然用的都是古文诗词,很多人因此被她实力圈粉。

  你的气质里不仅藏着你擦过的口红,也藏着你读过的书。

  没有谁,比董卿更适合诠释这一点。

  

  在40+的年龄,董卿开启了另一种工作状态,那是一个我们并不熟悉的、春晚之外的董卿。

  2017年,董卿作为独立制片人的综艺节目《朗读者》在央视一套开播,成为同时段国内综艺最有话题性的霸屏者,身兼制作人和主持人的董卿,被赞誉为综艺主持的“清流女神”。

  

  在《朗读者》那些打动人心的故事背后,藏着的是董卿的故事。

  出身高级知识分子家庭,爸爸从小到大严苛的家教,从识字开始董卿就每天抄成语、故事,初中开始每四五天读完一本名著,她收到的礼物永远是书。父亲希望她更多地用心在读书和学习,她不能照镜子,不做新衣服,要坚持雷打不动的跑步锻炼,很小就开始勤工俭学。

  那个“腹有诗书气自华”背后,是一个在严苛的教育下活出了韧性的董卿。

  很难想象,在信息化爆炸的今天,一个全中国最红的女主持,卧室里没有电视机,没有手机,没有任何电子产品,每天睡觉之前雷打不动的习惯是一个小时的阅读。

  她说:“时间有限,把时间留给新鲜的东西。”

  

  她说:“我永远都没有长大,但我永远都没有停止生长。”

  那是她最喜欢的一句话,科幻作家阿瑟·克拉克的墓志铭。

  所以,她去尝试不同的节目,做独立制片,为了做《朗读者》,她亲自选择了国内顶级的团队,从酝酿到最终上线花费了整整两年,她常常整夜都不睡,看到北京从凌晨1点到凌晨6点的太阳,机房成了她的家,她只曾经用来拔眉毛的镊子,开始去拔头上的白发。

  - 4 -

  董卿退出春晚的消息下面,很多网友留言说:董卿今年终于可以不用再吃速冻饺子了。

  第一次主持完春晚的董卿,下了台就问大家去干吗。有的人爸妈在等、有的人爱人在等、有的人朋友在等,只有董卿,回到自己租的房子里,等着自己的是冰箱里的一袋速冻水饺。

  很多年里,她的除夕夜都是用一盘速冻水饺度过的。

  

  这或许就是主持人的宿命,台上越是绚烂光鲜,台下越是寂寞冷清。

  作为前辈的倪萍,曾对董卿说过这样一段话:“不管你现在多孤独,多寂寞,多么没有男朋友,多么没有钱,多么没有家,多么没有爱,多么没有温暖,都特别值,因为不是每一个人都有机会做中央电视台这个综艺舞台上的核心、光亮最聚焦的地方的主持人,这是你的运气,也是你的机会。”

  董卿说,后来很多年,她经常会想起倪萍大姐的这句话,因为这句话,她对付出的所有,无怨。

  

  也是在那次的节目中,董卿曾给倪萍提过一个问题:

  台上万众瞩目,台下寂寞无助,曾经鼎盛一时,总有落幕的一天,怎么平衡和面对?

  最终,是13年后的她自己给出了答案:“一个聪明的人不仅仅知道,他什么时候上场,还要知道他什么时候可以离开。离开的时间,决定着是你看大家的背影,还是大家看你的背影。”

  活得最漂亮的那种人,是随时都在准备重新开始的人。

  不放弃探索世界的热情,能成为更好的自己,就不会惧怕被别人忘记。

  春晚主持阵容发布后,董卿的官方微博发了一条消息:

  

  里面有一句话,最触动我:撕掉标签,也不再计数。

  也许大多数人努力着拼命着的,都是为了某个可能带来掌声和名利的标签,如同13年春晚主持之于董卿,但只有那些不害怕撕掉标签、不害怕换一个路口重新出发的人,才活出了真正的漂亮。

  董卿曾提到,她很喜欢女作家刘瑜写给女儿的一本书《愿你慢慢长大》,想把她喜欢的两句话送给她:

  

  董小姐,感谢你13年的陪伴。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-2-22 06:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表