下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

警惕!2100万会员,这个跨国骗局骗惨中国人!

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-2-11 10:42 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

警惕!2100万会员,这个跨国骗局骗惨中国人!





  “满星云”,这个名字乍听起来给人唯美浪漫的联想,然而最近的一篇媒体报道,却揭开了隐藏在光鲜下的阴暗。

  会员约一半是中国公民

  据《中国青年报》报道,在近日的一则语音信息里,马来西亚商人赖彩云告诉她的追随者,“中华人民共和国邮政局为我发行了赖彩云个人肖像邮票”。赖彩云创办的“满星云”,声称旗下电商平台在全球拥有2100万名会员,其中约一半是中国公民。

  

  赖彩云(中)

  但现在,一些被赖彩云形容为“胡搅蛮缠”者的中国会员指责说,赖是网络骗局的编织者,她的许多说法都靠不住。比如中国邮政局并未为她发行过肖像邮票,她所声称的这项业务,几十元就可办理,只是在邮票主票之外印一张带有个人肖像的“个性化附票”。

  2016年,“满星云”发布过旗下“航空公司推介礼”等消息,马来西亚时任交通部长驳斥称,该公司未取得航空服务许可证;澎湃新闻查阅马来西亚国家银行官网发现,“满星云”公司已于2017年5月9日被列入该国“金融消费者警示名单”,理由是未获马来西亚央行相关法律法规的授权或批准。

  中新网曾报道称,“满星云”董事之一是前马来西亚总警长慕沙哈山。有当地议员曾呼吁慕沙哈山现身解释此事,并退出“满星云”集团。而据《联合早报》报道,针对慕沙哈山被指是“满星云”集团董事一事,吉隆坡商业罪案调查组主任莫哈末鲁菲表示,警方会展开调查。

  

  “满星云”号称是“下一个阿里巴巴”,主营业务是电商,发展模式却是大量发展会员,每单交870元的报名费,还给会员返还“原始股”和“电子币”。一些“满星云”的会员坐着飞机往返马来西亚,出入豪华酒店,参观公司的大楼和资产。

  不少会员在组织里听说,公司在马来西亚的港口与中国签约,享受免税政策,是“一带一路”的前哨站;吸纳会员是“股权众筹”“全民持股”,属于“中央”提倡的。直到2017年,“满星云”一再推迟在美国纳斯达克上市的承诺,“基本所有承诺都没兑现”,才使很多人渐感不安。

  搞到妻离子散

  在中新网2017年5月的一篇报道中,19名中国投资者飞往马来西亚报案,希望警方就他们投资马来西亚企业“满星云”集团约百万人民币,却没有获得所承诺的回酬一事展开调查。

  马来西亚行动党前行政议员、该党打击金钱游戏团队顾问刘天球,全程参与了19位中国人与“满星云”公司以及马来西亚政府方面接触。在接受澎湃新闻采访时他表示,19位中国人当天见到了“满星云”集团负责人赖彩云,但对方并没有答应愿意赔偿中国投资客的投资,同时也拒绝了来中国向投资客说明情况的要求。

  据刘天球称,赖彩云表示,若投资者不放心,想要索回投资本金,可带着原始股证书到“满星云”公司总部,她相信会有很多会员愿意收购。而此前有报道称,赖彩云在接受记者采访时回应愿退款给中国投资者。

  这些中国投资者分别来自中国湖南、浙江、广东及贵州等地。其中一名投资者绉女士指出,她于2016年开始陆续投资约30万人民币到“满星云”集团,但却一直没有获得所承诺的报酬。她说,她所认识的一些投资者因投入大量金钱到“满星云”而搞到妻离子散,而她也因这个投资导致自己有家归不得,而介绍她投资的上线也已被国内公安部门逮捕。

  澎湃新闻记者查询到“满星云”在中国的联系方式,一位自称“满星云”股东的工作人员在电话中对记者表示,“满星云”在中国的运行是正常的,“满星云”是一个正当合法的跨国上市企业。

  跨越海洋的悲剧

  据《中国青年报》记者了解到,马来西亚国会议员林立迎是众多赴马“维权”的中国人为数不多的指望。近4年来,他为多批中国人提供了免费援助。从这些人身上,他注意到,目前存在着一种根植于马来西亚、在中国发展下线,进行传销或非法集资的“生意”。

  中国一位反传销民间社团负责人表示,一些东南亚国家是跨国传销犯罪的“沃土”。这些国家与中国文化相通;注册公司制度简单,更容易申请到光鲜的“外壳”;一些国家对待传销等行为的法律远比中国宽松。这制造了大量跨越海洋的悲剧。

  

  林立迎接待的中国人里,有人原是德高望重的村干部,汇集乡亲的数百万元存款,打算带他们致富,如今却血本无归,不敢回乡,老婆孩子留在村里被众人辱骂殴打。有人在马来西亚媒体的闪光灯下嚎啕大哭。

  林立迎告诉《中国青年报》记者,近几年,被中国人举报的马来西亚公司里,规模最大的一家,从中国的农民、工人,到英国、意大利的华侨,再到日本、韩国的退休老人,通通是其发展对象。一个将触手伸向全世界的网络,能在两三年内蔓延开来。

  来源   哈尔滨新闻综合频道

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-5-27 10:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表