下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

中国间谍大案揭秘:“叛徒”携机密投印遭拒

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-2-11 10:26 |阅读模式

中国间谍大案揭秘:“叛徒”携机密投印遭拒





  位于中国内蒙古西部荒漠中的酒泉卫星发射中心,又称东风基地、东风航天城,隶属于解放军火箭军部队,长期以来都是外界关注的焦点。

  1959年,该基地出现“叛徒”,即毕业于哈军工的技术助理良真志。当他发现印度使馆主事勃朗比家就位于北京东单麻线胡同。他立马脱掉军装,找到了勃朗比的院子。自称掌握了中国原子弹、核武器的秘密,是政治犯,要求避难,却遭到拒绝。

  

  

  摘自 《中国飞天大传》原文节选:

  1959年9月的一天,对东风基地技术助理员良真志来说,是葬送他自己一生的倒霉日子。 良真志是哈尔滨军事工程学院第一期毕业生。他业务上很有一手,曾立过三等功。

  这天晚上,一名干部惊叫,他的手表不翼而飞了。经过一番查找,嫌疑对象逐渐集中到了良真志身上。原来,9月18日晚大约18时,良真志经过一栋宿舍楼二楼时,见28号房间营房管理员老丁不在,趁机进去,在那名干部的枕头下摸到了手表,偷走了。

  出了门,良真志立刻赶到王府井的一个收买部。服务员见良真志神情紧张,就多了一个心眼,问:“这块表不错,先办个登记手续吧。你叫什么名字?”

  “吴某某。”良真志随便编了个名字,并胡诌了一个电话号码。

  服务员照良真志的号码打了一遍,根本对不上号。

  “那好,你就到派出所登记一下吧。”派出所来人证实良真志是部队干部后,马上和部队取得联系,部队派人把他领了回去。

  良真志在党小组会上交代了偷表和卖表经过,并陆续交代了其他一些偷窃行为。但良真志以为领导和其他人是落井下石,他已经完全没有了前途,必须早一点脱身。他决定铤而走险。

  21日下午14时左右,良真志乘公共汽车到东直门大街三区11号电话站,从电话簿里查找西方几个国家大使馆的电话号码。良真志先查到英国代办处,拿起电话刚想打,却发现只有中转线,怕暴露只好作罢。他又查印度大使馆,发现使馆主事勃朗比家就位于东单麻线胡同,他立马脱掉军装,找到了勃朗比住的院子。

  勃朗比不在家,开门的是勃朗比的夫人,良真志正与她说话时,勃朗比从使馆回来,一看有陌生人在家,脸上露出了一丝诧异。夫人给勃朗比简单地说了一下情况,勃朗比立即转头对良真志说:“我们不能在家里谈这个,要谈,明天到使馆去谈。”

  良真志紧张地四处张望,用英语急促地说:“我要求提供政治避难,请你们帮我一下。中国的原子弹、导弹我全都知道,我就是干这个的。”

  富有职业经验的勃朗比不为良真志的话所动,并且下了逐客令。

  

  良真志仍不死心,又返回麻线胡同,掏出笔,用英文写了一张小纸条:“我是个犯人,要逃到国外去,否则要被捕、被杀,请你帮助我。我可以告诉你们关于原子弹和导弹的秘密。”

  这次,勃朗比连门都没开,一口拒绝了良真志。良真志无奈,把纸条撕成碎片后,返回了部队。

  24日深夜,良真志偷偷地出门,跑到北京站,乘坐25日早上6时多的火车,于7时多到了天津。

  出了车站,他又乘汽车来到塘沽旧港,想找条外国船偷渡。

  然而,偷渡根本没有机会。第二天早上5时多,走投无路的良真志返回了部队。 26日中午,部队主要领导和保卫干事一起找良真志谈话。良真志坦白地说,支部大会开后,他压力非常大,因此,就想走绝路。他曾经想隐藏起来,还想过去锦西和妻子告别,上五台山当和尚,或者跳海自杀。

  领导突然打断他:“你到底去干什么了?你的一切全都在组织的掌握之中,你必须老实交代。”

  在突如其来的重压打击下,良真志说了实话:“我去天津,是想从那里逃到国外。”

  9月28日,良真志被正式逮捕。良真志叛国投敌案报到黄克诚大将那里后,黄克诚震怒了。国家刚开始这项十分秘密的尖端工程,岂能容忍半点不忠。黄克诚一拍桌子,对基地的栗在山政委吼道:“整个审讯过程,要详细向我汇报。你们基地要很好地利用这个案子,教育群众,认认真真地检查一下保密工作,堵死各种漏洞。”

  1960年1月15日,东风基地检察院、法院开庭公审良真志叛国投敌一案。

  鉴于良真志归案后能主动坦白问题,法庭最终宣布:判处良真志死刑,缓期两年执行。良真志被押往新疆一所监狱服刑,但他抗拒改造,最后还是被枪决了。

  来源   清风明月逍遥客

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-5-27 17:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表