下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

决定战争胜负的关键:不是航母 也不是几百架歼20

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-2-11 10:44 |阅读模式

决定战争胜负的关键:不是航母 也不是几百架歼20





  自古以来信息的多少,决定着事件的主导权与优先权。众所周知,主导权与优先权对于战争的胜负起到了决定性的作用。21世纪,是大数据时代,所谓大数据是指需要依托新的处理模式才具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。所以如果想要及时的获取有价值的信息并为己用,掌握信息先导权,信息决策权,大数据的利用必不可少。与大数据息息相关的还有就是云计算,大数据的处理工具就是云处理设备。在高新科技不断涌现的今天,大数据与军事行动的关系也必将变得日益紧密。

  

  早在战国时期,古人就有\"增兵减灶\"这样的计谋,就是通过迷惑敌人,来达到己方的战术,或者战略目的。在绵绵流长的战争史中,通过数据情报,来迷惑敌人,率先获取敌人军事动向的战例比比皆是。在中东战争中,以色列摩萨德特工,通过阿拉伯联军参谋部的灯光连续几天灯火通明,判断出近期联军将会对于以色列采取军事行动,并将该情报及时传回国内,使得以色列国防军先发制人,获得了军事的先机,进而取得了第三次中东战争的胜利。

  由此可见获取信息优先权是何等重要。在现代社会,信息网络如此发达,在建设数字化军队的同时,意味着大量的数字化装备将装备部队。围绕着这一特点,敌对国家可以通过网络,卫星等通讯枢纽来梳理整理获取的大量数据资料,从而获取相关的信息动态。在这方面,传统的对于军事行动痕迹的隐蔽方式已经不能及时的避免军事情报的外泄。情报人员可以通过瞬间增加的信号数量等突增信息,来判别信息的利用价值,进而分析获取有效情报。

  

  美国是数字化建设最快的国家之一。在美军的数字化军队建设过程中,大数据是怎么也绕不开的一个坎。美军现在利用空间\"大数据\"技术,从众多传感器和数据库中收集、处理、分析信息,提高数据处理的效率。同时大数据的特点之一就是数据量的庞大,在数字化军队的建设中,在各级指战员之间传送的数据量以G或者T的单位来衡量已经远远不够了,要用更加庞大的数据单位来描述,比如P或者E这样的单位。美军依托于强大的空天信息网络,将战区的每一位战斗员的战位信息及时的回传至各个指挥机构瞬间信息量的剧增,必然会导致一部分数量的丢包,通过截取这些包内传达的信息,也可以及时的了解军队的动态。美军对于这方面的维护可谓煞费苦心。美军的相关部门,着力研发虚拟云技术,来缓解庞大数据流对军队服务器来来的压力。

  

  同时不能忽视的就是,战争不仅仅与军队相关,与之相关的还有社会保障机构与各类的基建设施。在网络社会,这样的动态并不难获取,如若将这些信息加以汇总整理也可以及时的分析出相关的军事动态。这就是\"数字地球\"带来的军事危机。未来的战争,在\"大数据\"面前几乎是透明战争,谁能尽可能的保证己方的信息不泄露,谁能率先取得数据主导权,获取信息优先权,战争的天平必然回向这一方倾斜。所以在\"大数据\"时代,军事安全不能只着眼于传统的\"减灶增兵\"更多应该注意的是\"明察秋毫\"在细微处见真章。(利刃)

  来源   123军情观察室

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-5-22 08:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表